Сегодня появилось столько различных новых биодобавок: матча, асаи, ягоды годжи, семена чиа. Не удивишься, если найдешь еще что-то новое, правда? Хоть и с опаской смотришь на вот такие новшества. Куда лучше любимая гречка, она и полезна, и стоит намного дешевле. А ведь гречка, между тем, стала суперфудом. Когда и как? Разбираемся.
Сегодня на злаки стали смотреть несколько иначе, в них много витаминов, микроэлементов, сложных углеводов и клетчатки. Правда, «зожники» от злаков могут отказываться, потому что они фитаты — вещества, которые выводят из организма полезные микроэлементы, например, железо.
Кстати, эндокринологи отмечают, что сейчас в тренде низкоуглеводное питание, а оно подразумевает снижение или полное исключение злаков в рационе. То есть, прощайте любимые крупы!
Но гречка, как было открыто, это «псевдозлак», а еще точнее — семена. То есть, это очень-преочень полезный продукт. И коль выбирать семена, то выбирайте гречку! Она питательная и легкоусвояемая.
Помните только, что гипотоникам нельзя увлекаться гречкой, поскольку она понижает давление!
К кишечнику гречка не агрессивна, да еще и «поставщик» железа в наш организм!
Гречиха окультурили около 5 тысяч лет назад. Ее родина — Северная Индия и Непал, там ее называли «черным рисом». Сегодня ей еще дали название «буковая пшеница», потому что семена по форме напоминают орешки бука.
Зеленая гречка — это семена, которые не прошли термообработки. То есть, в зародышах сохранились жизненные компоненты и микроэлементы, чего нет в обычной гречневой крупе. Она считается более полезной и по вкусу немного отличается.
Как есть и когда
Гречка является суперфудом потому, что она насыщает, можно сказать, мгновенно. Углеводы в ее составе медленные, поэтому повышения сахара стремительного также не происходит, зато сытость не покидает в течение долгого времени.
Еще польза от гречки следующая:
- витамины — В1, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий;
- снижает уровень холестерина;
- чистит печень от шлаков и токсинов;
- помогает настроить работу кишечника;
- улучшается процесс кроветворения;
- способствует хорошему сну, то есть, борется с бессонница.
Лучше всего есть гречку — в обед, когда необходимо поднять уровень кортизола и сохранить активность до конца дня. Добавьте к ней постное мясо или рыбу — и прекрасный прием пищи обеспечен!
А вы любите гречку?