А какое сладкое ели в СССР? И думали ли о здоровье? Легендарные советские пирожные

А какое сладкое ели в СССР? И думали ли о здоровье? Легендарные советские пирожные

А какое сладкое ели в СССР? И думали ли о здоровье? Легендарные советские пирожные
9
45 614
26 апреля 2020

Да, сегодня мы по сладкому. Еще вчера писали, как оно вредно, но о чем, как ни о сладком, размышлять, сидя на карантине. Да и лишний раз окунуться в былые советские времена сейчас — ностальгия, которая захватит и, вероятно, поднимет настроение.

Что мы так сильно любили во времена СССР есть? И дети, и взрослые не могли обойтись без «картошки», «эклеров», «корзиночек», «трубочек». А помните такие наборы, где лежали несколько видов пирожных в рядочки. Как вкусно было взять и попробовать каждый из них? И, кстати, состав продуктов был относительно натуральным, что было очень здорово и хоть как-то здорОво. О красителях и консервантах тогда мало кто знал. Корзиночка, кстати, стоила всего 22 копейки. Дешево и так вкусно!

Надо отметить, что о здоровье в СССР не пеклись так сильно, не думали, как сахар воздействует на организм. Но вспомните сами: разве мы много ели тогда конфет и тортов? Скорее всего, сладости видели только лишь по праздникам, да и то, если «очередь выстояли и дождались своего десерта».

Источник bagira.guru

Эклеры

Это одни из самых известных пирожных, да и рецепты можно найти практически во всех справочниках по кулинарии. Кстати, на уроках труда девочки обучались этому славному рецепту, чтобы потом баловать своих мужей.

Пирожные «начинялись» сливочным кремом и покрывались шоколадной глазурью.

Сегодня вкус у них, конечно, не такой насыщенный и натуральный. Но тянет к эклерам, вероятно, по-прежнему.

«Корзиночки»

Источник bagira.guru

Это тоже очень популярное лакомство, которое всегда было в составе наборов пирожных, можно было купить и по отдельности. Сегодня они также продаются, но, как вы уже поняли, также «не такие вкусные».

Бралось песочное тесто. выпекалось в форме корзиночки, затем заполнялось повидлом, белковым или заварным кремами. А сверху украшалось тестом безе или белковым кремом. Самое популярное из украшений — грибочек со шляпкой из теста.

Если хочется, то можете вспомнить былое и приготовить дома такие корзиночки.

Трубочки с кремом

Источник bagira.guru

Трубочки делались из слоеного теста, а наполнялись белковым или заварным кремом. Чуть позже наполнители стали делать также из творога или зефира.

Сегодня, кстати, начинки могут быть абсолютно разные, даже из яблока.

«Картошка»

Это пирожное даже сейчас любят многие дети, а про взрослых можно и не молчать. Даже в столовых любимая «картошка» подавалась студентам.

Делается просто: бисквит натирается на терке и смешивается с масляным кремом. Затем из массы формируется определенная фигурка и смазывается помадкой, иногда посыпалась какао-порошком.

Представляете, тогда пирожное весило около 80 грамм, а сейчас становится все меньше и меньше.

«Буше» и «Безе»

Два маленьких бисквита, а между ними сливочный крем, в который мог входить мармелад. Сверху десерт покрывался шоколадной глазурью. Это пирожное просто «таяло» во рту.

Хрустящее и воздушное «Безе» делается быстрее быстрого — яичный белок с сахаром, вот и все. Иногда пирожные покрывались джемом или заварным кремом.

Как у вас с аппетитом сейчас? А настроение поднялось? Рассказывайте, какие пирожные вы любили больше всего во времена СССР?

Комментировать
9
45 614

Друзьям это тоже будет интересно

(11 оценок, среднее: 4,55 из 5)



Комментарии
  1. Виктор
    Ответить

    Была обалденная «Ромовая баба» и «Кекс майский» . Для трудового народа продавались пончики с повидлом за 5 копеек . За те же деньги их можно было купить 4 штуки , правда больше трёх за раз осилить не мог, запивались они натуральным соком. Один стакан томатного, самого дешёвого сока, стоил 10 копеек, самый дорогой был вишнёвый с мякотью, он стоил, если мне не изменяет память, 24 копейки

  2. Елена
    Ответить

    купили торт\ мираж\от Тульского хлебокомбината,крем вместо масла спред,ужасно не вкусно,а так хочется вернуться в СССР

    • Холей
      Ответить

      Сейчас все кремовые торты — дерьмо, как это можно жрать вообще… Уже пишут в составе, не стесняясь: кондитерский жир. Раньше было сливочное масло, сметана, а теперь сплошная пальма кругом. Кто помнит вкус настоящего крема — пальмовое дерьмо отличит сразу. У него свой специфический вкус, как у любого масла.

  3. Ирина
    Ответить

    Никогда не забуду вкус советских пироженок! Всё натуральное, обалденно вкусно!!! Ничего подобного сейчас нет, всё искусственное и мерзкое!!!

  4. марина
    Ответить

    у завода где работали мои родители, часто продавали разнообразные пирожные, но самыми любыми были все таки коврижки :)

  5. Ирина
    Ответить

    Булочка с маком, покрытая шоколадной помадой

  6. abestujeva@bk.ru
    Ответить

    мне нравились пирожки с ливером

  7. Татьяна
    Ответить

    Самые любимые были из пирожных: эклер, картошка, трубочка с кремом. Из булочек: с маком в шоколадной глазури по 17 коп., ромовая баба, венгерская, слоёные языки. Из тортов: Киевский (настоящий, ф-ки им. К. Маркса), Птичье молоко, Полет, Вацлавский…

  8. Светлана
    Ответить

    Крем был на маргарине, такой противный сладкий и приторный. Приходилось брать корзиночки с белковым кремом. До сих пор не люблю этот крем.

Это интересно
Adblock
detector