Чем полезны финики для организма?

Чем полезны финики для организма?

Чем полезны финики для организма?
0
47 163
11 февраля 2019

Финиковая пальма может плодоносить 60-80 лет. Ее плоды в ближневосточных странах и на севере Африки по сей день составляют значительную часть рациона. Максимальная урожайность достигается на 13-м году жизни дерева и составляет до 80-ти, а у некоторых сортов и до 100-150 кг.

Сорта фиников

  • Самым популярным считается Деглет нур. Высококачественный и вкусный продукт называют еще королевскими финиками. Выращивают их в Тунисе и Алжире. Они не слишком сладкие, их мякоть более сухая.
  • Также широко культивируется сорт Маджхоль. Его родина – Марокко. Эти финики крупнее, чем Деглет нур. Их вкус схож с молочной карамелью.
  • Сорт Бархи выращивают в Ираке. Янтарно-желтые плоды обладают нежным вкусом и ванильным ароматом. Также в Ираке культивируют сорт Халави – мелкие и сильно сладкие плоды используют при приготовлении десертов и смузи.
  • Сорт Анбара родом из Саудовской Аравии. Один из наиболее дорогих, ценен повышенным содержанием белка.

Калорийность фиников будет незначительно отличаться в зависимости от сорта. Например, в 100 г плодов сорта Маджхоль содержится 275 ккал. В их составе есть рибофлавин, калий, витамины К, С, В6, А, магний, ниацин, фосфор, кальций, тиамин, цинк, железо, лютеин, марганец, зеаксантин, медь.

Полезные свойства

  1. Выведение «плохого» холестерина.

При переизбытке низкоплотного холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза, инсульта.

Финики содержат волокна, связывающие молекулы липофильного спирта, препятствуя их попаданию в кровоток. Понижают концентрацию триглицеридов (составляющих жировых клеток).

Калий, присутствующий в финиках, нормализует давление, расслабляя сосуды.

  1. Нормализация перистальтики.

Растворимая клетчатка, которой богаты финики, способствует продвижению пищи по тракту, утяжеляет стул, избавляя от запоров.

Полезны плоды и при хронической диарее. Содержащийся в них калий помогает восстановить электролитный баланс.

  1. Противовоспалительные свойства.

Финики купируют воспаление при аллергическом рините, псориазе, артрите.

Содержат флавоноиды, снижающие риск нейродегенеративных и иммунных нарушений: каротиноиды, защищающие артерии, органы зрения; фенольную кислоту, снижающую риск рака.

  1. Источник энергии.

В составе фиников – натуральный сахар, который легко усваивается организмом и используется для извлечения энергии. Плоды повышают выносливость, утоляют голод. Идеальны для перекуса во второй половине дня, когда уровень энергии и концентрация падают.

Помогают устранить дефицит железа, полезны при анемии.

  1. Крепость костей.

Кальций, селен, фосфор, витамин К, марганец, медь, магний, присутствующие в финиках, необходимы для поддержки плотности костной ткани и прочности зубной эмали.

  1. Молодость кожи.

Финики содержат фитогормоны, оказывающие на кожу омолаживающий эффект.

Витамины С, А, D повышают эластичность кожи, делают ее более гладкой, помогают устранить акне.

  1. Укрепление волос.

Благодаря железу в составе, финики улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, способствуя росту волос и предотвращая их выпадение.

  1. Здоровая беременность.

Финики помогают повысить калорийность рациона, предотвращают развитие геморроя при беременности, укрепляют мышцы матки.

При употреблении в третьем триместре способствуют нормальному течению естественных родов.

  1. Повышение либидо.

Благодаря высокой концентрации эстрадиола и флавоноидов финики улучшают качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов, половую активность.

При эректильной дисфункции их рекомендуется употреблять, предварительно настояв в свежем козьем молоке (в течение 12 часов), а затем обработав блендером. К напитку можно добавить щепотку кардамона и немного меда.

  1. Помощь в наборе веса.

Высокая калорийность плодов, наличие белка, минералов и витаминов позволяет быстро набрать вес при дистрофии, анорексии.

Преимуществом фиников является также и то, что получить необходимое количество калорий и питательных веществ можно, употребив небольшую порцию продукта.

  1. Когнитивное здоровье.

Финики снижают маркеры воспаления, блокируют активность бета-амилоидов, предотвращая нейродегенеративные заболевания.

Улучшают память, способность к обучению, снижают тревожность.

Финики в кулинарии

В продаже чаще встречаются финики в виде сухофруктов. Выбирать нужно крупные, мягкие плоды, с блестящей кожицей. Они могут быть слегка сморщенными, но не должны быть излишне сухими, без выступивших на поверхности кристаллов сахара, загрязнений.

Финики употреблять можно как самостоятельное блюдо, например, перед тренировкой.

Хорошо сочетается мякоть плода с йогуртом, молоком, овсяной кашей. Пасту из фиников можно нанести на хлеб, использовать как начинку для пирогов, прослойку для десертов.

Трюфели с финиками

  1. миндальное молоко – 50 мл;
  2. овсяные хлопья – 100 г;
  3. какао-порошок, миндальная/рисовая мука, мед – по 1 ст.л.;
  4. крупные финики без косточек – 10 шт.;
  5. темный шоколад (минимум 72% какао-бобов) – 200 г;
  6. сливочное масло – 50 г;
  7. сывороточный протеин (по желанию) – 50 г;
  8. соль.

Приготовление: Финики и овсяные хлопья обработать блендером до получения эластичной однородной массы. Добавить какао, муку, щепотку соли, протеин, размягченное масло, молоко, 150 г шоколада (предварительно растопить), взбить до однородности. Сформировать шарики до 3 см в диаметре. Присыпать оставшимся шоколадом (предварительно очень мелко натереть, «в пыль»). Отправить на холод минимум на час.

Лосось с финиками

  1. черная горчица, куркума – по 1 ч.л.;
  2. сок лимона – 1 ст.л.;
  3. ежевика – 1/4 стакана;
  4. вода – 150 мл;
  5. 0,5 кг лосося (филе);
  6. тертый имбирь, свежая кинза (измельченная) – по 2 ст.л.;
  7. 10 фиников без косточек;
  8. 3 ст.л. масла оливкового.

Приготовление: Горчичные семена слегка обжарить (5 минут на сухой сковороде); Смешать с солью (3/4 ч. л.), куркумой. Филе лосося обработать оливковым маслом (1 ст.л.), затем полить соком лимона и натереть специями. Разрезать на 4 порционных куска; Оставшееся масло разогреть, обжарить на нем лосось (по 5 минут с обеих сторон); Не допускать пересыхания рыбы, она должна стать непрозрачной, но оставаться чуть влажной; Финики пюрировать. Объединить с ежевикой, имбирем, подогретой примерно до 60 градусов водой, взбить; Соус немного остудить, присолить, добавить кинзу, красный перец, снова взбить. Лосось подать теплым, полив соусом.

Меры предосторожности

Из-за высокой калорийности и обилия сахара злоупотребление финиками чревато набором веса, повышением давления, уровня глюкозы. Поверхность фиников очень липкая, поэтому нужно следить за чистотой продукта. Перед употреблением плоды рекомендуется вымыть. Можно даже подержать их несколько минут в горячей воде, после чего ополоснуть.

Не рекомендуются финики при диабете, ожирении, гиперкалиемии, печеночной недостаточности, мочекаменной болезни, язве желудка.

Комментировать
0
47 163

Друзьям это тоже будет интересно

(10 оценок, среднее: 4,50 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector