Сегодня многие люди спрашивают, интересуют, откуда же на прилавках такое количество молока, если коров-то у нас не так и много? Что реализуют под названием «цельного молока» в магазинах, торговых лавках и даже на рынке?
Сегодня попробуем разобраться, при этом, будем опираться на достоверные факты из реальных источников.
Опираемся на весьма противоречивую статистику. Последняя сельскохозяйственная перепись гласит, что в России число дойных коров — 8 миллионов (именно коров, а не крупного рогатого скота). Для 10 миллионов человек, как подсчитали эксперты, нужно порядка 600 000 дойных коров, чтобы пить натуральное цельно молоко ежедневно. На чем основаны подобные подсчеты, не ясно, но это статистика.
А эти подсчеты — более современные. Если сравнить, то даже до Революции и во время Великой Отечественной войны число коров было намного больше. Что удивительно!
Данные цифры сделаны на 2019 год. И, кстати, эксперты прогнозируют, что поголовье будет и дальше снижаться.
Итак, с общей статистикой разобрались. Теперь же перейдем к самой теме статьи.
Была проведена проверка в торговле молока и молочной продукции, и, к сожалению, 60% — это фальсификат и контрафакт.
2 самых опасных нарушения:
- молоко, как и другая молочная продукция, содержат антибиотики. Из-за этого продукция может реализовываться «вечно», вплоть до 2 месяцев и даже больше. Что за этим следует? Страдает организм и «портится». Единственный плюс — молоко изначально берется натуральное.
- в этом пункте даже молоко не натуральное. Тут вообще за основу берется пальмовое масло и перерабатывается. А вы видели динамику и рост закупок пальмового масла?
Есть еще один вариант, и он более-менее безопасный, который способствует более дешевой продукции и роста ее производства — это сухое молоко. Агрохолдинги далеко не всегда стремятся создать для жителей натуральный продукт.
В одном интервью один из работников агрохолдинга говорил:
«Я работал в таком агрохолдинге. У них были собственные фермы, и они этим гордились. Там бегали несколько десятков коровок всего, а на производстве — тонны продукции. Откуда сырье? Поступает прямо вагонами из ближнего зарубежья сухое молоко. развели водой — и вот сгущенка, кефир и другая молочка.
Кстати, производители на экспертизу могут поставить цельное молоко, а сами продавать совсем не его, но на упаковках гордо будет указано — только из натурального цельного молока, а его там в составе и нет в помине.
А вы любите молоко?
печальные цифры, печальная статистика, печальное «цельное» молоко.
но ведь и сухое молоко из чего то тоже надо делать.
Вот ведь интересно. У нас продают молоко прямо в бочках из деревень. Одно время стал его покупать. Неплохое молоко. Гораздо лучше, чем в магазине. Но похуже натурального домашнего. И меня стал мучить понос. Как — то обследовался у доброго доктора на биорезонансе и он поставил диагноз — сальмонеллёз. До сих пор не могу полностью избавиться. А бочки за километр обхожу. И в магазине не покупаю.
Коров не видите? Вот и хорошо! Агро фирмы перешли на стойловое содержание КРС.
В советские времена за надой 5000 литров доярку к Герою труда представляли. Сейчас в хороших СПК 7000. Это автор не учел.
Блажен, кто верует. У нас в Тверской области например, полей возделывается в 5 раз меньше, чем в СССР. На остальных молодые деревья растут. А многие возделываемые поля в руках мелких частников. Кто-то лошадей выпасает, кто- то пчел разводит. Коровы-редкость, им и питание то не найти.
Река-ока cело Новоселки, каждую неделю наливняк с пальмой, коров около 180.
А по началу была поиличная фирма, теперь абсолютно всп дерьмо модоко , масло, творог, кефир, ряженка!
В России корова 9 месяцев стоит в столе, и только 3 месяца пасется. Ей нужны комбикорса, сено, сенаж, силос. Скотник, который будет чистить и стелить сухое. Вы наверное не видели в каких условиях фермы в России сейчас.. На коров страшно смотреть… Кредиты, дотации уменьшение налогов не коснулось сельского хозяйства. Фермеры банкротятся со страшной силой постоянно. Дикому русскому капиталлу не нужно вкладывать триллионы в сельское хозяйство и конкурировать с южными странами, ему легче закупать пальмовое масло и сухое молоко, перерабатывать и пробовать как натуральное. Но от этого оно не становится полноценным и теряет свои полезные свойства.
Во многих хозяйствах стада выгоняют в начале мая и ставят на стойло только в ноябре, так что откуда Ваши данные о 3-х месяцах, не очень понятно))
Где цифры, сколько молока продаётся через торговую сеть в месяц? Какая нафиг статистика без цифр
Это данные Росстата. На самом деле положение намного хуже. Разговаривал с руководителями районов — их из администрации области заставляют приписывать поголовье. Периодически вспыхивают скандалы — особенно во врем смены руководителей области или республики. Так, в Татарстане сменилось руководство и новые главы районов предали огласке, что тысячи коров были при прежнем руководстве только на бумаге. В Чувашии сейчас китайцы арендуют 200 квадратных километров с/х угодий, хотят построить молокозавод на переработку 300 тыс т молока и вывозить продукцию в Китай. Но товарного молока в республике только 150 тыс т. Из-за недостатка молока закрыто ряд местных предприятий. Китайцы хотят завести 10 тыс коров, но даже при удое 5 — 7 тыс кг они дадут за год всего лишь 50 — 70 тыс т. У китайцев денег навалом и они могут скупить всё молоко с близлежащих областей, а нас будут поить набадяженным напитком из сухого порошка с добавкой пальмового масла.
Даже после 2000 года молокозаводы разрушили,не только животноводческие фермы,луга заросшие,откуда может взяться натуральному молоку,кроме пальмового,который косит население раковыми болезнями
а из чего делают пиво,если нигде не растёт хмель
Поэтому я много лет, как уехал из деревни, так и не пью молоко. Или же покупаю у проверенных бабок.
Автор совершено прав,надо добавить,что существующее стадо ежегодно уменьшается и этот процес не остановится по экономическим причинам и безразличием городского населения, какое молоко пить.
Проверить молоко можно так: заморозить приобретенное молоко в морозилке и потом растаять его при комнатной температуре. Натуральное молоко останется без изменений по консистенции и качеству, а фальсаж будет расслоен на желтоватую воду и гущу из чего то (порошка).
PS. Ближнее зарубежье не имеют столько дойных коров, что бы делать сухое молоко (немного Беларусия сушит — молодцы), страны дальнего зарубежья Бельгия, Голландия, Австрия и т.д. произведенное молоко сепарируют т.е. сливки используют у себя, а обрат сушат, и так называемое сухое обезжиренное молоко продают на право и на лево. Покупатели разбавляют этот товар водой доводят жирность пальмовым маслом, и вот тебе «молоко».
Вот вы говорите, для питания натуральным молоком на 10 млн чел надо 600 тыс коров. Так вот, в Белоруссии на 9,5 млн чел пасется 1500 тыс. коров. А вы спрашиваете, откуда в России молоко? Белоруссия поит натуральным молоком 10% населения России
Вообще-то молоко — не копыта: его объем определяется не количеством ног и даже не числом сосков на вымени, а продуктивностью. А потому даю справку. Если в СССР она в среднем составляла 2500 кг в год, то сейчас на автоматизированных фермах коров с такими показателями сразу отправляют, сами знаете куда. Рекордсменки дают до 15000 кг, а в среднем получается 7500 кг. И на лугах никто коров давно не пасёт — только стойловое содержание и сбалансированный корм. Ну и для самых любопытных — размер молочного стада на современных фермах достигает 15 тыс. голов, хотя в большинстве случаев 5-10 тыс. Надеюсь до всех дошло, откуда берётся молоко?
Я сам сельский житель, а работал в городе, держал 20 лет по 3 дойных коровы и возил через день на рынок молоко и продукты переработки — творог и масло . Это для того, чтобы вырастить 6 детей . Опыт есть . Что можно сказать ? Если из страны вывезти зерно , то его будет мало и оно, а также комбикорм и отруби будут дорогие . А с дорогим к/кормом и молоко будет дорогим, я имею ввиду натуральное и качественное. Государство наше хочет быть «социальным» и держит низкие цены на молочку. По этим причинам поголовье дойного стада будет НЕУКЛОННО СНИЖАТЬСЯ! А молоко и молокопродукты — заменяться фальсификатом : пальмовым маслом и ХИМИЕЙ.
Вы МАТЕМАТИКУ учили в школе? 4,5-5 ВЁДЕР молока в сутки даёт корова? Сбалансированный корм? Ага — с кучей химических добавок! Это корова, а не автомат по разливу газировки…
Натуральное молоко далеко не все полезно, а многим оно даже и опасно, в том числе детям. Последнее время в мире растет число аллергиков, а молоко — достаточной активный аллерген. Аллергенные вещества могут поступать в молоко через растения, которые употребляет корова в пищу, а количество видов растений на полях, вызывающих аллергию, год от года растет. Возможно, так природа протестует против роста поголовья КРС, поскольку коровы выделяют в атмосферу огромное количество метана. Скорее всего, молоко будущего — это синтетическое молоко, получаемое непосредственно из растений (то есть без стадии усвоения растений организмом животного). То же и с мясом. У человечества нет выбор. Либо оно должно сильно сократиться в числе населения, либо оно должно будет перейти на другой рацион питания. В противном случае — истощение почв, потеря урожайности, голод с последующим вымиранием.
Молока у нас в стране нет….всё молоко в продаже фальсификат…..выпивая его мы гробим себя и своих детей…
мясо делится обычно на говядину, свинину, баранину, конину, курятину.Учитывая чувства всех верующих мусульман, евреев, христьян, буддистов-НА МЯСОКОМБИНАТЕ мяса не кладут совсем, заменяя его разными химическими колбасными наполнителями
А сухое молоко из чего делают?. Да и стоит оно намного дороже.
Наша власть целенаправлено разрушила сельское хозяйство, а кушать надо.
Каждая мать производит ровно столько молока сколько нужно , вырастить ее питомца , мальчика или девочку , простите причем тут коровы ? правда 1
дык, в стране, где государство захлебнулось во лжи … производство качественной продукции?? Ага ))
Костромские коровы прекратили исчезать впервые со времен Брежнева.
Впервые за многие годы число животных не уменьшилось.
В Костромской области впервые за многие годы не уменьшилось число молочных коров, узнал KOSTROMA.TODAY.
Сейчас их насчитали 16400 штук — это больше, чем в прошлом году. Отметим, что до этого, еще с 1980-х годов, число коров в Костромской области все время уменьшалось.
Статистику переломил проект одного из крупных сельхозпредприятий, где решили заняться производством молока и закупили 1194 фуражных коровы. Другие хозяйства, помельче, также увеличили число коров.
Кроме того, молока в регионе вообще произвели больше – примерно 49 тыс. тонн за первое полугодие. Это на 11% выше прошлого года.
В 1990 году в Костромской области было около 160 тысяч молочных коров.
За следующие 10 лет их стало меньше в два раза, и потом падение все время продолжалось.
Тема не раскрыта. Я могу выпить 1 л деревеского молока за раз, очень люблю. Покупное в городе не могу даже нюхать, за любую цену. Вопрос: где взять в городе натуральное молоко?
Дурацкие цифры. В Союзе учитывались коровы в крестьянских хозяйствах ибо последние были на самообеспечении. Вы видели в сельмагах молоко, сметану или творог?! А сейчас коровы в крупных хозяйствах и животноводческих комплексах и удои там, не чета совковым. Вопрос что пьём некорректный, обычная конспирологическая теория совкодрочеров, ноющих по ушедшему в лету совку.
Сам ты совок бестолковый! и видели и молоко и сметану! ты конечно не мог видеть — молод!
Ален Кар в своей книге «Легкий способ похудеть» (он же и автор знаменитой книги, благодаря которой я бросил курить-«Легкий способ бросить курить») пишет, что молоко животных (коров, коз, лошадей и так далее) предназначено исключительно для питания детенышей этих животных и вредно для человека. Там он описывает почему молоко животных вредно для людей и крайне не советует принимать его в пищу. Утверждение, на мой взгляд, очень интересное, потому что я сам вырос на козьем молоке, а уж коровье-то молоко было неизменным атрибутом всех сельских жителей. Но… я передаю его слова. Может он и прав? Кто же знает- производили ли какие-то исследования по этому поводу, а если и производили… то каков результат? Ничего не известно. Ну а в магазинах сейчас продают молочные напитки, а не молоко. Только почему-то выдают эти напитки за молоко. Но, надо признать честно, технология изготовления этого «молока» очень здорово отработана и не сельскому жителю очень трудно отличить натуральное молоко от молочного напитка. А так ничего, пить и употреблять в пищу можно, главное чтобы отраву туда не пихали.