Квас в магазине и в «прицепе» никогда не сравниться с домашним. Конечно, время приготовления занимает он немало, но результат стоящий. Хотя есть и экспресс-квас, готовится всего-то полдня.
На основе березового сока
Квас готовят из березового сока, которого нужно 2,5 л. Наряду с ним подготовить полстакана сахара, 3 корочки ржаного хлеба, а также изюм и кофейные зерна – 50 г. Корочки ставят подсушиться в духовку. В это время можно заняться обжаркой кофейных зерен, а также промыть и обязательно просушить изюм. Все поместить в банку и залить березовым соком. Народный способ предполагает закрыть банку резиновой перчаткой, закрепить ее, сделать пару проколов, потому что по ней придется ориентироваться в готовности кваса. Когда перчатка опустится, квас ставят в холодильник.
На дрожжах
Полбуханки ржаного хлеба режут дольками и направляют румяниться в духовку. Сухари помешают в банку и заливают теплой водой в количестве 2,5 л. Перемешать ржаную муку, сахар и дрожжи (1 ст. л., 200 г, 2 ч. л.). Сюда же добавить немного воды, перемешать и соединить с хлебной водой. Туда же бросить промытый изюм, около 1 ст. л. Все поместить в холодильник, закрыв банку марлей. Готово будет примерно на следующие сутки, но не менее чем через 12 ч. Квас разливают по удобным сосудам. Употребить в течение 3 дней.
На основе закваски
Бывают готовые смеси для кваса, хотя их несложно сделать самим – половину банки в 3 литра засыпают сухариками (ржаными или пшеничными). Их заливают только что прокипяченной водой, чтобы банка была заполнена на 2/3. Отдельно подготовить 25 г живых дрожжей, смешанных с 2 ст. л. сахара и залитых небольшим количеством воды, чтобы они растворились. Эту смесью дополняют 3-литровую банку, все перемешивают и доливают воду до горлышка. Банку ставят в таз и прячут в темное прохладное место на 2 дня. Потом сливают воду, а что осталось (закваска), делят на 2 части в 2 банки по 3 литра. В каждую всыпать по 3 ст. л. сахара, добавить немного сухарей и несколько (3-4) изюминок. Залить водой и оставить еще на сутки, а потом хранить в холодильнике (и пить).
Без дрожжей
Из 300 г ржаного хлеба делают сухари, заливают 2,5 л кипятка, добавляют сахар и изюм (по 2 ст. л.). Накрывают сосуд марлей, оставляют в тепле. Через день, другой должна образоваться пена, это сигнал, что все идет «по плану», и квас оставляют еще на сутки. Заготовку процедить и разлить по бутылкам, добавить в каждую по несколько шт. изюма и по желанию еще сахара. Все это спрятать в темное прохладное место еще на 3 суток.
Быстрый квас
4 яблока очистить от кожуры, изъять семена, нарезать и в кастрюле кипятить около 7 минут (залив 1 л уже горячей водой). Остудить. Небольшим количеством яблочного отвара залить пол чайной ложки сухих дрожжей и оставить на 15 минут. 50 г корня имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Промыть пучок мяты и 50 г изюма, просушить, мяту нашинковать. В кастрюлю к яблокам вылить дрожжи, имбирь, мяту и изюм, а также добавить пол столовой ложки сока лимона ложку меда. Все смешать и неплотно накрыть крышкой, а лучше, чтобы в ней было отверстие. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, потом процедить, поставить холодильник.
Источник: https://poleznii-site.ru/