Наконец, завершаем нашу объемную тему про самые обычные продукты, которые мы употребляем часто, если не каждый день. Но мы даже можем и не знать, что, съев больше этих самых продуктов, можем быть госпитализированы, причем, даже не предполагая такого исхода.
Корица
В магазине мы, сами того не зная, можем купить фальшивую корицу. Специя бывает двух видов: цейлонская (настоящая), а кассия — фальшивая, ее выдают за корицу, как альтернативную специю для придания вкуса блюду. Цейлонская, что естественно, обычно дороже кассии, поэтому, покупатель возьмет более приемлемый для него вариант по цене. Конечно, у кассии есть свои достоинства, но и нюансы, которые приносят вред здоровью.
В составе кассии есть вещество кумарин, который в небольших количествах не опасен. А вот избыток чреват риском возникновения рака, бьет сильно по печени.
Фасоль красная
Красная фасоль не опасна, но — при правильной термообработке. А вот сырой вид ее может быть смертельно опасен.
Бобовые содержат естественный токсин — фитогемагглютинин. Концентрация лектина, как правило, не очень большая, но в опасных количествах он содержится именно в красной фасоли.
При помощи вымачивания и термообработки дозировка лектина существенно снижается, а вот в сыром виде его очень много. Не до конца отварили фасоль красную — можете получить сильное пищевое отравление.
Кофе
После этого напитка становится на душе хорошо, ведь кофе делает нас бодрыми, улучшает настроение. Но знайте меру.
Рекомендовано выпивать не более 2 чашей кофе в день, но есть те, кому этого мало. Побочные эффекты наблюдаются после 8-10-й кружки в день (отметим, что кружка — это 100 мл). Начинает тревожить бессонница, головная боль, тремор мышц, неравномерное сердцебиение.
В 2010 году в Швеции у 21-летней женщины остановилось сердца после того, как она употребила 10 000 мг кофеина.
Витамины
Витамины иногда пьют без разбору, даже не понимая, что это может навредить здоровью, а не улучшить. Например, водорастворимые витамины при переизбытке выводятся с мочой, а жирорастворимые (А, Е, Д и К) — откладываются в организме. А это может быть токсично для печени, ЦНС и в результате вообще спровоцировать рак.
Картофель
Картофель, как правило, вполне безобидный корнеплод. Но если он стал зеленеть, то это опасно в дальнейшем интоксикацией организма. Зеленый картофель свидетельствует о наличие в корнеплоде гликоалкалоида – соланина. При чрезмерном употреблении такого продукта начинает сильно болеть голова и нарушается работа ЖКТ.
Помните о своем здоровье и не переусердствуйте с любимым продуктом!
Автор молодец . Побольше таких статей )