Как острая пища влияет на организм: польза и вред

Как острая пища влияет на организм: польза и вред

Как острая пища влияет на организм: польза и вред
0
545
14 января 2021

Экзотические пряности и специи делают любое блюдо вкуснее. Но мало кто задумывается, что приправы могут влиять на здоровье человека. Острая еда повышает аппетит, раздражает вкусовые рецепторы, обладает лечебными свойствами. Однако, кроме пользы, такая пища может принести и вред.

Преимущества острых блюд

Диетологи считают, что жгучие приправы положительно влияют на состояние организма. Умеренное количество специй в еде благоприятно воздействует на работу большинства внутренних органов и систем.

Улучшается кровообращение

Острая пища расширяет кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, ускоряет доставку питательных веществ к внутренним органам, нормализует артериальное давление.

Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Красный кайенский, а также другие виды жгучих перцев содержат природный алкалоид капсаицин. Среди его лечебных свойств – снижение уровня плохого и повышение хорошего холестерина.

Облегчаются симптомы простуды

Пища со жгучими приправами снимает спазмы в бронхах, стимулирует их выделять слизь, устраняет заложенность носа.

Нормализуется пищеварение

Острый перец, добавленный в пищу, стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, помогает лучше усваивать питательные вещества. А также нейтрализует бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Повышается эффективность любой диеты

Блюда со специями быстро насыщают, позволяют долго не испытывать чувство голода, снижают потребность в жирной и сладкой пище.

Уменьшается тревожность и депрессия

Пища, приправленная ароматными пряностями, эффективно снимает стресс, успокаивает нервную систему, способствует выработке серотонина.

Вредное влияние острой еды

Несмотря на очевидную пользу, жгучими блюдами лучше не злоупотреблять. Они не должны составлять ежедневный рацион человека по ряду причин:

  • обостряются симптомы панкреатита, гастрита, других заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушается нормальные реакции вкусовых рецепторов, что часто приводит к зависимости от наличия специй в блюдах и невозможности употреблять более пресные блюда;
  • появляется изжога с неприятным запахом изо рта от постоянного присутствия в пище сильных ароматических добавок;
  • воспаляются геморроидальные узлы из-за свойств капсаицина долго распадаться и накапливаться в тканях.

Разумное использование специфических приправ в еде позволит избежать их негативное воздействие на организм.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют не злоупотреблять острыми блюдами каждый день. И тогда вкусная еда подарит не только гастрономическое наслаждение, но и принесёт заметную пользу организму.

Стоит ли включать острые блюда в ежедневный рацион?

Комментировать
0
545

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector