Холестерин в свином сале: угроза для здоровья?

Холестерин в свином сале: угроза для здоровья?

Холестерин в свином сале: угроза для здоровья?
0
134
22 июля 2020

Сало – это популярное блюдо во многих культурах. Но несмотря на свою дикую распространенность, оно уже долгое время пользуется дурной репутацией у всех любителей здорового питания. Все дело в его жирности. Многие знают, что калорийность сала зашкаливает, поэтому ему постоянно приписывают высокое содержание холестерина.

Жирность сала

Иной раз достаточно посмотреть на цифры. Так, если речь идет о соленом сале, то его калорийность может достигать аж 816 калорий на 100 грамм! Со свежим и жареным ситуация не лучше, цифры также колеблются в районе 700. Не нужно объяснять, каким образом регулярное употребление сала может сказаться на здоровье. Но откуда такая калорийность?

Дело в том, то сало – это буквально подкожные запасы жира, отложения животного происхождения. Состоит оно из триглицеридов, тех самых веществ, наполняющих жировые клетки. Казалось бы, на этом этапе уже можно судить о количестве холестерина, но все не так просто.

Как сало влияет на уровень холестерина в организме?

Современные диетологи окончательно отказались от мифов о колоссальном вреде сала. Да, никто не отрицает наличие холестерина в сале, однако его количество невелико. Примерно на 100 г продукта наберется не больше 100 мг, но обычно цифра гораздо ниже. Если сравнивать сало с другой пищей, то здесь оно в выигрышном положении. Так, в 100 г яйца может быть до 373 мг холестерин, а в говяжьих почках до 1126 мг!

Удивительно, но согласно последним исследованием, сало участвует в холестериновом обмене, тем самым снижая его количество в сосудах. Все благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, участвующий в липидных процессах К сожалению, она не способна поступать в организм с растительной пищей, поэтому уповать остается лишь на сало.

Полезные свойства

Чтобы окончательно развеять мифы и слухи о вреде сала, стоит рассказать о его положительных свойствах. Многих удивит, но речь пойдет не только о благоприятном влиянии на обменные процессы, но и о профилактике некоторых заболеваний. Среди достоинств сала можно выделить:

  • способствует выведению токсических веществ;
  • благоприятно сказывается на работе почек и печени, поскольку имеет в своем составе олеиновую кислоту;
  • источник важных витаминов, включая А, Д, Е и В;
  • температура плавления не превышает 37 градусов, что очень близко к человеческому организму;
  • способствует быстрому насыщению;
  • обычно мясо накапливает радионуклиды, но в отношении сала это правило действовать перестает;
  • может быть использовано в целях профилактики подагры, интоксикации, болей в суставах, мастита, экземы, мигреней, ножных шпор и т.д.

Иначе говоря, сало – это невероятно полезный продукт, который, несмотря на высокую калорийность, нельзя считать источником вредного холестерина. Оно благостно сказывается на метаболизме и способно инициировать важнейшие обменные процессы.

Часто ли вы употребляете сало?

Комментировать
0
134

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector