Горох: чем полезен и вреден для человека

Горох: чем полезен и вреден для человека

Горох: чем полезен и вреден для человека
0
0
05 июня 2020

Горох – полезный сельскохозяйственный продукт, его выращивали древние люди. На Руси он имел большую ценность. Из него готовили массу вкусных блюд. В наше время практически в каждом доме варят суп с добавлением гороха. Вкусна гороховая каша. Горох содержит полезный белок и аминокислоты.

Сорта гороха

  1. Сахарный горох имеет мягкий стручок и недоразвитые плоды. Его съедают в сыром виде вместе с кожурой. Этот горох сладкий, вкусный и полезный, имеет низкую калорийность, содержит много влаги. Его можно заморозить на зиму, не подвергая обработке, или законсервировать.
  2. Мозговой горох бывает двух сортов: светлый, который консервируют, и темный, пригодный для заморозки. Его можно есть в свежем виде, но для варки супа он не пригоден, сильно разваривается.
  3. Лущильный горох содержит самое большое количество витаминов, в сухом виде подходит для варки супов, так как хорошо разваривается. Он очень калориен.

Полезные свойства

  1. Содержит много витаминов и аминокислот. Витамин С, входящий в его состав, повышает иммунитет, а марганец участвует в выработке половых гормонов.
  2. Способствует похудению. Клетчатка в составе гороха насыщает организм, из-за этого нормализуется обмен жиров. Вегетарианцы часто используют горох вместо мяса из-за высокого содержания белка.
  3. Используется как косметическое средство. Маска из семян гороха применима при борьбе с проблемной и воспаленной кожей.
  4. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает плотность костей и снижает развитие остеопороза.
  5. Участвует в профилактике сахарного диабета. Пищевые волокна, входящие в состав, уменьшают концентрацию глюкозы в крови, обладая низким гликемическим индексом.
  6. Горох обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает риск развития рака толстой и прямой кишки.
  7. Снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Вред

  1. Повышенное газообразование и метеоризм. Врачи не рекомендуют беременным женщинам есть горох в больших количествах, метеоризм негативно влияет на тонус матки.
  2. Горох в сухом виде имеет высокую калорийность. Людям, страдающим ожирением, лучше употреблять скороспелые сорта.
  3. В сыром виде приводит к раздражению слизистой оболочки.
  4. При заболеваниях печени и почек чрезмерное употребление белка, содержащегося в горохе, нежелательно.
  5. Горох способен вызывать аллергию.

Так стоит ли отказываться от гороха?

Комментировать
0
0

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector