«Огонь жизни» — так в Азии называют чай, поэтому, проводят специальный ритуал, когда пьют этот напиток, чтобы огонь «правильно» разгорелся внутри. Чаепитие здесь — не просто способ запить пищу.
С самого раннего детства малыш слышит «Не ешь всухомятку, запивай», и, чаще всего, это именно чай или компотик. Именно в то время запивали чаще всего горькие таблетки чаем, ведь тогда горечь спадала, ребенок даже не успевал ее ощутить.
А можно ли запивать таблетки чаем? Или еду запить чаем — не плохо?
Сначала пробежимся по составу чая:
- основа — это вода и углеводы;
- кофеин и лигнин;
- фенол (и его соединения);
- немногочисленные белки;
- минералы.
Из вышенаписанного следует, что при взаимодействии с лекарственными препаратами, результат может быть весьма непредсказуемым.
Например, кофеин сведет на нет действие антидепрессанта и успокоительных средств, а танин в составе чая при взаимодействии с железом создаст нерастворимый осадок.
Что нельзя запивать чаем:
- любые антибиотики;
- алкалоиды;
- те препараты, которые содержат азот;
- сердечные препараты и для очищения сосудов;
- противозачаточные пилюли;
- психотропные;
- лекарства для лечения ЖКТ.
А вообще, запомните: лучше запейте лекарство обычной и простой водой.
А что с едой?
С таблетками разобрались, но почему еду-то лучше не запивать чаем:
- при запивании еды мы ее практически не разжевываем, что усложняет процес переваривания;
- возможны газы и урчание в животе, ведь в момент запивания еды мы проглатываем в 10 раз больше воздуха;
- есть мнение, что так «растягивается» желудок и нарушается усвояемость пищи;
- снижается секреция желудочного сока — ухудшается пищеварение;
- как правило, организм просит отдельно еду и отдельно жидкость. научитесь просто различать сигналы.
Диетологи, к слову, разрешают выпить ПОСЛЕ еды чай, но в пределах 100 мл.
А вы запиваете пищу чаем?