Варикоцеле: безобидная проблема с опасным исходом

Варикоцеле: безобидная проблема с опасным исходом

Варикоцеле: безобидная проблема с опасным исходом
0
25 351
02 сентября 2019

Варикоцеле не зря имеет название, схожее с варикозом, ведь и то, и другое связаны с расширением вен. Правда, если варикоз чаще встречается у женщин и при должном внимании не несет никакой угрозы, то варикоцеле — сугубо мужская проблема, которая в большинстве случаев приводит к бесплодию.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — сосудистое заболевание самого интимного мужского органа, при котором нарушается кровоток (следовательно, поступление питательных веществ и кислорода) яичка. При отсутствии своевременной терапии случается атрофия тканей, нормальная терморегуляция становится невозможной, возникает перегрев.

Для сперматогенеза — созревания сперматозоидов — необходимо поддержание температуры в районе 32-34,5 градусов, а при варикоцеле температура выше: это происходит за счет расширения венозных сосудов. Гипертермия делает процесс выработки сперматозоидов менее слаженным, и в результате они полностью перестают вырабатываться.

Что самое интересное, варикоцеле чаще затрагивает левое яичко: в нем вена длиннее, следовательно, и давление в ней больше. Правое яичко страдает в 3-8% случаев, оба — в 2-12%. Остальная доля приходится именно на левую сторону.

При этом заболевании мужчина не испытывает никаких трудностей и продолжает жить полной жизнью, пока дело не доходит до зачатия. Почти все случаи затяжного варикоцеле заканчиваются бесплодием.

Эта болезнь встречается нечасто: примерно у 15-17% мужчин.

Предпосылки заболевания

Единого мнения о том, почему возникает варикоцеле, у врачей нет.

Поскольку болезнь часто появляется в подростковом возрасте, специалисты полагают, что имеет место наследственный фактор, связанный с дефицитом соединительной ткани. Если ее не хватает, обнаруживается недоразвитость венозного клапана, и он не дает кровотоку двигаться в обратном направлении.

Еще одна возможная причина развития заболевания — повышенное давление в брюшной области. Его провоцируют частые запоры, большие физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, в худшем случае — злокачественные образования мочеполовой системы.

В каждом отдельном случае точно установить причину помогает комплексная диагностика.

Стадии

Болезнь развивается постепенно, претерпевая несколько стадий:

  1. Отсутствие видимых признаков, заболевание выявляется после УЗИ или допплерографии.
  2. Увеличение вен, которое не заметно при визуальном осмотре, но прощупывается в стоячем состоянии.
  3. Вены увеличены и прощупываются в любом состоянии.
  4. Расширение вен видно невооруженным взглядом.

Интересно, что у взрослых мужчин заболевание развивается практически бесконечно, а у подростков достигает определенного уровня и останавливается.

Симптомы

Одна из сложностей заболевания — отсутствие симптомов на начальных стадиях. Варикоцеле поначалу не беспокоит мужчину, но по мере прогрессирования появляются неприятные ощущения в яичках и мошонке. Дискомфорт и болезненность нарастают.

Со временем тянущие боли беспокоят постоянно, боль может распространяться на всю паховую область. Мошонка визуально увеличивается, как правило, с одной — пораженной — стороны, иногда чуть опускается.

Усиливаются болевые ощущения в следующих случаях:

  • ходьба;
  • занятия спортом;
  • половые акты.

На первых двух стадиях боль исчезает после небольшого отдыха или сна. В запущенных случаях болевые ощущения присутствуют постоянно.

Постановка диагноза

Чем раньше мужчина обратится к врачу, тем больше шансов избежать осложнений в будущем.

Варикоцеле легко обнаруживается при осмотре и пальпации, которые осуществляет врач-флеболог. Для исключения злокачественных опухолей проводится УЗИ забрюшинного пространства и почек, при подозрении на тромбоз вен — КТ или МРТ.

Взрослым пациентам после постановки диагноза требуется сдать сперму на спермограмму, чтобы проверить активность сперматозоидов и, если нужно, учесть это при лечении.

В качестве дополнительных методов иногда используются УЗИ мошонки, термометрия, допплерография, теплография. Очень редко назначаются почечно-яичковая венография или тестикулофлебография. Если будет принято решение о хирургическом вмешательстве, понадобится антеградная венография.

Лечение

Заболевание лечится двумя методами: консервативным и хирургическим. Первый помогает только на ранних стадиях и включает некоторые ограничении в питании и в физических нагрузках.

Если варикоцеле протекает давно, поможет только хирургическое вмешательство. Тогда мужчине либо удаляют поврежденный сосуд (реже — перевязывают), либо вводят специальное вещество, которое немного приостанавливает кровоток в пораженной вене, через прокол в бедре.

Что будет, если?..

Многим мужчинам страшно, стыдно, боязно обращаться к врачу со столь щепетильной проблемой, поэтому они подвергают себя сильнейшему риску, игнорируя медицинскую помощь. Если продолжать жить с варикоцеле, рано или поздно болезнь приведет к тяжелым последствиям, среди которых:

  • нарушения в работе сердечных клапанов;
  • фимоз.

Кроме того, иногда варикоцеле является следствием раковых заболеваний, и чем раньше человек посетит флеболога, тем выше вероятность, что онкология будет выявлена на той стадии, на которой еще возможно ее излечение.

Одно из самых опасных и неприятных осложнений болезни — мужское бесплодие, связанное с недостаточной выработкой семени или его полным отсутствием. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность восстановления репродуктивной функции мужчины и его способности к зачатию.

Варикоцеле стоит бояться только в том случае, если его не лечить. Современная медицина находится на том уровне, когда все манипуляции производятся безболезненно, поэтому вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы.

Подробное видео по теме

Комментировать
0
25 351

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   3)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно