Синдром Диогена: что делать с патологическим накопительством?

Синдром Диогена: что делать с патологическим накопительством?

Синдром Диогена: что делать с патологическим накопительством?
0
9 251
30 августа 2019

Синдром Диогена — одно из самых редких психопатологических расстройств, которое встречается всего у 3% пожилых людей, а в молодом возрасте — и того реже. Для него характерны патологическое накопительство, равнодушие к собственному внешнему виду (неопрятность, неряшливость, отсутствие гигиены) и непринятие критики.

Другие названия расстройства — синдром старческого убожества, патологическое накопительство, синдром Плюшкина (хотя синдром Плюшкина — лишь часть симптомокомплекса). Основное наименование недуга произошло от имени древнегреческого философа Диогена, который вел обычный образ жизни, но его домом был огромный сосуд, расположенный прямо на улице.

В МКБ-10 данного диагноза не найти, поскольку синдром Диогена не является самостоятельным заболеванием. Его считают одним из симптомов старческой деменции.

Причины

Расстройство связано с изменениями психики, как правило, у пожилых людей, и его причины можно разделить на две большие группы — возрастные и органические. В первом случае говорят о влиянии на психику естественного процесса старения.

Органические причины — те, которые связаны с органическими поражениями головного мозга из-за разных травм и болезней, затрагивающих лобные доли. Именно органические поражения обуславливают появление синдрома в молодом возрасте.

К таковым относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • операции на головном мозге;
  • алкоголизм;
  • различные воспаления мозговых оболочек.

Говоря о старческих причинах, стоит отметить, что у многих пожилых людей с возрастом появляются черты характера, которые до этого были им не свойственны. Функционирование нервной системы меняется, что сказывается и на мозговых процессах, поэтому у человека нередко возникают негативные характеристики, которые удивляют близких больного.

Интересно, что у людей, у которых в молодом возрасте появлялись черты накопительства (например, склонность запасать крупу “на черный день”), риск развития синдрома Диогена выше. То же самое относится к коллекционерам.

Как проявляется?

Симптомы расстройства очевидны, но только не для больного. Со временем его жилище, как и он сам, полностью видоизменяется, но сам “Диоген” не замечает этого или отказывается замечать. Именно поэтому огромное значение для диагностики имеют родственники человека, которые должны обратить внимание:

  • на склонность к собиранию ненужных вещей, хлама и нежелание от них избавляться (старые газеты, сломанные часы, тряпки, одежда);
  • ухудшение внешнего вида (человек перестает мыться, стирать одежду, стричься, расчесываться);
  • недоверие к окружающим, даже близким родственникам;
  • агрессивный настрой к другим;
  • жадность, нежелание делиться чем-либо (“это мое”);
  • отсутствие чувства стыда (человек выглядит, как бомж, но его это не тревожит);
  • желание оставаться в одиночестве (больной предпочитает находиться у себя дома один, чувствуя себя при этом в безопасности и комфорте).

Ключевым симптомом является именно накопительство, нежелание расставаться с совершенно бесполезными предметами (например, сломанными батарейками или порванными пакетами). Со временем дом человека с подобным расстройством превращается в свалку, по которой невозможно перемещаться, не задев что-нибудь. Иногда человек хламом закрывает доступ к дверям в ванную комнату, кухню, входным дверям.

Примечательно и то, что финансовое состояние никак не влияет на развитие этого недуга. У больного может быть хорошая зарплата, пенсия, накопления на счете в банке, но он будет склонен покупать дешевые продукты, одежду, жалеть денег и считать каждую копеечку.

Диагностика и лечение

Диагностировать синдром Диогена очень просто, и психиатр уже после первого общения с больным может поставить диагноз. Сложность возникает в двух моментах.

Во-первых, люди с такой проблемой не замечают, что что-то не так, а поэтому обратиться к врачу самостоятельно не смогут. Попытки близких уговорить “Диогена” сходить на консультацию часто оказываются тщетными.

Во-вторых, важно отличить синдром Диогена от других расстройств (деменция, шизофрения, ОКР, алкоголизм), для чего требуется сделать допплерографию сосудов мозга и МРТ.

Лечение заключается в приеме препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, и помощи психиатра или психолога. К сожалению, вероятность, что человек осознает свою проблему и пересмотрит свое поведение, сведена к нулю. Поэтому либо ему требуется постоянное соседство с родственником или сиделкой, либо встает вопрос о помещении больного в дом престарелых. Перед этим часто требуется лечение в психиатрическом стационаре.

Видео по теме

Комментировать
0
9 251

Друзьям это тоже будет интересно

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как распознать шизофрению у женщин? Психология и психиатрия
16 комментариев

Синдром Ретта у детей: наследственное заболевание 20 века Психология и психиатрия
1 комментарий

Синдром Адели Психология и психиатрия
4 комментария