Постабстинентный синдром у лиц, страдающих алкогольной зависимостью

Постабстинентный синдром у лиц, страдающих алкогольной зависимостью

Постабстинентный синдром у лиц, страдающих алкогольной зависимостью
5
100 476
05 апреля 2019

Прекращение потребления спиртных напитков не избавляет от зависимости. Подавляющая часть людей, страдающих патологическими пристрастиями видят в них исключительно те признаки, которые напрямую связаны с потреблением этанола и психотропных веществ. Они не замечают симптоматики, присутствующей в периоды трезвости. Синдром «сухого пьянства» очень коварен, справиться с ним непросто.

Что представляет собой постабстинентный синдром

Коварство постабстинентного синдрома проявляется в том, что он сильно затрудняет ведение трезвого образа жизни. Более чем у 70% людей, страдающих от алкогольной зависимости и пребывающих на стадии выздоровления, наблюдаются мозговые дисфункции.

Дискомфорт при продолжительном воздержании от распития содержащих этанол напитков возникает из-за повреждений мозга, развивающихся на фоне приема спиртного. Это приводит к рецидивам.

Постабстинентным синдромом называется совокупность симптомов зависимости, проявляющихся после периода долгого отказа от спиртного. У людей с диагностированным алкоголизмом такая симптоматика возникает через 1-2 недели с момента начала абстиненции. Такое состояние развивается при повреждении нервной системы спиртным или психотропными веществами, психоэмоциональном стрессе от адаптации к трезвой жизни.

На стадии выздоровления наблюдается сильное напряжение. Отказ от алкоголя чреват стрессом для организма. Некоторым алкоголикам не удается преодолеть стрессовое состояние, и они снова возвращаются к выпивке. В условиях стресса обостряется мозговая дисфункция, усиливается симптоматика ПАС.

Выраженность постабстинентного синдрома зависит от двух моментов:

  1. Степени мозговой дисфункции, которая спровоцирована зависимостью.
  2. Уровня психоэмоционального стресса, имеющего место на этапе выздоровления.

В большинстве случаев интенсивность симптоматики психоэмоционального синдрома достигает максимума спустя 3-6 месяцев, прошедших с момента отказа.

Поражение обычно оказывается обратимым. Но для этого нужно пройти лечение. Только при выполнении данного условия основные симптомы с течением времени пропадают.

При правильной терапии и соблюдении трезвости можно вернуться к нормальной жизни, невзирая на повреждения. Но на приспособление нужно время. Для восстановления нервной системы требуется от полугода до двух лет, при условии, что пациент принимает участие в реабилитационной программе, не пренебрегает адаптацией в социуме.

Как проявляет себя ПАС

Людям, столкнувшимся с синдромом «сухого пьянства» трудно решать простые жизненные задачи. ПАС проявляет себя следующими симптомами:

  • затруднениями в мыслительном процессе;
  • чрезмерными эмоциональными реакциями;
  • нарушениями памяти;
  • проблемами со сном;
  • сбоями физической координации;
  • сложностями в управлении стрессом.

Трудности с решением простых жизненных задач, спровоцированные перечисленными симптомами, занижают самооценку. Человек пребывает в замешательстве, ему начинает казаться, что «он не такой, каким должен быть». Низкая самооценка в совокупности со страхом потерпеть неудачу препятствуют продуктивному образу жизни.

Каждый признак стоит рассмотреть в отдельности

Испытывая постабстинентный синдром человек сталкивается с несколькими видами мыслительного расстройства.

Интеллект при этом не поражается. Просто возникает впечатление, что мозг в некоторые моменты плохо работает.

  • Самый распространенный симптом ПАС – невозможность долго на чем-то сконцентрироваться. Внимание рассеивается очень быстро.
  • Не менее часто встречается еще один признак синдрома «сухого пьянства» – сложности с абстрактным мышлением. Недостаток концентрации становится более выраженным, когда дело касается абстрактных понятий.
  • Другой симптом связан с негибкостью мышления. В голове постоянно крутятся одни и те же мысли. Нет никакой возможности преодолеть этот замкнутый круг, упорядочить мыслительный процесс.
  • Не меньшие проблемы доставляют нарушения памяти. У подавляющий части выздоравливающих они носят кратковременный характер. Человек что-то слышит и через несколько минут осознает, что не помнит этого. Одни из примеров: он получает от кого-то конкретное указание и понимает, как его выполнит. Но после ухода выясняется, что не может вспомнить деталей поручения или полностью забыл о нем.

Вспоминания при этом не исчезают, их можно воспроизвести позднее. Кратковременные нарушения памяти возникают в периоды стресса.

Проблемы с памятью на этапе выздоровления могут осложнить получение новых навыков. Люди в такие периоды плохо усваивают информацию.

ПАС проявляет себя и острыми эмоциональными реакциями. Вещи, которые никак не задевают нормального человека, провоцируют выраженный отклик у того, кто несколько недель или месяцев назад отказался от потребления спиртного. Такие люди часто проявляют раздражительность, ввязываются в конфликты.

Эмоции могут быть не только чересчур выраженными, но и полностью отсутствовать.

Выздоравливающие словно раскачиваются на «эмоциональных качелях». Приятные чувства быстро сменяются негативными. Только что человек пребывал в состоянии эйфории, и вот он уже начал жалеть себя или винить.

Перемены эмоций не зависят от внешних обстоятельств. Подобное случается по несколько раз на дню. У человека появляется потребность в стабилизации этого странного состояния.

Столь же распространена эмоциональная холодность. Выздоравливающий не способен реагировать на изменение обстоятельств. После того как действие «анестезии» проходит, на первый план выходят чувства, которые связаны с последствиями распития спиртного. Человек начинает мучиться от угрызений совести, вины и стыда. Находясь на стадии избавления от патологической зависимости, он удивляется и пугается, что недуг так проявляет себя в период трезвости. Просто не понимает, как преодолеть эти чувства. Ранее универсальным решением для него являлся алкоголь, он избавлял от боли, страха, угрызений совести.

Выход в такой ситуации только один – научиться в трезвом состоянии преодолевать эти чувства.

Перечисленные симптомы ПАС препятствуют нормальной адаптации в социуме, что провоцирует стресс.

Внутренние проблемы дополняются семейными междоусобицами, трудностями на работе, общением с товарищами, страдающими таким же пристрастием. Все это указывает на то, что не имея сильной группы поддержки, человек вернется к выпивке. Преодолеть тягу к спиртному можно только при помощи эффективной терапии и реабилитационной программы. Обязательным является и наличие желание справиться с влечением к алкоголю у самого зависимого.

Как нужно действовать при развитии синдрома «сухого пьянства»

При проявлении симптомов ПАС помогают следующие рекомендации:

  1. Стабилизация состояния путем устранения всех возможных стрессовых факторов.
  2. Общение с людьми, способными оказать эмоциональную поддержку.
  3. Временный отказ от выстраивания планов на будущее.
  4. Оздоровительные мероприятия.

Желательно проконсультироваться со специалистами в области лечения алкогольной зависимости. Уделить особое внимание выполнению упражнений, назначенных врачом наркологического центра.

Лечение ПАС

Терапия алкогольной зависимости на стадии употребления спиртного осуществляется путем выведения из запойного состояния и избавления от абстинентного синдрома. Но лечение «трезвого пьянства» требует другого подхода.

Вылечить ПАС медицинскими препаратами не получится. С их помощью можно только снять симптоматику. В таких случаях часто назначаются антидепрессанты. Проблема в том, что в процессе такого курса функционирование нервной системы не восстанавливается. Это можно сравнить с избавлением от боли в зубе принятием таблетки, но ведь кариес она не вылечит.

Прием очередной дозы спиртного просто заменяется другими веществами, которые облегчают состояние. Как только употребление медикаментов прекращается постабстинентный синдром снова возвращается.

Основной проблемы при подобном подходе к терапии алкогольной зависимости лекарства не способны решить. Они не восстанавливают работу отделов мозга, нарушенную потреблением этанола. На восстановление требуется время.

Под терапией алкоголизма подразумевается воздержание от приема напитков с градусом и других психотропных веществ. Преодолеть ПАС можно только одним единственным способом – перетерпев его. На полное восстановление работы нервной системы требуется от 1 до 2 лет. С течением времени симптоматика ПАС становится менее выраженной. В состоянии человека несколько месяцев не употреблявшего спиртного наблюдаются заметные улучшения. Первый год считают самым сложным в борьбе с алкогольной зависимостью. Пережить трудный период помогает посещение групп Анонимных Алкоголиков. Социально-психологическая реабилитация играет большую роль в избавлении от алкогольной зависимости.

Но важно понимать, что к срывам приводит не только постабстинентный синдром, но и множество других причин, психологических и социальных. Если организму удастся с течением времени «привыкнуть» к трезвости, то и проблемы, приводившие к потреблению спиртного сами по себе разрешатся.

В терапии ПАС принимает участие не только нарколог, но и психиатр. Если человек, пытающийся побороть патологическую тягу к спиртному, чувствует, что не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Полезное видео: реальная история

Комментировать
5
100 476

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   22)



Комментарии
  1. Валерий ()
    Ответить

    чай с медом помогает ,и пища лучшие лекарства в почитании с трудом.

  2. Наталья-нарколог ()
    Ответить

    Самая важная работа больного на этом этапе- реабилитация со специалистом психиатром -наркологом и реабилитологом по специальным медицинским программам при зависимости. Все это полная лажа, когда 1 человек рассказывает как можно бросить пить.Групповая психотерапия является определяющей в данном случае.

  3. Дарья ()
    Ответить

    А зачем бросать пить, если это так сложно и вредно, а пить легко и прекрасно?

  4. Анечка ()
    Ответить

    В какой-то момент я поняла,что это существо уже никогда не станет прежним,никогда не бросит пить пойло,да и лет уже почти 70,так что………..на все воля Божия…….

  5. Валерий ()
    Ответить

    Жаль, что сейчас “не шьют” ! Вот, как раз тот самый год, который под страхом смерти и приводит восстановлению после того, как завязал.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Как распознать шизофрению у женщин? Психология и психиатрия
16 комментариев

Синдром Ретта у детей: наследственное заболевание 20 века Психология и психиатрия
1 комментарий

Синдром Адели Психология и психиатрия
4 комментария