Рак кости — наиредчайшее из диагностируемых злокачественных образований, с характерным агрессивным ростом, скорость которого превышает скорость раковых клеток. В отличие от саркомы мягких тканей, опухоль выглядит как твёрдый неподвижный отросток на том или ином участке тела.
Классификация
Виды саркомы кости подразделяются на две категории: злокачественные и доброкачественные. К злокачественным относятся: хондросаркома, саркома Юинга и остеосаркома. А доброкачественные включают в себя: хордому и остеокластому.
Хондросаркома
Хондросаркома — часто проявляемая опухоль костной ткани. Локализуется в тазобедренной и плечевой костях, а также в районе рёбер. Острая боль, которая является основным симптомом, постепенно нарастает. Удаляется с помощью хирургического вмешательства, других лечений не предусмотрено. К сожалению, вместе с удаляемым участком поражения, вырезаются и окружающие ткани, для снижения риска распространения.
Заболевают хондросаркомой, в большинстве люди 40-60 лет, диагностика выявляет больше поражённых лиц мужского пола, чаще, чем женского.
Хондросаркомы бывают первичными и вторичными:
- Первичные возникают самостоятельно, непосредственно внутри кости, образуя новый злокачественный костный отросток. У них также есть своя классификация. Они подразделяются на центральную и периостальную: центральная начинается из внутренней стороны кости, а периостальная — из внешней.
- Вторичные не возникают самостоятельно, в отличие от первичных. Их появление диагностируется при наличии других опухолей. Вторичная развивается как продолжение других злокачественных опухолей, распространённых по телу человека.
Химиотерапия на хондросаркому и её разновидности не производит никакого эффекта. Поэтому хирургическое вмешательство — единственный метод при лечении этого вида патологии.
Саркома Юинга
Этот вид опухоли любит локализоваться в костях таза и бедра. Затрагивает она представителей мужской половины человечества.
Существует несколько факторов, создающих благоприятные условия для появления данного типа опухоли. Это могут быть частые травмы одного и того же участка кости на скелете человека или нарушения мочеполовых органов.
Симптоматике саркомы Юинга характерны:
- слабость
- температура;
- ощущение усталости, вне зависимости от тяжести физической нагрузки;
- измененный вид эпителиальной ткани;
- боль при пальпации очага поражения, отёк мышц, проступающая сеточка вен и горячее состояние опухшего места.
Разрушенные ткани костей не выдерживают различных неблагоприятных воздействий на участок поражения, и, соответственно, случаются частые переломы.
Также саркома Юинга может затрагивать кости руки, в основном на пальце. Постепенно разрастаясь в этой области, она приводит к деформации руки.
Локализация опухоли на ноге, голени и в области коленного сустава приводит к хромоте, на позвоночнике ослабевают мышцы, служит помехой к проявлению рефлексов, параличу рук и ног, к неспособности контролировать мочеиспускание.
Кровь быстро разносит метастазы по всему телу.
Остеосаркома (остеогенная саркома)
Одна из тяжёлых первичных опухолей, которые возникают непосредственно изнутри кости, без влияния метастаз, называется остеосаркомой. Чаще заболевание поражает мальчиков от 15 до 19 лет. Предположительно, часто занимает область трубчатых костей, реже области плоских. Чаще затрагивает область лобной кости. Едва появившись, остеосаркома начинает интенсивно развиваться, активно распространяя метастазы, по мере разрастания опухоли.
Остеосаркома занимает значительное место среди злокачественных поражений, которые затрагивают чаще детей. Так как метастазы распространяются быстро, распознать их на рентгеновском снимке весьма сложно.
Начальная стадия отмечается температурой, снижением массы тела и усталостью.
Хордома
Редкий вид, происходящий из нотохорды (так называемого эмбрионального скелета), называется хордомой. Риск заболевания распространяется на все возрасты, хотя зачастую опухоль встречается у взрослых, намного реже, чем у детей.
В основном, хордома занимает основание черепа и область крестца. Это медленно растущее доброкачественное образование, гистологически подразделяется на 3 типа:
- обычная;
- хондроидная;
- недифференцированная.
Первые два развиваются медленно, а рост третьего агрессивен, сопровождается быстрым распространением метастаз. Способы лечения хордомы ограничены. Связано это с труднодоступностью мест её расположения. Также хордоме свойственна рецидивность.
Хордома развивается скрытно, до последнего не выявляя симптомов. Отросток меньше чем 2 см, фактически не диагностируется. Клиническая картина хордомы — головные боли, нарушение зрения, потеря обоняния, смещение подвздошной кишки и мочевого пузыря.
Хордома позвоночника проявляется в виде болей спины, паралича ног и стоп. На рентгене выглядит в виде дополнительного отростка кости.
Характерная черта хордом — постоянное обновление при неполном излечении.
Гигантоклеточная опухоль (Остеокластома)
Главное отличие гигантоклеточной опухоли состоит в том, что она поражает все виды костей. Характерные свойства: интенсивный рост, рецидивность, способность озлокачествляться и метастазировать. Это центральное образование, берущее начало внутри кости. В центре опухоли образуются так называемые кровяные «озёра», где движение крови чрезвычайно замедленно. Несмотря на то, что она затрагивает любую кость, даже такие как: берцовую, кость стопы, лобную, развивается она, также внутри челюстной кости.
Общие проявления и симптомы
На первом этапе все эти подтипы саркомы почти невозможно диагностировать. Пациенты, хоть и жалуются на тупую боль, не утихающую даже в состоянии покоя, зачастую не могут точно указать на её источник.
Постепенно интенсивный рост опухоли приносит разрастание боли в пораженном месте и доводит до того, что препараты, используемые для её притупления, теряют свой эффект. Очаг поражения начинает понемногу опухать, а при ощупывании реагирует острой болью. По мере разрастания саркома пускает метастазы, которые разносятся вместе с кровью больного, поражая попадающиеся на пути органы.
Яркий признак данного вида злокачественных образований, состоит в том, что пораженный участок или близлежащие к нему органы теряют свою функцию. К примеру, при саркоме костей ноги: большеберцевой, бедренной или пяточной, ходьба становится гораздо тяжелее, к невыносимой боли прибавляется хромота. А при наличии опухоли костей руки, теряется её двигательная активность. Данное заболевание запускать нельзя.
Причины
На её появление воздействуют различные факторы, такие как: травмы костей, деформации, недостаточная физическая активность.
Вирусная деформация стопы также может явиться причиной развития рака на костях ступни, большеберцовой и берцовой. Это приводит к потере функций нижних конечностей.
Диагностика
Диагностика проводится специалистами разного профиля. Для начала устанавливается опухоль это, или другая болезнь. В случае подтверждения подозрений конкретизируется тип опухоли и стадия заболевания. Без этих действий установить прогноз и начать лечение невозможно.
Рентгенологические признаки свидетельствуют о наличии злокачественного образования в организме. Однако, один рентген недостаточен, размер и место появления опухоли определяются исходя из результатов магнито-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).
Прежде чем начать лечение, проводится комплексная проверка работы сердца, легких, слуха и почек. После лечения берутся повторные анализы, и сравнивают наступившие изменения.
Лечение
Процесс лечения саркомы длителен и болезнен. Однако, в настоящее время его проводят лучше, чем десятки лет назад, и она вполне лечится. Процент выживаемости повысился, в сравнении с тем временем.
Лечение включает в себя дооперационный курс химиотерапии, длящийся 10 недель. Данный курс уменьшает опухоль в размерах и постепенно убивает метастазы. Окончив курс, отросток иссекается хирургическим путем. В момент операции удаляют распространившиеся метастазы.
После завершения операции в течение 18 недель проводится послеоперационный курс химиотерапии, а также лучевого облучения для полного предотвращения рецидивов.
Если операция и облучение прошло с успехом, то саркому можно вылечить. Однако существуют несколько видов опухоли, которые способны повторяться. Здоровые люди живут после этого несколько лет, но внезапно первые признаки болезни возвращаются. В данном случае, нужно срочно обратиться к специалисту-онкологу.
Эпидемиология
Хотя эта опухоль может возникать не слишком часто (а составляет она всего 1% встречающихся видов злокачественных образований) из-за быстрого развития, она стоит на 2 месте по смертности после рака.
50% диагностируемых сарком встречается у людей 35-летнего возраста, 30-33% люди младше 30 лет, а остальной процент, у детей и стариков. У взрослых болезнь протекает легче, чем у детей.
Прогноз
Продолжительность жизни людей, которых поразила саркома составляет от 2 до 20 лет. Для установки прогноза болезни, нужно опираться на ряд причин. Во-первых, учитываются: тип опухоли, место появления, причина возникновения, степень распространения, скорость с которой идет развитие и успехи проведенных для её ликвидации курсов химиотерапии и операции. Высокий шанс выздоровления при саркоме у больных пораженных опухолями рук и ног, без наличия метастаз.