Что такое ремиссия в онкологии?

Что такое ремиссия в онкологии?

Что такое ремиссия в онкологии?
1
12 006
Январь 2019

Ремиссия – это отсутствие симптомов, ослабление заболевания на длительный период времени. Ремиссия в онкологии – состояние контроля опухоли: новообразование не растет и частично или полностью контролируется. Простыми словами, отсутствует признак заболевания.

Ремиссия при онкологии

Рак – опасное заболевание, часто заканчивающееся смертью пациента. При благоприятном течении болезни можно прогнозировать уменьшение симптомов заболевания. При онкологии – это не выздоровление, а фаза лечения. Выделяют две стадии онкологического заболевания:

  1. фаза терапии, во время которой разрабатывается схема лечения: проводят хирургическое вмешательство, курсы химио- или радиотерапии, назначают медикаментозное лечение;
  2. фаза ремиссии. Стадия подразумевает реабилитацию, помогающую продлить длительность безрецидивного периода или достичь избавления от симптомов заболевания. Она длится всю жизнь.

Типы ремиссии

При ослаблении болезни новообразование реагирует на проводимые процедуры. Состояние нельзя назвать полным излечением, поскольку это лишь контроль опухоли. При онкологии сложно быть уверенным в отсутствии в организме злокачественных клеток, которые могут разрастись и вызвать рецидив, поэтому после операции назначают химиотерапию для увеличения шансов на благоприятный исход. Тип определяют при помощи наблюдения за опухолью во временной период в 2-3 месяца после курса лечения. При видах рака, склонных к рецидивам, возможна только хроническая стадия онкологии.

Частичная ремиссия

Она характеризуется значительным уменьшением области образования и числа онкоклеток. Больному предлагают расценивать рак в стадии ремиссии как диабет, повышенное давление или другое хроническое заболевание.

Регулярные осмотры врачом-онкологом, сдача анализов и прием лекарственных препаратов помогают контролировать состояние пациента. Исследования позволяют оперативно изменить курс лечения при рецидиве.

Полная ремиссия

Когда симптомы перенесенного онкозаболевания отсутствуют, медики избегают формулировки «излечение» и называют это состояние полной ремиссией. Полная ремиссия – когда признаки злокачественного процесса не выявляются при тестах или диагностике. Необходимость регулярных обследований сохраняется, чтобы вовремя отреагировать на возможное ухудшение ситуации.

Синдром Перегрина или спонтанная ремиссия

В медицине встречается синдром Перегрина – внезапное исчезновение опухоли и признаков заболевания и безосновательное улучшение самочувствия. В 22% происходит регресс лейкоза и рака молочных желез. Такую реакцию называют спонтанной ремиссией.

Врачи затрудняются назвать причины внезапного уничтожения раковых клеток и придерживаются теории, что основную роль играют ответная реакция человеческого иммунитета и гормональный фон.

Реабилитация

Реабилитация – важная составляющая лечебного процесса. Это комплекс мероприятий, цель которого – восстановление самочувствия, трудоспособности больного, социальная адаптация и продление срока жизни без потери качества. Подобная восстановительная терапия определяется на основе проведенного лечения и последствий для организма, физического состояния пациента и уникальна в каждом случае.

Подход к реабилитации зависит от вида онкозаболевания:

  • При раке молочной железы это может означать восстановление работоспособности верхних конечностей, тренировки сердечно-сосудистой системы. Практикуют психотерапию, нацеленную на принятие новой внешности.
  • Больным, перенесшим рак желудка, требуется курс лечения для восстановления аппетита и укрепления организма, поскольку при этой форме наблюдают ослабление, вплоть до истощения.

Риск рецидивов

Если на протяжении пяти лет после пройденного курса лечения или операционного вмешательства симптомы рака не проявляются, такое состояние называют стойкой ремиссией. Риск возникновения рецидива высок, уменьшается год от года. В онкологии нестойкая ремиссия – это возвращение заболевания в сроки до 5 лет после терапии. Врачи говорят, что такая вероятность максимальна первые 2 года, а на 6-м году есть надежда на минимальный риск. Ослабление заболевания рака у детей достигается в 80% случаев.

При раннем рецидиве новое злокачественное образование возникает в первые полгода после основного курса лечения; в позднем варианте такое поражение диагностируют ближе к окончанию пятилетнего срока, через 3-4 года. Длительность периода с отсутствием симптомов зависит от состояния здоровья, образа жизни, стадии и вида ракового заболевания, наличия метастаз. В половине случаев, возникшая снова опухоль, становится опаснее первоначальной.

Врачи считают причинами возвращения заболевания:

  • Форма рака при диагностике. Прогноз благоприятен для пациентов, у которых выявили онкозаболевание на ранней стадии развития: клетки не проникли в другие органы. Запущенные виды тяжелее поддаются лечению.
  • Локализация новообразования. Чем труднодоступнее опухоль для скальпеля хирурга, тем больше вероятность рецидива.
  • Морфологические особенности опухоли. Некоторые виды рака развиваются медленно и не дают метастазы. Это позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз. Другие, наоборот, рецидивируют в 90 случаях из 100. Например, острый промиелоцитарный лейкоз развивается быстро, но стойкая ремиссия, в среднем, достигается у 70% заболевших.
  • Тип лечения. Не все виды рака удаляют хирургическим путем. Часто рецидивирует опухоль головного мозга, терапию которой проводят при помощи гамма-ножа. Это не удаляет поврежденные клетки, а только затормаживает развитие злокачественного процесса.
  • Возраст пациента. По статистике, рецидив у пожилых людей случается чаще. Однако при некоторых формах заболевания длительный «спокойный» период возможен только в преклонном возрасте.

Колоректальный рак (онкология кишечника) на 1 и 2 стадии поддается терапии, после которой требуются регулярные осмотр и сдача анализов. Лучевая терапия в редких случаях вызывает образование новых опухолей. Рак кишечника четвертой степени малоизлечим: высок процент летального исхода, большая зависимость от количества метастазов и рода опухоли. Для профилактики врачи рекомендуют физическую активность, снизить потребление алкоголя, ограничить в рационе красное мясо, не курить и придерживаться нормальной массы тела.

Удаление груди уменьшает риск рецидива рака, однако даже радикальная подкожная мастэктомия не дает 100-процентной гарантии на стойкую ремиссию, поэтому, кроме хирургического удаления, рекомендовано проведение химиотерапии. Назначают гормональную терапию. Существует трижды негативная разновидность рака груди – когда клетки опухоли не поддаются ни одному из гормонов, в этом случае применяют традиционную терапию, чреватую осложнениями. Повторному развитию опухоли способствует ожирение, так что главная рекомендация для предотвращения рецидива – нормализация веса и активный образ жизни.

Продление ремиссии

Здоровый образ жизни – непременное условие. Врачи рекомендуют соблюдать режим, уменьшить количество белков и жиров и увеличить долю продуктов, содержащих клетчатку в рационе, исключить жареную и копченую пищи. Бросить курить требуется для профилактики всех видов рака, особенно для предотвращения онкологии лёгкого и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно сохранять нормальный вес, когда ИМТ не превышает 25 и не допускать обострения хронических заболеваний. Повышенная масса тела учащает рецидивы рака простаты, кишечника и груди.

Низкоинтенсивные физические нагрузки повышают иммунитет и улучшают прогноз. Рекомендованная средняя недельная продолжительность – 2,5 часа, или полчаса 5 раз в неделю.

Чрезмерная инсоляция вредна сама по себе, а для людей с онкологией ультрафиолетовое излучение опасно, поскольку приводит к мутации клеток и способно спровоцировать рецидив. Рекомендуют не посещать солярий и использовать защитный крем в солнечные дни.

Паллиативная помощь

По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь – подход, стремящийся улучшить качество жизни больного и членов его семьи. Врачи паллиативной медицины ставят своей целью предупреждать и облегчать страдания. Обычно это происходит, когда раковые клетки стали нечувствительны к проводимой терапии, но болезнь продолжает прогрессировать. Для больных это значит привычный образ жизни даже на терминальных стадиях болезни, а для родных и близких – психологическая поддержка, когда медицина уже бессильна.

Ремиссия – это пожизненная стадия лечения, даже если отсутствует симптом развития опухоли или рака в принципе. Совсем небольшого количества оставшихся клеток бывает достаточно для возникновения рецидива, поэтому регулярная и плановая диагностика – лучший способ профилактики. Ремиссия – это новый образ жизни.

Комментировать
1
12 006

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   17)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Ремиссия в онкологии — это высшая подлость против излечения рака с помощью иммунотерапии.

Это интересно
Adblock detector