Почти каждому малышу наступает пора идти в детский садик. Изначально детский сад считали первым этапом системы образования детей, который позволял получить минимальный, простейший набор знаний, который поможет в дальнейшем легче начать учебу в школе. На этом этапе, как правило, понимали, к чему ребёнок будет лучше приспособлен.
Тогда и сегодня дети большую часть времени проводили в детском саде, ясно, что им необходимо было питаться сытно. Однако в СССР в детских садах было другое меню, которое вспоминают с ностальгией. Вспомним, какое оно? И, наверно, очень здоровое, ведь мы не раз писали, что консервантов и усилителей вкуса тогда вовсе не знали.
Источник pl.pinterest.com
Творожная (самая вкусная!) запеканка
Запеканка времен СССР была необычной, согласитесь? Сколько бы ребенок ни просил ее сделать дома, никак не получалось! То вкус не тот, то консистенция другая.
Запеканка в учебных заведениях и детских садах делалась в специальных промышленных духовках — вот он секрет, и эти духовки придавали тот самый неповторимый вкус блюду.
Что такое запеканка? Это сытное блюдо из творога, его чаще дети ели на завтрак, а, если повезет, то на полдник. Дополнением к ней служило яблочное повидло либо сметана. Изредка, если, опять-таки, повезет, давали советскую сгущенку, но такую теперь не производят. Увы.
Котлетка с «водянистым» (но тоже самым вкусным!) пюре
Давайте задумаемся, что такое советское пюре? Что первым пришло в голову? Нечто воздушное со сливочно-молочным вкусом. Кстати, все, кто его пробовал, до сих пор помнят этот вкус, с ностальгией вспоминая счастливое детство.
Вообще, пюре обожали все ребятишки, но давали его только лишь 1-2 раза в неделю.
А вот котлеты не всегда дополняли пюре, но если уж и попадались, то обычно дети ели с аппетитом. А что такого в ней было-то? Панировка из отрубей, натуральное мясо и духовой шкаф — все делало свое дело! И вкус, о, этот вкус…
Кисель
Кисель, можно сказать, ненавидели. А сейчас вообще кто его любит? А все потому, что кисель делали их крахмала и зерновых. Но, увы, польза от киселя была большой. Сегодня, правда, зерновые заменяют на ягоды, но если и решите пить, делайте по советскому рецепту.
Польза киселя заключается в его структуре. Кисель содержит в себе множество витаминов, клетчатку полезную для кишечника и множество других полезных веществ. Однако это стало незабываемым блюдом в столовых всех детей СССР.
А также не забудьте, что детишки ели манную кашу (куда без нее?!).
Была даже такая картинка, где на фоне поедания манной кашкой малышом висела фраза: «Кушай кашку — будешь здоров!».
Некоторые же все еще помнят вкуснейший лапшевик, который до сих пор пытаются повторить дома…
Рассказывайте, что помните вы из тех прекрасных времен?
Пюре не было водянистым. Не помню такого вообще.
В него добавляли молоко и масло. А еще оно было мало соленое. Порой так вообще без соли давали, но все равно было вкусное.
—
Каши. Утром обязательно была каша. Из манки, геркулесовая, рисовая (из кукурузы так вообще впервые попробовал в лагере, а из смеси круп уже в юности, перловку тоже не помню). И все это было на молоке. Сверху обязательно был кусочек масла, а потом нянечка подходила к каждому и прям на кашу накладывала ложку творога или кабачковой икры. Иногда вместо этого клали поджареную слегка вареную колбасу. После была замеканка. Ну и завершающим этапом на завтрак была «кофейная» смесь. Естественно, без кофе. Либо чай.
На обед первое, второе, компот / кисель, овощи и какой-нибудь фрукт. Как правило, яблоко. Но могли быть и груши, сливы, апельсины и мандарины. Апельсины давали всегда по половинке (возможно, боялись, что вдруг аллергия начнется и т.д., а может просто для удобства, так проще есть, да и ребенку не так много и надо).
Из супов: гороховый, кортофельный с курицей и гренками, картофельный с мясом (+кучка овощей). А так же, щи и борщ. Гарнир был один, как правило. Картошка-пюре, гречка, рис, макароны, каш на воде в качестве гарнира не припомню. И к нему либо мясо, либо рыба. Если в меню входила рыба, то обязательно был и второй вариант, так как у нас была пара детишек с диатезом. А так, что давали с гарниром: котлеты мясные или рыбные, мясное рогу, которое обычно было из говядины, рыба, курица, которую сначала варили, а потом чуток обжаривали (и она была больше суповой — у меня так бабушка всегда делала, сначала отварит, а потом разжарит со сливочным маслом). Обязательно полоски свежего огурца или дольки помидора! Завершающим этапом был компот или кисель.
Ну а после дневного сна нам давали кефир с печеньем. Потом шли второй раз гулять, а там и родители начинали нас потихонечку забирать домой…
А нам давали, запеченную скумбрию, соленный зеленый помидор, винегрет, салат из помидор и огурцов, морковка натертая с сахаром и сливочным маслом, пильмени а какие шикарные пироги были, а еще блинчики со сладкой сметаной
Оладьи. Толстые пышные дрожжевые оладьи в школьной столовке с яблочным повидлом или сгущенкой.
В моём сельском детсаду в 60-х не было никаких промышленных духовок. А запеканка была. И ещё были фирменные манные биточки с киселём. Которые мать дома тоже не могла воспроизвести. А кисель был обыкновенный крахмально-ягодный, без намёков на «зерновые» (откуда вы это выдумали?). Никаких «зерновых» в кисель в СССР не добавляли. И брикеты кисельные были только — крахмал, плодово-ягодный концентрат, сахар. Всё. И из напитков, кроме чая и желудёвого кофе, постоянно был какао с молоком. И просто молоко, кипячёное и горячее.
А еще вареные сосиски /другие, не как сейчас/ и вареное яйцо.
В детсад ходила в 1960-е. Я обожала детсадовскую манную кашу, особенно если она слегка пригорела и до сих пор люблю. А ещё нам давали варёное яйцо с кабачковой икрой. Мы его разминали и перемешиваем с икрой. Получалось очень вкусно. И сейчас иногда ем такую мешанину. В 1986/87 году работала в детском саду в Дудинке. Там готовили рассольник на оленине. Вкуснее больше нигде не ела. Всё -таки наверное зависит от объёмов. Дома готовишь, тоже вкусно получается, но с детсадовской едой не сравнить.
Что все любили,почти все перечислили.Я еще любила картошку тушеную вместе с капустой ,это был гарнир к жареному в духовом шкафу хеку.
Были и нелюбимые блюда.На первом месте гороховое пюре.Еще молочный суп с лапшой.Особенно не любима мной была гречка с молоком,раньше крупу перед приготовлением всегда прокаливали,запах стоял на весь сад.Макароны тоже были не айс,как,впрочем,и дома,но тогда мы других не знали.Из именно садиковских блюд запомнились духовой омлет и манная запеканка,политая розовым сиропом.А про «зерновой»кисель впервые слышу.Компот из сухофруктов еще был .
ода лапшевик с вермишелью и пережареной коркой прям как на фото. эта вермишель насмешка над итальянской настоящей пастой, боже
Печёночный оладушки.. Мммм…
Вкуснятина была неимоверная!
зразы были с яйцом
Все вкусно конечно, но здоровое питание то здесь при чем?
Манка, сахар, белый хлеб — очень » здорово»
Лапшевника у нас не было, зато были очень вкусные ленивые вареники, вареный язык, омлет. А на полдник нам, иногда, давали кипяченое молоко, которое я терпеть не могла.