Иммунотерапия, таргетная терапия и химиотерапия при раке почки

Иммунотерапия, таргетная терапия и химиотерапия при раке почки

Иммунотерапия, таргетная терапия и химиотерапия при раке почки
0
40
31 октября 2020

Ежегодно более чем у 23 тысяч россиян выявляется рак почки. В подавляющем большинстве случаев (до 48%) он диагностируется на самой ранней, первой, стадии. Примерно в 16 и 15,5% случаев – на второй и третьей стадии соответственно. Доля случаев, в которых патология достигла последней стадии, составляет порядка 19%.

Основным методом лечения этого заболевания в настоящее время остается хирургическое вмешательство. Практика показывает, что даже при множественном метастазировании удаление первичного узла значительно повышает и качество, и продолжительность жизни пациента.

Однако не всегда операция считается технически возможной, поэтому важную роль в лечении рака почки играют дополнительные методы лечения, среди которых по частоте назначения онкологами лидирует фармакотерапия.

Будет ли она эффективна в данном случае?

Современная фармакотерапия онкологических патологий базируется на применении трех методом: и химиотерапии, таргетной терапии и иммунотерапии. Все эти методы подразумевают использование лекарственных средств. Но принцип действия у таких лекарств будет различаться.

К числу самых старых методов фармакотерапии относится химиотерапия. Она основана на применении цитостатиков, то есть лекарств, которые подавляют размножение всех активно делящихся клеток. С таким принципом действия связаны многочисленные побочные эффекты химиотерапии: она уничтожает не только раковые клетки, но и клетки крови, костного мозга, печени. Поэтому цитостатики назначаются курсами, между которыми обязательно делается перерыв для восстановления организма больного. Нередко пациентам не удается пройти до конца даже один курс химиотерапии, потому что состояние здоровья стремительно ухудшается, и жизнедеятельность важных органов оказывается под угрозой.

Химиотерапия при раке почки считается неэффективной. Она крайне редко показывает положительный результат и потому назначается только в тех случаях, когда не удалось остановить развитие болезни другими противоопухолевыми препаратами. Как правило, для борьбы со злокачественными новообразованиями почек применяются такие лекарства, как:

  • Капецитабин;
  • 5-фторурацил;
  • Винбластин;
  • Гемцитабин;
  • Флоксуридин.

Гораздо более заметное улучшение дает использование таргетных и иммунных препаратов.

На чем основано их действие?

Иммунные препараты действуют на механизмы, которые позволяют опухоли выйти из-под надзора иммунной системы. При раке почки наиболее часто применяются препараты из группы цитокинов. Это интерферон-алльфа в больших дозах и интерлейкин-2. Настраивая иммунитет больного на поиск и уничтожение раковых клеток, они могут вызвать развитие нежелательных лекарственных явлений. Поэтому иммунотерапия проводится только в специализированных клиниках, под наблюдением медицинского персонала.

Таргетная терапия действует иначе: она разрушает механизмы, которые вызывают бесконтрольное размножение патологически измененных клеток, а также рост сосудов, питающих опухолевый узел. Цель таких препаратов – белки, которые присутствуют только в опухолевой ткани. В случаях, когда хирургическое вмешательство считается нецелесообразным, таргетная терапия становится основным методом лечения.

Узнать о возможностях современной фармакотерапии рака почки, получить консультацию одного из ведущих онкологов, а также оформить документы для прохождения лечения в клинике, можно в Центре комплексной медицины. Основная его задача – повышать доступность качественного лечения.

Комментировать
0
40

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector