В момент пищеварения в организме происходит самые различные процессы, на которые влияют многие факторы. И если нарушилось что-то, то мы сразу ощущаем какой-то дискомфорт. Увы, но такие вот сбои сегодня очень популярны, обыденны. И бывают такие беды разные: у кого-то все нормализовывается за сутки, а кому-то — приходится поскорее бежать к врачу.
Сегодня мы побеседуем о правилах, которые ускорят процесс восстановления работы ЖКТ, если дело не касается серьезных патологий, требующих вмешательства гастроэнтеролога.
Все очень просто:
- Пейте воду.
Вам надоела эта напоминалка? Но, обратите внимание: мало воды пьете, сразу появляется какой-то неприятный момент с пищеварением. Любая пища, не только белок или тяжелые жиры, но и те же углеводы, если они находятся в растворенном виде, то усвоятся быстро и качественно. Кстати, не зря же есть такая рекомендация врачей — есть супы и бульоны при гастритах.
Специалисты и диетологи рекомендуют пить стакан чистой воды после пробуждения, перед сном и перед каждым приемом пищи. Во время еды допустимо выпить лишь до 100 мл воды, чтобы не мешать процессу пищеварения впоследствии.
2. Жуйте еду тщательно
Новость также не нова. Но как вы едите? Многие люди сегодня не то, что за стол не садятся, едят «на ходу», а некоторые — время на завтрак, обед и ужин не находят. Некогда же! А если уж и сели перекусить, то рядом лежит телефон, куда уж без него.
Чтобы ваше пищеварение не страдало, то надо убрать все отвлекающие гаджеты, жевать пищу до состояния кашицы. Вы заметите: меньше съедаете, а пища насыщает надолго. Не так ли?
3. Едим клетчатку
Да-да, вы снова ухмыляетесь, что все это знаете. А вы едите клетчатку-то? Она улучшит пищеварение, а для наших «хороших» бактерий клетчатка — прекрасное дополнение для лучшей работы. Клетчатки много в крупах, орехах, сухофруктах, фруктах и овощах. Кстати, рекомендовано хотя бы раз в день есть кашу — так пищеварение отменное.
4. Выбирайте пищу, которая легко усваивается
Да, иногда хочется вредного продукта. ИНОГДА. Если ваш организм «правильно» настроен, то такое излишество он быстро переварит и «выпустит», то есть, никак не воспримет. А вот если вы постоянно едите красное мясо, баранину и свинину, много жирных продуктов, то чего удивляться, что ЖКТ молит о помощи?
Переходите на рыбу, морепродукты, белое мясо — и вы удивитесь, как вам вкусно и питательно. Главное — приготовить по особенному рецепту. А их сегодня пруд пруди.
5. Добавляйте специи
Некоторые специи помогают в работе пищеварения. Например, чеснок и имбирь способствуют:
- быстрому расщеплению пищи;
- секреции желудочного сока;
- хорошей всасываемости веществ из обработанной пищи.
6. Ферменты пить только по показаниям специалиста
Сегодня один блогер, другой блогер — все «трубят» о том, как полезно пить это и это. И что они заказали на пресловутом айхербе. Но если вы увлекаетесь употреблением ферментов, это тоже опасно: ЖКТ просто начнет «лениться», нагрянет другая беда.
Да, ферменты помогают легче усвоить пищу, улучшают всасываемость, но только, если вы их пьете по показаниям. Не стремитесь быть такими, как известные личности инстаграма. Мало ли, что у них со здоровьем, но вы об этом вряд ли узнаете. Зачастую, это лишь просто реклама — не более.
А вы следуете этими правилам?
Здоровье у нас одно, о нем нужно заботиться. Мало кто пишет про воду, а я хочу поделиться своим опытом. Да, вода запустит мебализм, поможет не переедать, избежать ожирения органов, сахарного диабета. Много читала статей по теме красоты и здоровья. Нам нужны макро- и микроэлементы для активности множества ферментов, принимающих непосредственное участие в процессах защиты организма. Для иммунитета важно не допускать обезвоживания. Я пью воду от стресса и бессонницы, а если это в норме, то и выглядишь хорошо. Мои любимые очищающие минеральные воды (считаю их лучшими на рынке) Донат и Стэлмас МГ. Я пью второй вариант- вкус и цена аргументы) Она оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая функциональное состояние кишечника, практически не обладает побочными эффектами (не бегаешь в туалет) и проста в применении. Красоту удается сохранить с годами именно так)