Многие продукты могут ухудшить симптомы кислотного рефлюкса, снижая тонус клапана, который отделяет пищевод от желудка, продлевая сроки хранения пищи в желудке или вызывая чрезмерную выработку желудочного сока. Чтобы избежать повышения содержимого желудка в пищеводе и, следовательно, гастроэзофагеального рефлюкса, полезно исключить или уменьшить потребление некоторых продуктов, давайте посмотрим каких.
1. Помидоры
Богатые лимонной и яблочной кислотой, помидоры, соусы, супы и томатные соки могут вызвать желудочный сок в желудке. В результате избыток кислоты может стечь обратно в пищевод. К сожалению, мало что можно приготовить с помидорами, потому что даже переработка не может значительно снизить кислотность этого овоща.
2. Цитрусовые
PH лимонного сока составляет примерно 2,4, очень кислое значение, просто подумайте, что pH желудочного сока составляет 1,5-2,0. Лимон на самом деле один из самых кислых продуктов, которые вы можете есть. Пить лимонный сок практически равносильно употреблению желудочного сока. С одной стороны, это может способствовать пищеварению, но с другой стороны, это может усилить проблемы, связанные с желудочным рефлюксом.
То же самое можно сказать и о других цитрусовых фруктах, которые, однако, являются менее кислыми, чем лимон, потому что они имеют более низкий рН.
3. Лук
Лук не только снижает давление, при котором нижний пищеводный сфинктер закрывается для отделения желудка от пищевода, но, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии, у пациентов, страдающих от рефлюкса кислота, потребляя лук, увеличивает количество времени, в течение него желудок обнаруживает, что его pH ниже 4 (чем ниже pH, тем выше кислотность), усиливая ощущение жжения и отрыжку.
4. Газированные напитки
PН кока-колы составляет 2,5, что немного выше, чем у лимонного сока и желудочного сока, поэтому это, несомненно, один из худших напитков для страдающих желудочным рефлюксом. Но на этом все не заканчивается, газ, выделяемый из газированных напитков, увеличивает желудочное давление. По сути, все эти пузырьки начинают давить на живот, раздувая его и заставляя пищеводный сфинктер открыться, способствуя рефлюксу. Многие из этих напитков содержат кофеин, в том числе кока-кола, которая у некоторых людей может усугубить желудочный рефлюкс, также из-за того, что сам кофе является кислым, поскольку имеет рН 5.
5. Алкоголь
С одной стороны, алкоголь помогает расслабиться мозгу, с другой стороны, нижний пищеводный сфинктер также расслабляется, что приводит к легкому подъему желудочной кислоты в пищеводе.
При употреблении алкоголя всегда действительный совет — делайте это в меру, и, чтобы избежать рефлюкса, полезно избегать газированных напитков, таких как пиво, игристое вино, шампанское и газированные коктейли.
6. Острая пища
Многие люди, страдающие желудочным рефлюксом, жалуются на острую пищу. Однако неоднократно было показано, что острая пища фактически не влияет на функционирование пищеводного сфинктера. Скорее проблема может заключаться в том, что острая пища раздражает пищевод.
7. Жирная пища
Жиры, особенно насыщенные, усваиваются очень медленно. Они проводят больше времени в желудке, что дает желудочному соку больше шансов продвигаться вверх по пищеводу. Однако самая большая проблема при употреблении продуктов с высоким содержанием жира заключается в том, что они часто содержат мало полезных питательных веществ, а также вызывают увеличение веса. Ожирение вызывает пищеводную дисфункцию, связанную с симптомами кислотного рефлюкса.
8. Кофе и чай
Как уже упоминалось ранее, у кофе рН составляет 5,0, а у чая — 5,5. При употреблении в больших количествах напитки с кофеином могут усилить симптомы кислотного рефлюкса.
9. Шоколад
Шоколад может вызвать ухудшение гастроэзофагеального рефлюкса, потому что он содержит кофеин. Однако основная причина, по-видимому, связана не с этим, а с тем, что шоколад способствует выделению серотонина. Что, в свою очередь, способствует общему расслаблению человека, а следовательно, и пищеводного сфинктера. Если употреблять шоколад низкого качества с наименьшим процентом какао и большим количеством сахара и молока, симптомы кислотного рефлюкса несомненно усилятся.
Поэтому желательно употреблять шоколад, в составе которого не менее 70% темного шоколада.
10. Мята
Эта трава, которую мы часто находим в составе конфет или травяных чаев, является чем-то вроде острого меча для желудка. С одной стороны мята может быть использована для уменьшения расстройства желудка у тех, кто не страдает от кислотного рефлюкса, с другой стороны, у людей с проблемами рефлюкса мята может усугубить изжогу. Это связано с тем, что мята является хорошим ветрогонным средством (то есть она может предотвратить образование газов в желудочно-кишечном тракте и помочь организму избавиться от шлаков), а ментол является успокаивающим средством, способным расслабить пищеводный сфинктер.
Обстоятельная статья и полезная особенно пожилым.Спасибо