Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что тревожные расстройства у человека часто встречаются тогда, когда он ставит сам себе высокие, порой — недостижимые планки. Получается, что перфекционизм — вовсе не стремление быть «лучшей версией себя», а некий каменный щит, при помощи которого мы себя отгораживаем от мнения окружающих (а если осудят, раскритикуют и вообще скажут плохое?).
Обратите внимание, зачастую «вечный отличник» не спросит «А как мне сделать лучше, добиться результат еще более крутого?» а он спросит, даже порой вслух: «А что обо мне люди подумают-то?». То есть, он изначально решил, что его «Я» не идеально, и всю жизнь пытается переделать вот эту неидеальность. Думаете, это возможно?
Перфекционист НИКОГДА не бывает доволен результатом, все, что он сделал, все плохо, даже, если цель достигнута. А если случаются ошибки, то абсолютно все — роковые и переживаются очень сильно. К новым делам приступать ему страшно, потому что вдруг не справиться? А почему не справиться, потому что так или иначе будет не идеально! Или идеально — или никак. Вот, почему с перфекционизмом рядышком ходит прокрастинация — не начал, значит, и не испортил.
Как прекратить эту пустую игру?
Поиск смысла
Знаете мудрую поговорку: «Что имеем — не храним, а потеряем — плачем». Перфекционист берется только за те дела, которые соответствуют его представлениям об идеале и идеально выполненной работе. Любой психотерапевт первым делом порекомендует такому человеку наблюдать за обычными повседневными вещами, отмечая важные из них: например, важно ли выбрать прямо идеальный ресторан? Может, важнее то, с каким человек ты туда пойдешь?
Придумал — после улучшил
У вас появилась идея? Берете лист бумаги, ручку и пишите все до последнего, весь поток мыслей и фантазий. Ничего не критикуем, не ухмыляемся — просто пишем и пишем. До самого конца.
Когда уже все выписано и готово, можно начинать улучшать. А понадобится ли?
Практика любви к дедлайнам
Да, конечно, важно не переборщить. Перфекционисты всегда бояться «не успеть». Пора менять тактику и однажды просто попробовать успеть, но в последний срок. Что-то изменилось? Надо ли было тревожиться прежде, переживая, что не успеешь?
Многозадачность — не так и плохо, просто следует хорошо понимать все свои цели и понимать, что они будут выполнены.
А вы перфекционист?