Насколько опасна киста гартнерова хода?

Насколько опасна киста гартнерова хода?

Насколько опасна киста гартнерова хода?
0
613
19 января 2020

Кистой гартнерова хода называется полость, являющаяся рудиментарным остатком мезонефрального (Вольфова) протока — первичного мочеточника, и наполненная серозной жидкостью. Образование располагается в эпителиальном слое влагалища, обычно в переднебоковой стенке, может достигать 6 см в диаметре и вызывать диспареунию, затрудненное мочеиспускание, а также быть препятствием для естественных родов.

Причины развития заболевания

Наличие гартнерова хода, не подвергшегося редукции, не считается патологией и выявляется приблизительно у ¼ всех женщин, однако не закрывшийся проток – это благоприятный фон для развития кисты и некоторых других заболеваний. Таким образом, вероятность самостоятельного возникновения кистозной капсулы составляет около 1% и речь, как правило, идет о врожденных кистах, сформировавшихся еще в эмбриональном периоде. Врачи предполагают, что врожденный тип патологии обусловлен:

  • генетическим фактором (у 10% женщин с врожденной кистой гартнерова хода это семейное заболевание);
  • спонтанными мутациями в процессе развития плода;
  • негативными воздействиями некоторых лекарственных средств на организм беременной женщины.

Во всех остальных случаях заполнение и воспаление мезонефрального протока происходит под воздействием внешних негативных факторов, к которым можно отнести:

  • хирургические манипуляции в области влагалища/шейки матки;
  • сложные естественные роды;
  • наличие урогенитальных инфекций;
  • грубо проведенную кольпоскопию.

Поскольку развитие мезонефроса напрямую связано с процессом нефрогенеза, у большинства пациенток с кистой гартнерова хода диагностируются врожденные пороки мочевыделительной системы.

Таким образом, если женщина страдает такими заболеваниями, как эктопия мочеточника или гипоплазия почки, риск развития (или присутствия) гартнеровых кист очень высок.

Характерные симптомы

В 75% случаев наблюдается бессимптомное течение заболевания, даже если речь идет о множественных кистозных капсулах, которые могут располагаться одна за другой вертикально вдоль стенки влагалища. Обнаружить их женщина может случайно во время самообследования (пальпации) или же это сделает врач в процессе гинекологического осмотра.

Первые симптомы обычно начинают замечать при значительном увеличении кисты в размерах, особенно если она воспаляется. Интенсивность ощущений также во многом зависит от локализации образования – располагаясь около уретры, киста может препятствовать нормальному оттоку мочи, вызывая тем самым боль во время мочеиспускания, частые ложные позывы в туалет. К остальным характерным признакам болезни относятся:

  • болезненный половой акт;
  • ощущение тяжести, инородного предмета во влагалище;
  • тянущие боли в нижней части живота после физических нагрузок, длительной ходьбы и сидения на твердом стуле;
  • аномальные вагинальные выделения;
  • болезненные менструации.

Большие кисты нередко воспаляются и нагнаиваются, что чревато развитием параметрита, пельвиоперитонита и сепсиса.

В некоторых случаях заболевание может стать причиной образования спаек в малом тазу и вызвать вторичное бесплодие.

Читайте также:   Первичное бесплодие: есть ли шанс родить ребенка?

Диагностика

В связи с визуальной и мануальной доступностью очага патологии гинекологу довольно просто поставить предварительный диагноз. Однако заболевание необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями, вагинальным эндометриозом и уретральным дивертикулом, а также определить эхогенность содержимого, поэтому после гинекологического осмотра пациентка обязательно направляется на трансвагинальное УЗИ.

При подозрении на онкологию, перед операцией проводится пункция кисты с дальнейшим гистологическим исследованием полученного биоптата.

Лечение

Консервативное лечение кист гартнерова хода малоэффективно, однако в случае с маленькими образованиями без признаков воспаления, которые никак не беспокоят женщину, врачи обычно выбирают выжидательную тактику. В некоторых случаях киста может самопроизвольно регрессировать со временем.

Если женщина жалуется на дискомфорт, боль и проблемы с мочеиспусканием, киста нагнаивается или увеличивается в размерах, осуществляется хирургическое лечение. Операцию проводит врач – гинеколог, сама процедура представляет собой опустошение кистозной капсулы с ее дальнейшим вылущиванием и восстановлением поврежденной вагинальной стенки.

Поскольку удаление кисты не представляет особой сложности и не занимает много времени, использование общего наркоза нецелесообразно – достаточно местных анестетиков.

Если образование находится рядом с мочевыводящими путями и существует риск возникновения осложнений (например, урогенитальных свищей), может потребоваться консультация уролога. После операции пациентке назначается курс антибактериальной терапии, выписываются местные антисептики для регулярного орошения вагинальной полости, которыми необходимо пользоваться до полного заживления поврежденных тканей.

Восстановительный период после удаления кисты гартнерова хода составляет от 1 до 5 дней, после чего женщина может вернуться к привычной жизни.

Прогноз и профилактика

Поскольку в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, кисты не озлокачествляются, а их наличие практически не сказывается на состоянии репродуктивной системы, прогноз остается благоприятным. Рецидивы после оперативного лечения встречаются крайне редко (приблизительно 5 случаев из 100).

Женщинам, перенесшим операцию, необходимо посещать гинеколога не менее двух раз в год. То же самое касается пациенток с выявленными, но не удаленными кистами. Это позволит своевременно обнаружить любые патологические процессы и принять необходимые меры для предотвращения развития осложнений.

Комментировать
0
613

Друзьям это тоже будет интересно

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector