У каждого человека в желудочном соке есть определенный уровень кислотности. Когда он смещается в сторону понижения или повышения, это всегда сопровождается неприятными симптомами вроде тошноты, изжоги и даже болей в желудке.
Не стоит пытаться полностью избавиться от кислоты, так как она активно участвует в пищеварении, перерабатывает белок, позволяет ферментам лучше выполнять свои задачи, включает панкреатическую секрецию и обеспечивает нормальную микрофлору желудка. Чаще всего нарушения уровня кислотности в желудке связаны с гастритом разной степени. Примерно определить концентрацию кислоты в желудочном соке можно, отслеживая реакцию организма на определенные продукты.
В лимоне содержится большое количество фруктовых кислот. Если после небольшого кусочка человек отмечает неприятное ощущение, почти наверняка уровень кислотности у него в желудке повышенный. Тем, у кого диагностирован хронический гастрит, лимонный сок в чистом виде противопоказан.
Кроме того, можно смешать 100 г теплой воды и 1 ч.л. соды. Напиток пьют при сильной изжоге. Благодаря нему снижается действие соляной кислоты, уменьшается боль и чувство тяжести.
Если кислоты в желудке слишком много, даже пара глотков свежего яблочного сока может спровоцировать болевые ощущения. Если же их нет, значит уровень кислотности в норме. А вот желание постоянно съедать что-то кислое говорит о низком уровне кислоты. Можно попробовать завтракать пшённой кашей с маслом. Если после трапезы появляется изжога, наверняка концентрация кислоты очень высокая.
О таком состоянии говорят следующие симптомы. Изжога, которую человек ощущает после того, как поел что-то слишком жирное или кислое. Подобная реакция может появляться на яйца и мясо. Если человек ложится, она обычно на усиливается. Боль в желудке спустя полтора часа после еды также может быть вызвана повышенной кислотностью. В течение нескольких минут она может перерасти в ощущение тяжести и тошноты.
Другая проблема – слишком низкий уровень кислоты в желудочном соке. Обычно он сопровождается метеоризмом, болями в правом боку. После обеда могут появляться боли в районе пупка. Также наблюдаются различные кишечные расстройства, ведь вместе с плохо переваренной пищей в кишечник попадают болезнетворные микробы. Из-за этого периодически случается диарея или запор. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, то пониженная кислотность может обернуться снижением иммунитета, так как непереработанные в желудке белки в ходе распада вырабатывают токсичные вещества, которые отравляют организм.
Как вы считаете, у вас нормальный уровень кислотности в желудке?