Кишечник можно назвать одним из важных органов, поскольку от его здоровья зависит работоспособность организма.
Именно в кишечнике происходит переработка и усвоение веществ, а ещё в нём вырабатываются витамины, которые делают иммунитет более устойчивым.
Но следует знать, что не все продукты положительно влияют на его работу.
Вот список того, что следует избегать:
- Зерновые культуры, которые содержат много клейковины. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию и ряд заболеваний, поскольку этот продукт полностью не переваривается кишечником.
- Красное мясо вызывает воспаление, достаточно сложно переваривается и убивает полезные бактерии.
- Жареные продукты коварны не только потому, что вызывают привыкание, изжогу и повышают выработку желудочного сока. Особенно вредны для людей, страдающих гастритом и раздражённым кишечником.
- Хотя врачи рекомендуют употреблять молочные продукты для улучшения пищеварения, но подходят они не всем. Именно молочный жир и белок не только раздражают слизистую, но и затрудняют выведение отработанных веществ. А это в свою очередь способствует интоксикации организма. Если вы любите молочные продукты, то будьте готовы к тому, что кишечник будет работать с перебоями и может возникнуть воспаление.
- Пряности тоже принесут немало неприятностей. Их добавляют в блюда, чтобы придать вкус, но в кишечнике они вызывают воспалительные процессы.
- А вот кофе и газировка провоцируют вздутие, могут стать причиной расстройства кишечника и болей в желудке.
- Фрукты благодаря клетчатке способствуют перистальтике кишечника, но могут ускорять метаболизм. Особенно это касается бананов, груш, вишни и персиков.
А вот друзьями кишечника можно назвать воду, яблоки, капусту, свеклу и лук. Дело в том, что наш организм нуждается в воде для нормально функционирования. В среднем человеку нужно выпивать 2 литра. Яблоки способствуют работе кишечника, а клетчатка его очищению, пектин нейтрализует токсины. При язве рекомендуется употреблять кислую капусту, а лук выводит токсины.
Свеклу можно употреблять в варёном и тушёном виде. Только современному человеку некогда тратить время на длительный процесс обработки, а зря. Свекла является природным антиоксидантом.
А какие продукты предпочитаете вы? Как вы считаете, они способны повлиять на работу кишечника?
жрать не че нельзя одной, водой питаться.
Полностью поддерживаю. Еще и денег сбережем
А вообще то есть продукты, кроме овощей фруктов,которые можно употреблять?
Мой врач рекомендовал не употреблять капусту, яблоки и лук из-за проблем с кишечником. Начитаешься рекомендаций на просторах интернета и начинаешь сомневаться во всех советах…
Капуста,замечательный продукт,но она ни у кого не усваивается.А лично у меня от яблок и свеклы всегда проблемы,вздутие,боли..Так что общие рекомендации не годятся,все индивидуально.
Яблоки можно и нужно, только спелые сладкие и мягкие сорта. Ни в коем случа не кислые и те, которые сорваны зелеными. В супермаркетах оч много зеленых(относительно зрелости) и кислых яблок. Именно они вызывают проблемы с кишечником.
А у меня мама без кислых яблок спать не ляжет, так что Ваш совет не для всех
Надо же, капуста не усваивается! Мой организм потребляет ее в сыром виде, иногда так хочет, что до салата не доходит ;). Но у каждого свои особенности. А яблоки лучше всего употреблять в запеченном виде. Ну, а о свекле все все знают, и реакция на нее у всех почти одинаковая.
При выборе яблока на него надо надавать оно не должно быть твердым и должен быть запах, при этом сорт должен быть сладким без кислинки и тем более кислоты.
под каждый орган не подстроишься
во всем нужна мера а кушать нужно все что просит организм
Морковь лучше есть вареную. Крупа киноа содержит все 16 необходимых аминокислот, а шлифованный рис ни одной. Киноа это не злак. а фрукта, поэтому ешьте на здоровье. Крупа булгур из твердой варено-сушено- колотой пшеницы гораздо полезнее и вкуснее макарон.
Как известно. Аркадий Райкин всё время ел свёклу по соображениям здоровья. Но умер от рака кишечника.
У моркови во время теплообработки вдвое повышается гликемический индекс, так что диабетикам лучше есть ее в виде салатов
Эти рекомендации ко мне относятся с точностью до наоборот. Всё очень индивидуально.
мои родители дожили до 91 года,умерли только из-за отсутствия мед помощи,что ели?-все что достанут,в советское время в магазах ничего не было,особенно в рабочих поселках на подзолистых почвах
1-й ЗОЖ; Гипер элемент выз/оздоровления. Любую пищу едим (лучше жуем) с тем же объемом сырых овощей. И картошка и свекла самые полезные в сыром свежеприготовленном виде, вырезаем глазки картошки, срезаем около верхушечную и корневую зоны (свеклы), чистим или бросаем на 2 сек в кипяток, едим сырыми или бросаем в блендер или соковыжималку. Соки выпиваем, отжимки и из блендера едим, добавляя сметану,кефир или растительное масло ( его не больше 1 ст. ложки).