Существует мнение, что заболевания, которыми страдают животные, являются безопасными для человека. Это огромное заблуждение. Примером тому бруцеллёз. Он не только передаётся человеку, но и способен вызвать серьёзные, непоправимые последствия для организма. Происходит нарушение патологических процессов и работы органов.
Переносчиками инфекции являются лошади, собаки, рогатый скот и свиньи.
Проблема в том, что организм человека очень восприимчив к этой болезни. Заражение происходит в случаях, если был контакт с кровью, молоком или околоплодными водами пострадавшего животного.
Больше других риску подвержены ветеринары, мясники, фермеры, люди, которые употребляют молоко в сыром виде.
Признаками заболевания являются:
- жар;
- лихорадка;
- боль в суставах и конечностях;
- увеличение лимфатических узлов;
- быстрая утомляемость;
- потливость;
- нервное напряжение;
- перепады настроения.
Во время диагностики врач может обратить внимание на увеличение печени и селезёнки. В этом случае назначают дополнительные анализы, позволяющие полностью уточнить диагноз.
Сложность заключается в том, что процесс диагностики нельзя назвать быстрым и простым. Он занимает много времени. А вирус за этот период способен значительно активизировать свою деятельность и проникнуть в клетки.
Лечение проводят длительным приёмом антибиотика. Если курс будет прерван, то больной рискует вернуться в первоначальную стадию, поскольку собственных резервов справиться с инфекцией у организма не хватает.
Если поражение достигло суставов, то дополнительно назначают противовоспалительные препараты. Для облегчения аллергической реакции больному рекомендуют антигистамины.
В ряде случаев выставляют диагноз «хронический бруцеллёз». Это значит, что инфекция преодолела барьер и попала внутрь клеток. Именно оттуда она время от времени наносит удар по организму.
Пострадавшие от инфекции жалуются на сильную боль в суставах. Даже после выздоровления это место является самым уязвимым.
Чтобы активировать иммунитет, можно сделать специальную прививку от бруцеллёза.
В обязательном порядке, с целью профилактики заболевания, проводят следующие меры:
- Контроль за качеством мяса и молока.
- Тепловая обработка продуктов.
- Вакцинация людей «группы риска».
- Соблюдение санитарных норм.
А вы сталкивались с таким заболеванием, как бруцеллёз?