Алкогольный бред ревности, с чем связаны навязчивые идеи измен?

Алкогольный бред ревности, с чем связаны навязчивые идеи измен?

Алкогольный бред ревности, с чем связаны навязчивые идеи измен?
0
3 071
21 декабря 2019

Алкогольный бред ревности – это настоящий психоз, характеризующийся навязчивой идеей о неверности супруга или супруги. В течении длительного времени проблема может оставаться незамеченной для окружающих. Чем дальше, тем страшнее, появляются бредовые идеи, теряется взаимосвязь с реальностью. Больные предъявляют много претензий, ничем не обоснованных. В запущенном случае возможно агрессивное поведение.

Причины появления проблемы

Главная причина формирования заболевания – злоупотребление спиртными напитками в течение длительного времени. В группу риска входят пациенты с паранойяльным акцентуацией характера. Задолго до начала развития болезни лица отличаются от окружающих эгоистичностью, мнительностью, недоверчивостью.

Появляется острое желание контролировать жизнь других людей, ставить ограничений, рамки. Они искренне верят в то, что все должны жить так, как это желают они. Когда что-то идет не по плану, появляются всплески эмоций, агрессия.

На первом этапе развития заболевания отчетливо заметна склонность к сверхценным идеям. У более 90% больных острее проявляется зависимость от алкогольных напитков, начинается деградация личности.

Изучая анамнез многих пациентов, становится понятным, что ранее имели место быть алкогольные психозы, белые горячки. После полного обследования организма выявляются заболевания внутренних органов, нарушение работы систем, в том числе и нервной.

Психоз протекает хронически, стадии ремиссии сменяются стадиями обострения. При отсутствии своевременного и адекватного лечения больной становится опасным для общества.

Симптомы

Главная особенность алкогольного бреда ревности – постепенное нарастание симптомов. На первых этапах высказывают подозрения об измене, зачастую именно в состоянии опьянения. Будучи трезвыми, становится стыдно, ошибки признаются, но спустя время снова совершаются.

С развитием заболевания реальные события интерпретируются неправильно, чувство ревности появляется даже тогда, когда человек трезвый и не употреблял длительное время. Начальная стадия стремительно развивается потому, что отношения между с супругами резко ухудшаются. Пациент выпивает все чаще, вторая половинка не удовлетворена поведением, отсюда ссоры, склоки.

Ввиду того, что бред у пациента формируется внутри семьи, окружающие его идеи и высказывания воспринимают всерьез, веря, что измена имеет место быть. Чем дольше прогрессирует заболевание, тем труднее жить с таким человеком. Связь с реальностью на грани, бред не просто есть, он подкреплен мнимыми доказательствами и фактами.

Находясь в обществе, кажется, что окружающие иронизируют, шутят, обсуждают личную жизнь больного. Информация воспринимается остро, приходя домой, пациент начинает высказывать еще больше претензий.

Опасно то, что алкогольный бред ревности от пациента не ограничивается одними упреками. Искренне веря в измену, он пытается разоблачить неверного. Создаются провоцирующие ситуации, чтобы изменщик или изменщица себя выдала, начинается слежка. После каждого употребления спиртного человек становится агрессивнее, представляют собой реальную угрозу для второй половинки. Известно много случаев, когда в состоянии бреда совершались убийства или сильные избиения.

Агрессия в сторону соперника наблюдается редко, даже если «любовник» или «любовница» хорошо знакомы.

Как диагностировать заболевание?

Пациенты с алкогольным психозом представляют опасность не только для своей семьи, но и окружения в целом. Удивительно, но больные пытаются скрыть свою проблему от врачей, утверждая, что ничего такого не было, а обвинения всего лишь чьи-то домыслы.

Для выявления проблемы проводится расширенный опрос, проба с этиловым спиртом. Внутривенно вводится раствор 20% этилового спирта, алкогольное опьянение наступает в течение первых 15 минут. Бредовые идеи обостряются, пациент рассказывает о своих подозрениях врачу, утверждая, что измена точно была.

Как вылечить больного?

Алкогольный бред ревности – это заболевание, нуждающееся в длительном лечении. Пациент находится в психиатрическом или наркологическом отделении. Проводится дезинтоксикационная терапия, вводятся витамины, назначаются иные препараты. Выписка только после того, как бредовые идеи перестают преследовать, исчезает склонность к агрессии.

После пройденного лечения больной ставится на учет, в течение трех лет наблюдается у нарколога и психиатра. При отказе от лечения проводится принудительная госпитализация.

К сожалению, но прогноз сомнительный. Даже после того, как человек полностью отказывается от употребления спиртного, бредовые идеи могут преследовать. И только при грамотном лечении и четком соблюдении всех рекомендаций жизнь улучшается в лучшую сторону, бред ослабевает, отношения между супругами налаживаются.

Профилактика

Ни один здравомыслящий человек не желает того, чтобы его близкий начал страдать от алкогольного бреда ревности. И даже если зависимость от спиртного уже есть, нужно сделать все, чтобы она исчезла.

Окажите помощь, не срывайтесь и не провоцируйте лишний раз. Больному как никогда важна поддержка близкого. И даже если он отказывается признавать проблему и не желает идти лечиться, вы можете обратиться в больницу и заставить его это сделать принудительно.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
3 071

Друзьям это тоже будет интересно

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно