Некоторые факты о чае: как он может помогать нашему организму

Некоторые факты о чае: как он может помогать нашему организму

Некоторые факты о чае: как он может помогать нашему организму
0
12
08 января 2021

Чай – это не просто тонизирующий напиток, есть некоторые его виды, которые могут помочь человеку сбросить лишние килограммы, омолодить организм и улучшить состояние здоровья.

Камелия – самый распространенный вид чайных кустов

Под словом «чай» подразумевается много различных напитков. Однако классический вид чая изготавливается из листвы растения Camelia sinesis, который произрастает на территории Китая и Индии. Именно из листвы этого кустарника готовятся наиболее популярные виды чая – черный, зеленый, белый, улун и пуэр. В составе любого из этих видов чая содержатся полезные антиоксиданты (полифенолы), благодаря которым в организме реже появляются злокачественные опухоли, снижается риск возникновения диабета, а также укрепляется сердечно-сосудистая система.

Также в составе таких видов чая присутствует теин – смесь кофеина и танина. Это вещество прекрасно тонизирует, но менее негативно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. К тому же теин быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем.

Еще одним полезным компонентом чая является L-теанин. Как говорят ученые, именно эту аминокислоту следует употреблять людям для улучшения мозговой активности, борьбы со стрессами, а также для снижения уровня депрессии. А вместе с теином эта аминокислота способствует улучшению работоспособности человека.

Больше всего антиоксидантов содержат зеленый и белый чай, а в черном и пуэре их меньше.

Польза зеленого чая для сердца

Чтобы изготавливать зеленый чай, с кустиков срывают только верхние несколько листочков и повергают их обработке сразу же после сбора, пока в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Для этого проводятся следующие мероприятия: пропаривание, скручивание и просушивание листвы. В чайной листве процесс окисления (ферментации) начинает происходить сразу же после их съема. Чтобы остановить ферментацию, листву для приготовления зеленого чая нужно сразу же после сбора пропарить. В этом случае процесс ферментации прошел в листве всего на 10%, поэтому большинство полезных веществ в них сохранилось.

В результате именно в зеленом чае больше всего сохраняется флавоноидов, которые способны сдерживать рост некоторых видов злокачественных опухолей, снижают риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, способствуют укреплению стенок сосудов и снижают количество «вредного» холестерина. А у тех, кто выпивает ежедневно хотя бы чашку этого напитка, гораздо реже возникают проблемы с сердцем.

Но так как этот вид чая слишком крепкий и сильно тонизирует организм, не стоит пить его на ночь.

Черный чай – полезные свойства этого напитка

Чтобы приготовить крупнолистовой черный чай, собранные с чайных кустов листья подвергают серьезной обработке. Вначале их нужно завялить для того, чтобы из них удалить лишнюю воду. Потом их нужно скручивать. В этот момент листва начинает выделять специальные масла и сок, придающие черному чаю особый запах. Затем скрученную листву раскладывают тонким слоем, чтобы в них продолжался процесс ферментации. В это время из листвы выделяются дубильные вещества, которые придают напитку особый терпковатый вкус. Затем заварку следует еще раз подсушить – и черный чай готов.

А вы что знаете о полезных свойствах разных видов чая?

Комментировать
0
12

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector