Меланоцитарный невус — описание, виды, осложнения, методики удаления

Меланоцитарные невусы (родинки) есть практически у всех людей и имеют множество разновидностей, по статистике, у 3/4 людей мира они выявляются. Данные образования являются доброкачественными опухолями. В последнее время, из-за роста количества пациентов больных онкологическими заболеваниями кожи, специалисты рекомендуют более серьезно относиться к привычным для нас родинкам. Невусы могут быть как врожденными так и приобретенными, изменяя свой внешний вид и размер со временем. По причине влияния некоторых факторов, клетки из которых состоят родинки способны трансформироваться в раковые.

Код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — Меланоформный невус (D22). Включены: морфологические коды M872-M879 с кодом характера новообразования и невусы (БДУ, волосяной, пигментный, голубой).

Причины

Во время перемещения меланобластов из нейроэктодермальной трубки в меланоциты происходят нарушения и возможно скопление в одном месте. Таким образом возникают невусы. В злокачественные образования они могут преобразиться только с возрастом.

Спровоцировать их образование могут такие изменения в организме как гормональный сбой или беременность, а также ультрафиолетовое излучение и постоянные воспалительные заболевания кожи.

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий — появляется на лице и шее; клеточный — занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Возможные осложнения ⚠️

С течением времени под воздействием определенных факторов, появляется риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей — меланоцитарные невусы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Такая трансформация может сопровождаться симптомами:

  • изменение контуров родинки;
  • слишком быстрый рост;
  • яркий и насыщенный цвет;
  • появляется темный ободок;
  • воспаление кожи по кругу родинки;
  • появление выделений;

В случае если вы обнаружили такие признаки малигнизации, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту: дерматологу или онкологу.

Диагностика

При осуществлении диагностики первые шаги состоят в том, чтобы определить какой именно у вас тип невуса, и вероятность его малигнизации. Обращается внимание на срок появления образования, были ли изменения внешнего вида, была ли ранее проведена терапия или диагностика.

Диагностика проводится разными способами, это осмотр, взятие мазка на определение злокачественного образования, а также осуществление исследования с применением дерматоскопа. В результате проведенных исследований назначается лечебная программа.

Лечение

Лазерное удаление невуса кожи
Лазерное удаление врожденного меланоцитарного невуса спины

Методика лечения меланоцитарных невусов зависит от:

  1. Клинической картины невуса — размера, вида, риска малигнизации.
  2. Оснащена ли клиника необходимым оборудованием.

Некоторые лечебные учреждения по причине отсутствия нужной аппаратуры предлагают пациентам классическое удаление невуса с помощью хирургии. В подобных случаях рекомендуем обратиться за консультацией в специализированный дерматологический или онкологический центр.

В большинстве случаев для удаления меланоцитарных невусов применяются методики:

  • Электрокоагуляция. Производится путем воздействия высокой температуры. Путем прижигания происходит остановка выделения крови в кругу невуса, что позволяет не удалять кожу вокруг.
  • Криодеструкция. Проводится путем применения угольной кислоты, а также жидкого азота, осуществляя заморозку невуса. Такая процедура абсолютно безболезненна, однако после нее возможно необходимо повторное проведение.
  • Лазерное удаление. Безболезненная процедура, не оставляющая рубцов. Но, тем не менее, участок кожи после удаления значительно светлее.
  • Радиохирургическое лечение. Процедура проводится при помощи радионожа, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса.
  • Хирургическое удаление. Применяется, как правило, в тех случаях, когда происходит возникновение большого количества невусов на теле.

После процедуры удаления меланоцитарных невусов пациенту назначаются перевязки и обработка мест удаления антисептиками. До полного заживления нельзя допускать контакт ранки с водой.

К какому врачу обратиться? 👨‍⚕️

При обнаружении меланоцитарных невусов следует обращаться к дерматологу. В случаях если родинки проявляют симптомы малигнизации, ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу. После осмотра, возможно перенаправление к дерматоонкологу.

Видео по теме 🎞

Меланоцитарный невус — описание, виды, осложнения, методики удаления
5 (100%) 7


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *