5 малоизвестных фактов о холестерине

5 малоизвестных фактов о холестерине

5 малоизвестных фактов о холестерине
4
21 836
03 апреля 2019

Холестерин — это вредное для здоровья вещество, которое является составляющей жирных блюд и фастфуда, по крайней мере, именно так думает большинство людей. Холестерин закупоривает сосуды, замедляет метаболизм, приводит к ожирению и вызывает различные заболевания. Так ли правдиво это мнение и что еще следует знать об этом веществе?

1. Холестерин — жизненно важный элемент

Холестерин представляет собой липидную молекулу, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является необходимой составляющей всех клеток и их структур, участвует в формировании гормонов и тканей, улучшает пищеварение и деятельность нервной системы, входит в состав желчи, поддерживает работу иммунной системы и даже повышает либидо.

Холестерина в чистом виде в организме по сути нет. Он всегда находится в связи с белками и жирами — липопротеидами.

Полезные свойства касаются только одного вида этого вещества — липопротеинов высокой плотности, которые в народе известны как «хороший» холестерин. Между тем, липопротеины низкой плотности и есть тот самый «плохой» холестерин, который приводит к закупорке сосудов и ухудшению их состояния. «Хорошие» липопротеины способствуют избавлению от «плохих», поскольку умеют транспортировать их из сосудов в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

2. Источником холестерина являются не только продукты питания

Сторонники правильного питания зачастую свой выбор объясняют тем, что защищают свой организм от инфаркта и других заболеваний, исключая из рациона холестерин. На самом деле около 80-90% холестерина вырабатывается печенью, в то время как из пищи поступает лишь около 10-20%. Даже придерживаясь строжайшей диеты, нельзя существенно понизить уровень холестерина в крови.

Основным источником холестерина являются животные жиры, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Понизить уровень холестерина в крови могут орехи, бобовые, овсянка, оливковое масло и темный шоколад.

3. Препараты для снижения уровня холестерина чаще всего бесполезны

Реклама и аптеки предлагают огромный выбор медикаментов, отпускаемых без рецепта врача, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их прием может быть не только бессмысленной тратой денег, но и опасным для здоровья методом «лечения».

Препараты, которые помогают понизить уровень холестерина в крови, называют статинами. Их прием целесообразен в возрасте от 35 лет, чаще для мужчин, которые уже имеют проблемы с сосудами.

В профилактических целях статины могут быть опасны: они негативно влияют на работу антиоксидантной системы и ухудшают память, вызывают серьезные поражения нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, слабоумие, депрессия), увеличивают риск сахарного диабета и онкологических заболеваний, вызывают боли в мышцах, нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, почек и печени. При желании уменьшить содержание вещества в крови лучше скорректировать питание и заняться спортом.

4. Склонность к избытку холестерина может передаваться по наследству

Повышенное содержание холестерина в крови чаще диагностируется у людей пожилого возраста, однако все больше и больше детей имеют диагноз гиперхолестеринемия. По статистике, ген, отвечающий за это состояние, может унаследовать 1 человек из 250. Риск заполучить этот недуг выше у детей, чьи родители имеют проблемы с сердцем и сосудами или пережили инфаркт или инсульт в молодом возрасте.

5. Анализ на уровень холестерина не всегда является точным

Большинство различных измерений и анализов принято производить рано утром, натощак (взвешивание, измерение роста, сдача крови на глюкозу и пр.). Не удивительно, что в большинстве случаев результаты оказываются нормальными.

Но в реальной жизни человек питается примерно каждые 3-4 часа, поэтому, даже если анализ показал нормальный уровень холестерина, то таковым он является часто только в утренние часы после пробуждения, т.е. примерно 30-60 минут в день. В остальное время, когда человек ведет обычный образ жизни, ест в привычном режиме и занимается повседневными делами, количество этого вещества может увеличиваться в несколько раз. Именно поэтому перед сдачей анализов не нужно резко менять рацион.

Холестерин — вещество, от которого не нужно пытаться избавиться всеми известными способами. Он обязательно должен присутствовать в организме в количестве, соответствующем норме. Для того, чтобы избежать проблем, которые могут наступить при его избытке, достаточно сдавать анализ хотя бы раз в год и следить за рационом питания.

Комментировать
4
21 836

Друзьям это тоже будет интересно

(7 оценок, среднее: 4,14 из 5)



Комментарии
  1. Равиль Гафиятуллин
    Ответить

    На счет анализов Вы перегнули, их делают в утреннее время натощак именно потому что в течении ночи все вещества пищи уже всосались в кровь, а все ненужное организму вышло вместе с мочой. Многие показатели крови имеют суточный ритм, особенно гормоны, но к холестерину это не относится, его можно измерять в любое время, показатель будет один и тот же, странно что Вы этого не знаете, даже в передаче Малышевой говорили об этом, два показателя общий холестерин и гликированный гемоглобин можно сдавать и после еды, все лаборатории это знают, чтобы общий холестерин увеличился в десятки раз- это фантастика, включайте голову.

  2. ольга
    Ответить

    я тоже прихожу к выводу, что анализ натощак, чаще не достоверен, так как мы целый день находимся после приема пищи.

  3. Сергей
    Ответить

    Нет ни одного официально признанного механизма — что заставляет печень выделять больше нормы плохого холестерина. Выделять «больше» и выделять «больше нормы» — это разные вещи. Тем более что «плохой холестерин» и холестерин это тоже разные вещи. Холестерин — это жир который попадает с пищей и проходит сквозь стенку кишечника, а плохой холестерин это комплекс из белка и жира который только синтезируется печенью. Поэтому любое повышение уровня плохого холестерина должно быть связано с нарушением работы клеток печени. Их нужно обмануть, что бы они выделяли больше комплексов. Это как бачок с поплавком , сколько ни сливай а через край не потечет. Как названные «причины» могут заставить уровень плохого холестерина перелиться через край. Для думающих людей , которые разбираются в медицине понятно , что это нонсенс. реально узнать механизм очень сложно, та как врачи скрывают один вид бляшек, который реально убивает и калечит людей. Но по какой то причине о них не говорят. Именно эти бляшки могут обмануть клетки печени и именно они появляются в течении недели сильного стресса и перекрывают сосуд всего за неделю. увидеть , что находится в сосуде можно на видео с операции
    https://www.youtube.com/watch?v=dsNlQT_R01g
    и посмотреть механизм увеличения уровня плохого холестерина в крови в моем ролике. https://www.youtube.com/watch?v=jDLincit1Dw&t=19s

  4. Сергей
    Ответить

    На самой верхней картинке нарисована реальная цилиндрическая бляшка , а уже ниже классическая атеросклеротическая бляшка. Посмотрите чем они отличаются или по ссылке в видео в комментарии выше.

Это интересно
Adblock
detector