Зеленый чай при гипертонии: пить или не пить?

Влияние зеленого чая на организм человека до сих пор мало изучено. Несмотря на долгую историю, по сей день ведутся дискуссии, исследования на предмет воздействия этого напитка. Главный вопрос: повышает или понижает зеленый чай давление? Почему именно этот вопрос? Остальные «добрые» свойства под сомнение практически не ставятся. Именно на давлении сказывается употребление чая. Особо серьезно интересует проблема «чайной» безопасности людей с гипертонией. Полезно для них будет китайское зелье или наоборот? 

«Чайная» история России

Согласно преданиям, чай миру открыли китайцы несколько тысячелетий назад. Возникновение окутано множеством экзотичных легенд. Приписывание открытия чудодейственного напитка императору закономерно, однако существует миф, будто его человечеству показали козлы…

Зеленый чай открыли миру - Китайцы
Зеленый чай открыли миру — Китайцы

В России чай появился в XVII веке и в XIX стал национальным напитком. Большая часть россиян предпочитает черный цвет напитка, однако началась популярность именно с зеленого. Чай пришел в страну путем уникальных явлений в истории человеческой расы. Это подарок русскому императору с востока… Русские цари сумели распознать в невзрачных сморщенных листьях чудесное открытие восточной цивилизации.

Культура чаепития также приобрела национальный колорит. Согласно русскому обычаю к чайному столу подают сладкое и выпечку, чай готовится в самоваре. Не обошлось без национального ноу-хау: русские люди «делят» напиток на заварку и кипяток. Больше никто в мире не разделяет его на субстанции.

В отличие от восточного зеленочайного ритуала с миниатюрными пиалами или чопорной английской трапезой, русское чаепитие предполагало длительные посиделки под бессчетное количество выпитых кружек, всякое событие сопровождалось привычным «не испить ли нам чаю…»

Зеленый чай «вернулся» в страну относительно недавно, естественным образом у Россиян возникли вопросы о нем.

Полезные свойства зеленого чая

«Черный» и «зеленый» чай собирают с одного дерева. Различие – в обработке листьев, которая рождает на свет совершенно разные сорта (помимо условий выращивания и сбора). Зеленый подвергнут менее длительной температурной обработке (ферментации), в отличие от черного. Поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ, природный аромат и цвет. Таким образом, он более натуральный.

Еще по теме:  Различные формы сердечно-сосудистых заболеваний и способы их лечения
куст зеленого чая
В среднем, собирают примерно 16-24 кг. листьев зеленого чая в день. Эта сумма дает 4-6 кг. готового чая

Состав зеленого чая сложен, стоит упомянуть основные составляющие:

  • Состав вмещает почти все группы витаминов, некоторые в удивительно большом количестве. Например, содержание каротина выше, чем в моркови, в шесть раз.
  • Органические соединения делают чай питательно ценным при низкой калорийности. До 25 % состава — растительные белки, что приравнивает его к бобовым культурам.
  • Минералы и микроэлементы составляют 4-7% напитка, важны при сегодняшнем дефиците необходимых веществ (фосфор, кальций, цинк, железо, марганец).
  • Большой процент от состава имеют дубильные вещества — соединения танина, полифенолов, катехинов. Перечисленные вещества улучшают деятельность сердечно сосудистой и нервной систем, создавая некомпетентные суждения о возможном вреде зеленого чая.
  • Алкалоиды составляют 4 %, основной – кофеин. Содержание последнего выше, чем в кофе, до четырех раз. Кофеин присутствует в виде соединения, называется теин. Он увеличивает интеллектуальную и физическую активность, повышает работоспособность, однако влияет мягче кофеина. Также алкалоиды обладают мочегонным эффектом, расширяют сосуды.

В каких лечебных целях используют зеленый чай?

На протяжении тысячелетий жители Земли считали его панацеей. Однако основным лечебным свойством зеленого чая считают профилактику артериальных и сердечнососудистых заболеваний, особенно у женской части населения. 1-2 кружки в день вполовину уменьшают риск появления атеросклероза аорты, четыре чашки – на 70 %. Явление объясняется следующим: зеленый чай повышает скорость расщепления холестерина и жиров, делает сосуды эластичными, предотвращает риск внутренних кровоизлияний, обладает мочегонным эффектом.

Также напиток является антиоксидантом, повышает иммунитет, улучшает память, тонизирует, профилактирует онкологические заболевания и нарушение обмена веществ, помогает при пищевых отравлениях, адсорбирует токсины и соли (снижая возможность возникновения камней в почках), обладает противовирусной активностью, бактерицидными свойствами.

Зеленый чай нормализует давление

Механизм этого воздействия до сих пор вызывает дискуссии. Зеленый чай благотворно действует на артериальное давление. В результате воздействия кофеина (теина) на сердечнососудистую систему

манометр - измерение артериального давления

давление ощутимо быстро повышается. Однако спустя незначительное время состояние сосудов возвращается к норме, давление снижается.

Для закрепления положительного результата необходимо регулярное употребление зеленого чая (несколько кружек в день). Тогда он снижает (нормализует) кровяное давление на 10-20 единиц.

При гипотонии давление от употребления чая несколько повышается, чего не происходит при гипертонии!

Еще по теме:  Методы лечения кардиосклероза и восстановление после блезни

Зеленый чай с жасмином

Одним из самых популярных, благодаря своим вкусовым качествам, является зеленый чай с жасмином. Жасмин придает напитку индивидуальный вкус и собственные свойства, изысканный вкус и нежнейший аромат.

Основное свойство жасмина — бодрящий эффект; чай с жасмином придает удвоенную энергию! Жасмин повышает температуру тела – это лучшее средство согреться! Лечит дыхательные пути, стимулирует работу ЦНС, нормализует давление, является… афродизиаком! Благодаря чудесным качествам, его преподносили персонам высшего ранга.

Улун (оолонг) – бирюзовый чай

Совмещает свойства зеленого и красного чая. Более редкий, оттого дорогой чай. Он ценен тем, что упоминавшиеся свойства зеленого чая в нем ярче выражены. Улун способствует снижению веса, предупреждает раковые заболевания и многие болезни сердца, снижает кровяное давление, является антиаллергеном.

Улун производят из зрелых чайных листьев. Лист подвергается ферментации по краям, поскольку свернут комочком! Разворачиваясь при заварке, лист показывает темный окрас по краям, в середине остается зеленым. Его вкус сочетает терпкость черного, тонкий аромат зеленого чая, обладает характерным пряным ароматом.

Как пьют зеленый чай при низком давлении?

Жидкость быстрее поднимет давление, нежели твердая пища. Следовательно, в момент слабости более приемлема чашка зеленого чая, чем, например, шоколад.

  • Зеленый чай рекомендуется пить с добавлением меда.
  • Крепкий напиток быстрее повысит давление.
  • При низком давлении более действенным является зеленый чай, нежели черный.
  • Пить зеленый чай 3-5 раз в день. Если хочется чаще, помните: избыток кофеина истощает нервную систему.
  • Рецепт смузи из зеленого чая: в чай добавляем апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника. Пропорции – по желанию.

Помните: низкое давление не оправдывает кофе и чаеманию.

Как пьют зеленый чай при высоком давлении?

  • Сухой чай промывают под водой – так уменьшается содержание кофеина. 3 гр. чая заливают примерно 200 мл воды, нагретой до 80 градусов. Настаивается 10 минут. Пить после приема пищи 3-5 раз в день.
  • Летом можно вместо воды пить некрепко заваренный зеленый чай, пропорция: 1,5 гр. — 1 литр воды.
  • При высоком давлении рекомендуют пить чай с лимоном без… сахара.
  • Рецепт приготовления зеленого чая: смешать чайную ложку чая, 2 г. сушеной мяты, пол чайной ложки молотой корицы. Заливаем кипятком, настаиваем 5 минут.

Специалисты советуют следить за потреблением жидкости при гипертонии. Не рекомендуется выпивать более 1,5 литра в сутки.

Пить или не пить зеленый чай?

Человечество иногда заблуждается, однако целые тысячелетия говорят в пользу зеленого чая. Он признан народной медициной и официальными медицинскими учреждениями. Правильное использование — залог его полезности и универсальности. Предлагаем несложную памятку в отношении зеленого чая.

  • Зеленый чай не заливают кипятком: уменьшаются полезные свойства напитка.
  • Не рекомендуется употреблять с алкоголем, натощак, перед сном.
  • Дневное количество потребляемого чая – не более 5 чашек в день.
  • Пить свежесваренный чай. В несвежем увеличивается содержание пуринов, что способствует накоплению мочевой кислоты и вредно для больных подагрой
  • Покупать качественный – весовой, крупнолистовой чай. В пакетированный нередко складывают отходы, остающиеся при обработке чайного листа, примеси листьев других растений.
  • Древневосточное мнение: напиток употребляется без сахара и молока.
  • Противопоказано пить зеленый чай при температуре – возможно ухудшение самочувствия больного.
  • Не рекомендуют употребление в периоды обострения сердечнососудистых заболеваний, болезней ЖКТ.
  • Заваривать не более 2-3 раз, иначе чай начнет отдавать вредные элементы.

Помните: при нездоровом образе жизни и гиподинамии не поможет никакой зеленый чай!

Приятного всем чаепития!

Еще по теме:  Сердечная недостаточность - побеждаем основные симптомы

Отзывы

Елена, 34 года. Вы не сказали об очень важном свойстве зеленого чая! Он очень полезен для кожи, из него делают маски.

Татьяна, 26 лет. Да, о многом умолчали. Например есть диеты с зеленым чаем для похудения.

Нинель, 34 года. Пью его в больших количествах уже много лет. Просто нравится. Гораздо больше 5 кружек в день. После прочтения возникает впечатление, что больше 5 кружек в день смерть.

Алексей, 30 лет. Никакая это не панацея. Обычное питье. Напиште еще такую же статью про морковь или петрушку. Уберите зеленый чай и вставьте сельдерей, никто не заметит. Все полезно что в рот полезло.

Искандер, 24 года. После прочтения статьи пришел к выводу: в связи с низким содержанием этанола в зеленом чае в пятницу вечером его использование в нашей стране резко падает.

Ирина, 50 лет. Все так и есть! Зеленый чай очень помогает при высоком давлении. У меня давление за год выравнялось! Пришлось отказаться от сахара в чае. Однако заменять им воду, я думаю не правильно.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.