Вязание – прекрасное средство от старческой деменции

Вязание – прекрасное средство от старческой деменции

Вязание – прекрасное средство от старческой деменции
0
40
06 января 2021

Издавна вязание считалось занятием преимущественно людей пожилого возраста. Бабушка с чулком и клубком ниток запечатлена на каждой третьей картинке советских детских книжек и учебников. Сегодня ученые копнули намного глубже: оказывается, это занятие спасает стареющих людей от расстройства ума и способствует душевному здоровью! Но обо все по порядку.

Польза вязания

Вязание прекрасно успокаивает нервы – наверное, каждая девочка слышала это хоть раз от своей мамы. Теперь об этом же говорят и ученые. Доказано и подтверждено, что при двадцатиминутном вязании снижается пульс, падает уровень гормона стресса, нормализуется давление. Этого же эффекта можно достичь, позанимавшись столько же времени йогой.

Также при хронических заболеваниях вязание снижает интенсивность боли. Даже больные анорексией замечают улучшения после того, как начинают вязать. Это неудивительно, ведь давно доказано, что анорексия – заболевание психическое. А вязание психику нормализует.

Далее учеными выяснено, что вязание помогает бороться с разного рода зависимостями. Человек отвлекается, активирует определенные участки мозга и подсознательно ждет «вознаграждение» в виде носка или шарфика, а не в виде очередной рюмки или сигареты. 

Также вязание помогает избежать старческой деменции и возрастной потери памяти: у человека вырабатывается способность к концентрации, он сохраняет ясность ума.

Что говорят физики

Физики, как и медики, также не остались в стороне. Они активно исследуют пользу вязания. Например, Элизабетт Мацуо­то основала проект «Какую мы сеть плетем» для изучения механики «этой древнейшей технологии». Проект финансируется Национальным фондом науки США и подает большие надежды.

Мацумото называет вязание программированием, а пряжу – программируемым материалом. «Что такое стежок? Это целая серия узлов» — говорит доктор. Ряды и столбцы формируют рисунок-решетку, настолько регулярный, что он вполне сопоставим с аналогичной кристаллической структурой и кристаллическим материалом.

Команда ученых фиксирует и классифицирует возможные узоры, количество которых бесконечно. Исследование подводится под математическую теорию узлов, с помощью которой команда Мацумото разрабатывает свою вязательную теорию. В результате команда создаст основы для разработки «умного» текстиля.

«Эластичность ткани – вот что привлекает физиков. Нить сама по себе не тянется, но вязаные вещи обладают прекрасной эластичностью. Эта эластичность изменчива: на нее влияют паттерны и узоры, их количество и комбинация. Пряжа – некий метаматериал, и на то, чтобы выяснить, возможно ли его создать искусственно, у нас есть целых пять лет», — делится впечатлениями Мацумото.

А вы знали о такой пользе вязания?

Комментировать
0
40

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector