Депрессию пожилого возраста можно победить! Главное ее вовремя распознать

Депрессию пожилого возраста можно победить! Главное ее вовремя распознать

Депрессию пожилого возраста можно победить! Главное ее вовремя распознать
1
12 591
24 мая 2019

Возрастная депрессия в старости, к сожалению, не теряет актуальности в наши дни. Население мира быстро стареет: число пожилых людей преобладает над молодыми.

Симптомы

В пожилом возрасте депрессия является самым распространенным психическим отклонением (20% от всех болезней). К старческой депрессии относится возраст от 60 лет. Чем старше возраст, тем выше риск заболевания. Симптомами этого недуга являются:

  • усталость;
  • бессонница;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожность;
  • отсутствие проявления радости;
  • безразличие к окружающему миру;
  • плохая концентрация внимания;
  • физиологическое уменьшение жизненных сил.

Депрессия проявляется не только в эмоциональном плане, она влияет на дееспособность человека. Ему становится тяжело ухаживать за собой, но тем не менее он может отказываться от посторонней помощи и стремиться к самоизоляции. Отсутствие небольшой физической нагрузки, двигательной активности и внимания усугубляет течение заболевания.

Начальная стадия депрессии может развиться на фоне:

  • вдовства;
  • одиночества;
  • какого-то расстройства;
  • материальных затруднений;
  • отсутствие полезной занятости и значимости.

Подвержены депрессии пожилые люди, у которых уже ранее было диагностировано данное заболевание. И новый стресс способен снова спровоцировать болезнь.

Помимо жизненных ситуаций, развитие депрессии может быть вызвано соматическими заболеваниями или расстройством памяти. И наоборот пережитое заболевание, например онкология, может вызвать этот недуг.

Как заметить и распознать недуг

Иногда возникает затруднение в распознавании болезни. Ее можно перепутать со старческим расстройством памяти или стрессом, она может не соответствовать основной симптоматике. В последнем случае, если запустить лечение депрессии, то есть вероятность перехода незамеченной легкой стадии в более тяжелую. В ситуации распознавания заболевания может разобраться только врач

Пожилой человек может обращаться к доктору по разным причинам, акцентируя внимание на физических недугах и невольно маскируя настоящую проблему. И тем самым вводить в заблуждение врача. А может не рассказывать о психических проблемах из-за стыда. В итоге он так и не получит лечения от настоящего недуга – депрессии.

Существует образное деление депрессии на три вида:

Ипохондрическая фиксация

Человек полностью концентрируется на своих заболеваниях, его больше ничего не интересует. Он способен говорить о разных своих ” болячках ” ( даже которых нет ) с кем угодно часами, высиживать очереди у разных докторов, тратить большую часть своего дохода на обследования, процедуры и лекарства. Своего рода такое поведение – это защитная реакция от осознания наступающей неминуемой старости. Ведь старость не вылечить, а болезни лечатся.

Мания притеснения

Все действия окружающих и близких людей человек воспринимает несправедливыми по отношению к себе. Ему кажется, что все его притесняют и морально, и физически, хотят от него избавиться. Из-за отсутствия самокритичности он постоянно на всех обижен. Доказать обратное просто невозможно. Если Вы заметили такое состояние у своего близкого, то не надо спорить, доказывать свою правоту. Лучше уступить и извиниться лишний раз.

Тенденция к вымыслам

Человек рассказывает истории из своей жизни сильно преувеличенными в сторону собственного участия и значимости, иногда даже просто выдумывает их. Не надо игнорировать эти истории, лучше сделать вид, что интересно. Пенсионер таким способом хочет почувствовать свою значимость.

Терапия

Заболевание хорошо поддается лечению. Но один лишь прием медикаментов не способен вылечить старческую депрессию. Необходим комплексный подход: разговорная и лекарственная терапия. Лечение проводится врачом психиатром. Приоритет лучше отдавать антидепрессантам, так как к ним не возникает зависимости, в отличии от снотворных препаратов. В большей части случаев депрессия купируется на 3-4 ой неделе лечения.

Помимо наблюдения у доктора заболевшему необходим контакт с другими людьми, любая активная деятельность. В городах есть центры для пенсионеров и инвалидов, где им предоставляются занятия в различных кружках, проводят гимнастику, устраивают праздники.

Посещение такого центра будет стимулировать пожилого человека ухаживать за своим внешним видом и способствовать более быстрому выздоровлению.

Очень важны со стороны близких поддержка, внимание и забота. Например, совместный поход в магазин или прогулка на воздухе, контроль за приемом лекарств, поощрения даже в малых достижениях в быту или хобби.

Надо понимать, что оставлять болезнь на самотек нельзя. Она не безопасна. Исходя из исследований Американских ученых, женщины с депрессией страдают от инфарктов миокарда в 2 раза чаще, чем женщины без нее. В исследовании участвовали 559 добровольцев: у женщин с депрессией уровень С-белка на 70% выше, а интерлейкина на 6-25 % выше. Реактивный белок и интерлейкин – маркеры воспаления. В течении 6 лет 79 пациенток умерли, а у 59 развились сердечно-сосудистые заболевания.

Долг младшего поколения уважительно и с вниманием относиться к своим пожилым родственникам, не оставлять их в одиночестве, и тогда болезнь минует стороной. Ведь легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Своим отношением среднее поколение к более старшему поколению дает пример или урок младшему, которое исходя из урока, будет так относиться к своим родителям в старости.

Комментировать
1
12 591

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   5)



Комментарии
  1. Ирина ()
    Ответить

    Им очень трудно объяснить, чем они больны. Они считают, что всякими болезнями, и безуспешно лечатся от них. А родственники страдают и от их болезней и от причуд в поведении.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно