Важно знать основные виды и признаки менингита

Существует несколько классификаций менингита, которые характеризуют заболевание с разных сторон. Человеческий мозг, как головной так и спинной, покрыт тремя оболочками – твердой, мягкой, паутинной. Воспаление мягкой и паутинной оболочек обозначают термином лептоменингит. Воспаление твердой мозговой оболочки – пахименингит.

Если задействованы все три оболочки, говорят о панменингите. Так как постановка этих диагнозов в большинстве случаев возможна на морфологическом уровне, а в практике чаще всего встречается воспаление мягких оболочек, клиницисты в работе применяют термин «менингит».

Заболевание подразделяется по следующим признакам

В зависимости от ликворных изменений различают:

  • серозные менингиты;
  • гнойные менингиты.

По механизму развития:

  • первичные – развиваются среди полного здоровья;
  • вторичные – когда заболевание возникает как осложнение предыдущего.

По объему задетых оболочек:

  • генерализированный – втянуты оболочки головного и спинного мозга;
  • локальный – воспалена только ограниченная зона. В зависимости от места расположения воспаления оно может называться базальным – у основания мозга, и конвекситальным – на полушариях.

По темпам развития клинической картины:

  • хронические;
  • подострые;
  • острые;
  • молниеносные.

По степени тяжести:

  • легкие формы;
  • средние;
  • тяжелые;
  • очень тяжелые.

По этиологическому фактору:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • протозойные.

Если точно установлена причина, то она также указывается при формулировке диагноза (например, стафилококковый, кандидозный).

Клиническая картина

Вне зависимости от причины и механизма развития, все менингиты проявляются достаточно схожей клинической картиной.

Симптомы разделяются на несколько групп, формируя синдромы:

  • общеинфекционный;
  • общемозговой;
  • оболочечный, или менингеальный;
  • ликворный.

В классической клинике присутствуют они все. Наличие одного из них, изолировано от других, совершенно не дает оснований для постановки диагноза «менингит».

Первые признаки зачастую принадлежат к общеинфекционным. Основная жалоба пациентов – лихорадка. Также наблюдаются общая слабость, потливость. Частота сердцебиений и дыханий увеличена соразмерно температуре тела.

На этом этапе точно поставить диагноз практически невозможно. Чаще всего заподозривают ОРВИ, простудные заболевания. Сами пациенты в абсолютном большинстве случаев проводят этот период дома.

Следующими появляются общемозговые симптомы. Нарастает головная боль. Интенсивная, распирающего характера, локализована или разлитая. Возможна иррадиация в позвоночник и конечности.

Такой сильный болевой синдром объясняется большим количеством рецепторов на оболочках, которые раздражаются токсинами, а также застоем крови в сосудах.

Тошнота и рвота также относятся к ранним признакам. Они не повязаны с приемом пищи, часто носят неукротимый характер. После рвоты пациент не чувствует облегчения. При тяжелых формах интоксикационный и общемозговой синдромы развиваются одновременно. В начальном периоде наблюдаются бред, галлюцинации. Больные возбужденные. В дальнейшем эта картина сменяется сопором и комой.

Менингеальные знаки обусловлены сокращением мышц в ответ на раздражение оболочек. У взрослых классические менингеальные знаки включают:

  • ригидность мышц затылка. Эта мышечная группа настолько напряжена, что пациент не может привести подбородок к груди;
  • симптом Кернига. В норме, если согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, последующее разгибание колена этой же ноги не должно доставлять болезненных ощущений. При менингите это сделать нереально из-за выраженного болевого синдрома;
  • симптомы Брудзинского. Верхний – при преодолевании сопротивления мышц затылка и сгибании головы рефлекторно сгибаются колени. Средний – при нажатии на лобок одновременно сгибаются колени. Нижний – при сгибании в колене одной ноги параллельно сгибается вторая.
Еще по теме:  Мигрень - учимся преодолевать боль! Классификация, профилактика болезни

Кроме этих знаков есть еще дополнительные:

  • симптом Бехтерева – локальные болевые ощущения при постукивании по скуле;
  • тризм – судорожная улыбка;
  • боль при надавливании на глазные яблоки;
  • чрезмерная чувствительность кожи к тактильным раздражителям;
  • повышенная реакция на световые и шумовые раздражители, запахи;
  • патологический симптом Бабинского – при раздражении наружного края подошвы заостренным предметом наблюдается разгибание и отведение первого пальца стопы. В норме палец сгибается и приводится.

Несколько отличается клиника менингита у детей, в частности, грудных

Ребенок принимает позу «легавой собаки» — голова откинута назад, руки и ноги приведены к туловищу. В основе этого явления – те же рефлекторные сокращения мышц. Малыш постоянно плачет, но при этом в звуке, который он издает, отсутствуют динамические оттенки. Этот плач больше похож на монотонный гул или мычание. При выраженной интоксикации и ослабевании организма плач переходит в стон.

При осмотре обращают на себя внимание напряженный и выпячивающийся родничок. Положительный симптом Лессажа – если взять ребенка под руки и поднять, в подвешенном состоянии он запрокинет голову назад и приведет ноги к туловищу. Здоровый малыш держит голову прямо или, до двух-трех месяцев, склоняет ее вперед, а ноги выпрямляет.

При исследовании менингеальных знаков у маленьких пациентов нужно помнить, что они не всегда проявляются так же четко и выражено, как у взрослых. Особенно это правдиво для детей до трех лет. К тому же симптом Бабинского до года считается нормой, поэтому не может оцениваться как патологический.

Также атипично протекает данная нозология в старческом возрасте. Симптомы Кернига и Брудзинского могут отсутствовать вовсе. Болевой синдром неинтенсивный. Часто наблюдаются проявления паркинсонизма – тремор конечностей и головы. Пациент может быть как возбужден, так и заторможен.

У подростков клиника, в принципе, не отличается от таковой у взрослых. Эта закономерность характерна для всех заболеваний – чем старше ребенок, тем больше он похож на взрослого.

Диагностика

Диагностический поиск при менингите состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор жалоб пациента и изучение истории болезни. При типичном варианте они сводятся к вышеописанным общемозговому и интоксикационному синдромам. История развития болезни зависит от степени тяжести и быстроте течения. Если это тяжелая форма с молниеносным развитием, то уже через несколько часов от появления первых симптомов пациент попадает в отделение реанимации и интенсивной терапии. В более легких случаях все происходит не так быстро. Если это вторичный менингит, то в анамнезе будет четкое указание на перенесенное заболевание. Исключение составляют те случаи, когда оно было настолько легким, что пациент не обратил на него внимания. Очень часто это простудное заболевание, которое не лечилось совсем или переносилось «на ногах».
  2. Объективный осмотр позволяет определить наявные менингеальные знаки.
  3. Обязательно пациент консультируется окулистом с осмотром глазного дна. При повышении давления внутри черепа определяются отек диска глазного нерва и застой крови в венозном русле.
  4. В крови – повышение СОЭ, лейкоцитоз, изменения лейкоцитарной формулы
  5. Люмбальная пункция выполняется абсолютно всем пациентам с подозрением на менингит или с менингеальными симптомами. Она имеет ключевое значение в диагностике этой нозологии. В типичной ситуации ликвор выделяется под повышенным давлением. Его прозрачность и цвет варьируют в зависимости от причины и вида менингита – от прозрачного, слегка бликующего, до мутного, желто-зеленого. Лабораторное исследование устанавливает повышенное содержание клеток – плеоцитоз. Их состав также изменчив. Белок – в пределах нормы или незначительно увеличен. Для установления возбудителя проводят бактериоскопическое (осмотр окрашенных мазков под микроскопом) и бактериологическое (культуральное, посев спинно-мозговой жидкости) исследование.
Еще по теме:  Рассеянный склероз – приговор или вызов бороться?

Серозный менингит зачастую вызывается вирусами. Для него типично острое начало. Температура тела может подниматься до 40°С. Ярко выражены клинические симптомы. При адекватном лечении уже через неделю наступает значительное улучшение, вплоть до исчезновения менингеальных знаков.

Вирусный менингит будет давать специфические изменения в крови – лейкоцитоз, сдвиг формулы вправо. Ликвор будет прозрачным, опалесцирующий. При пункции вытекает тонкой струйкой, что говорит о повышенном внутричерепном давлении. В клеточном составе преобладают лимфоциты.

Несмотря на быстрый эффект от лечения и благоприятный прогноз, к пациентам нужно относиться очень внимательно – этот вид менингита часто рецидивирует. Причем течение рецидива может быть гораздо тяжелее.

Гнойный менингит вызывается бактериями. Чаще всего это менингококки, но, в принципе, могут быть любые. Он характеризуется более постепенным развитием. На первый план выходит интоксикационный синдром. Состояние пациента тяжелое. В крови – изменения, указывающие на бактериологическую природу заболевания – увеличение СОЭ, лейкоцитоз, появление в крови юных форм лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево).

Также наблюдаются характерные изменения ликвора. Он выделяется под повышенным давлением. Но в случаях обструкции ликворных путей в основании мозга (водопровод, отверстия Люшке и Мажанди) наоборот, давление спинно-мозговой жидкости будет снижено. При этом нужно понимать, что при нарушениях оттока ликвора из черепной коробки в позвоночный канал внутричерепное давление увеличивается еще больше, состояние пациента значительно утяжеляется.

Ликвор мутный, желтого или желто-зеленого цвета. В клеточном составе преобладают нейтрофилы. Очень информативно бактериоскопическое исследование с окрашиванием мазка по Граму. Оно позволяет очень быстро определить наличие возбудителя. Дальнейшее культуральное исследование точно устанавливает микроорганизм, ставший причиной заболевания и его чувствительность к антибиотикам.

Менингококковый менингит

Менингококк считается наиболее частой причиной этой нозологии.

Еще по теме:  Дисциркуляторная энцефалопатия. Не упустите время

Если быть точным, то менингит – это одна из форм менингококковой инфекции, которых существует несколько:

  • бессимптомное носительство;
  • менингококковый назофарингит – проявляется симптомами ОРВИ, точный диагноз устанавливается после лабораторного исследования;
  • менингококцемия – в клинике на первый план выходят поражения сосудов и связанные с этим кожные проявления;
  • менингит.

Как и прочие бактериальные менингиты, в абсолютном большинстве это гнойный процесс с тяжелым течением.

При бактериоскопическом исследовании ликвора определяют грамотрицательные диплококки. Это и есть менингококки. Они имеют вид кофейных зерен. Окрашены в розовый или красный цвет. Расположены как внутри клеток, так и за их пределами.

Кроме ликвора бакисследованию подлежат выделения из носоглотки, мазки крови, соскоб кожи при наличии высыпаний. При летальном исходе также исследуют трупный материал. Во всех случаях ищут грамнегативные диплококки.

Туберкулезный менингит

Вызывается микобактерией туберкулеза. Из этого становится ясно, что он развивается как осложнение других форм туберкулеза. Наличие этого заболевания в анамнезе больного менингитом – очень весомый диагностический аргумент.

Клиническая картина типична для бактериального менингита. Для уточнения диагноза проводят люмбальную пункцию. Несмотря на то, что этиологическим фактором выступает бактерия, ликвор прозрачный, опалесцирует. Через сутки отстаивания выпадает фибриновая сеточка. Имеет место значительный цитоз при пониженном уровне сахара. Это специфичное проявление туберкулезного менингита.

Мазки окрашивают по Цилю-Нильсону. Микобактерии туберкулеза имеют вид розовой палочки в белой оболочке на темном фоне. Правда, определяются они только у 10% пациентов. После центрифугирования жидкости эффективность бактериоскопии повышается до 90%.

Лечение

Лечение менингита – сложный многоэтапный процесс, который преследует несколько целей.

  1. Воздействие на этиологический фактор. С этой целью применяют антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства. При туберкулезном варианте – противотуберкулезные препараты.
  2. Снижение интоксикационных проявлений. Достигается адекватной инфузионной терапией.
  3. Снижение внутричерепного давления.
  4. Снижение активности воспалительного процесса.
  5. Профилактика осложнений.

После перенесенного менингита пациенту предстоит этапная реабилитация.

Профилактика и прогноз

  1. Как бы банально это ни звучало, но не нужно намеренно контактировать с больным менингитом человеком. Очень часто его возбудители передаются воздушно-капельным путем, поэтому пациенты должны находится в изоляции.
  2. Не забывайте мыть руки с мылом придя домой, и тем более, после визита больного или если вы осуществляете уход за ним.
  3. После контакта желательно обратиться к семейному врачу. Возможно, вам назначат антибиотик с профилактической целью.
  4. Если вы путешествуете в южные страны с жарким климатом, не стоит отказываться от введения менингококковой вакцины.

Прогноз при этом заболевании в наше время становится благоприятным.

Современные антибиотики дают возможность пациентам полностью выздороветь без каких-либо остаточных явлений даже при тяжелом варианте течения. Летальный исход бывает, как правило, при молниеносных формах, когда пациент умирает буквально в течении нескольких часов.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.