Тюдоровская Англия и пища крестьян. Здоровая ли еда была у людей тех времен?

Тюдоровская Англия и пища крестьян. Здоровая ли еда была у людей тех времен?

Тюдоровская Англия и пища крестьян. Здоровая ли еда была у людей тех времен?
0
274
21 мая 2020

Продолжаем нашу рубрику про «Здоровое питание людей различных народов и эпох». И сегодня у нас на очереди Тюдоровская Англия.

Источник u-teti-soni.blogspot.com

Во времена правления Елизаветы I еда была намного ценнее, чем сегодня.

Множество факторов влияло на поставку пищи:

  1. Какие культуры выращиваются в окрестностях.
  2. Есть запасы
  3. Время года
  4. Как хорошо работает транспорт

Так бывало, что богатые не хотят делится урожаем, пока мелкие торговцы не распродадут свой по низким расценкам, а уже после предлагают свое, но по высоким тарифам. Те, кто разводил свиней, бекон готовили в кладовой, а к концу зимы распродавали дорого.

Удерживать еду для увеличения цены было запрещено законом. Но все равно некоторые стратфордские горожане в 1597 году скрыли целые амбары зерен. И к ним относился также Уильям Шекспир.

Источник u-teti-soni.blogspot.comТе, кто скупал все товары, звались «поглотителями», они прямо «забирали» с рыночных прилавков яйца и сливочное масло (а это основа рациона многих!). Возникали вспышки голода, так, например, за 1594-1597 годы от голода умерло столько людей, сколько от чумы в 1563.

От истории переходим к питанию.

Что ели люди?

У бедняков вопрос, что бы съесть, вовсе не стоял. Что есть — то и едят. Так, они отмечали, что можно было нарезать травы — получится похлебка, и она утолит голод. Вот такая суровая правда.

Рабочий в те времена зарабатывал 4 пенса в день, и он мог позволить не более 5100 калорий на семью. Давайте подумаем сами: для мужчины необходимо 3000 калорий, и это только для одного. Не удивительно, что сыновья, вырастая, шагали на флот, где и кормили, и платили.

Елизавета I. Источник u-teti-soni.blogspot.comВ основе рациона бедняков был хлеб и сыр.Хлеб пекли сами, иногда — покупали у пекарей. Если зерно было дешевым (хороший урожая, например), то бедняки могли себе позволить даже белы хлеб. Но чаще всего — это ржаной, ячменный хлеб, хлеб из суржи. Хлеб пекли и из гороха, бобов, овса и даже желудей.

Источник u-teti-soni.blogspot.comНе все бедняки голодали. У некоторых в основу рациона входили похлебки с беконом и остатками курица, в бульоне также были чеснок, овес, капуста, редис, тыква, горох или бобы, чечевица. Прямо — богатый обед!

Если это были постные дни, то вместо мяса в супы клали треску подсоленную. Осенью и зимой на столе всегда были морковь, репа или пастернак. А летом прямо обилие трав — иссоп, тимьян и петрушка.

Ну а коль мяса не было, то брали кости и варили бульон.

Еще любили запекать тыкву с яблоками.

Источник u-teti-soni.blogspot.com

Пряности считали большим деликатесом. Уксус и кислый сок люди готовили сами, изредка — пользовались солью. Масло же постоянно освежалось и взбивалось, чтобы не успело сгнить.

Что касается плодов и фруктов, то их старались хранить как можно дольше.

А как вам такой рацион?

Комментировать
0
274

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector