Продолжаем нашу рубрику про «Здоровое питание людей различных народов и эпох». И сегодня у нас на очереди Тюдоровская Англия.
Во времена правления Елизаветы I еда была намного ценнее, чем сегодня.
Множество факторов влияло на поставку пищи:
- Какие культуры выращиваются в окрестностях.
- Есть запасы
- Время года
- Как хорошо работает транспорт
Так бывало, что богатые не хотят делится урожаем, пока мелкие торговцы не распродадут свой по низким расценкам, а уже после предлагают свое, но по высоким тарифам. Те, кто разводил свиней, бекон готовили в кладовой, а к концу зимы распродавали дорого.
Удерживать еду для увеличения цены было запрещено законом. Но все равно некоторые стратфордские горожане в 1597 году скрыли целые амбары зерен. И к ним относился также Уильям Шекспир.
Источник u-teti-soni.blogspot.comТе, кто скупал все товары, звались «поглотителями», они прямо «забирали» с рыночных прилавков яйца и сливочное масло (а это основа рациона многих!). Возникали вспышки голода, так, например, за 1594-1597 годы от голода умерло столько людей, сколько от чумы в 1563.
От истории переходим к питанию.
Что ели люди?
У бедняков вопрос, что бы съесть, вовсе не стоял. Что есть — то и едят. Так, они отмечали, что можно было нарезать травы — получится похлебка, и она утолит голод. Вот такая суровая правда.
Рабочий в те времена зарабатывал 4 пенса в день, и он мог позволить не более 5100 калорий на семью. Давайте подумаем сами: для мужчины необходимо 3000 калорий, и это только для одного. Не удивительно, что сыновья, вырастая, шагали на флот, где и кормили, и платили.
Елизавета I. Источник u-teti-soni.blogspot.comВ основе рациона бедняков был хлеб и сыр.Хлеб пекли сами, иногда — покупали у пекарей. Если зерно было дешевым (хороший урожая, например), то бедняки могли себе позволить даже белы хлеб. Но чаще всего — это ржаной, ячменный хлеб, хлеб из суржи. Хлеб пекли и из гороха, бобов, овса и даже желудей.
Источник u-teti-soni.blogspot.comНе все бедняки голодали. У некоторых в основу рациона входили похлебки с беконом и остатками курица, в бульоне также были чеснок, овес, капуста, редис, тыква, горох или бобы, чечевица. Прямо — богатый обед!
Если это были постные дни, то вместо мяса в супы клали треску подсоленную. Осенью и зимой на столе всегда были морковь, репа или пастернак. А летом прямо обилие трав — иссоп, тимьян и петрушка.
Ну а коль мяса не было, то брали кости и варили бульон.
Еще любили запекать тыкву с яблоками.
Пряности считали большим деликатесом. Уксус и кислый сок люди готовили сами, изредка — пользовались солью. Масло же постоянно освежалось и взбивалось, чтобы не успело сгнить.
Что касается плодов и фруктов, то их старались хранить как можно дольше.
А как вам такой рацион?