Цирроз легкого – заболевание с необратимыми последствиями

Цирроз легкого – патологическое заболевание, при котором изменения, происходящие в клетках, являются необратимыми.

Развитие болезни чаще всего происходит при хронических формах туберкулеза и является его самой тяжелой стадией.

Происходит замещение бронхов, цирроз легкого фотоальвеол и сосудов соединительной тканью и коллагеном, плевра уплотняется.
При этом газообменные функции нарушаются. При развитии заболевания происходят процессы склерозирования бронхов и их фиброзное перерождение. Происходит изменение их физиологических особенностей — бронхи деформируются, их просвет уменьшается. Легкие, пораженные данным недугом, со временем уменьшаются в объеме. Этот факт позволяет диагностировать недуг с помощью рентгена.

Развитие же происходит в течение длительного времени. Патология может затрагивать как одно, так и оба легких. Поэтому выделяют два вида данного заболевания: односторонний и двусторонний. В обоих случаях в легочной ткани формируются склеротические изменения. Деформируются не только бронхи, но так же и сосуды, смещаются органы средостения, в прилегающих к легким областям начинает развиваться эмфизема.

Классификация

Цирротический туберкулез имеет определенную классификацию:

  • С локальным поражением тканей легких, при этом подвергаются деформации чаще всего верхние отдела органа. Больных с этой формой, как правило, ничего не беспокоит, так как патология может многие годы не проявлять себя клинически. Пациенты выделяют в окружающую среду небольшое количество микробактерий туберкулеза, поэтому являются потенциальным риском для здоровых людей. К тому же есть ряд факторов, которые могут спровоцировать рецидив болезни – стрессы, сезонные простудные заболевания и ряд других.
  • С частыми рецидивами. Больного с этой формой патологии беспокоят субфебрильная лихорадка, интоксикация организма, а так же возможно обезвоживание. Разрастание фиброзной ткани часто может захватывать все легкое целиком. Нередко происходит поражение и второго легкого, так как происходит бронхогенное обсеменение.
  • Цирроз легких с бронхоэктазами. Пациенты с такой формой обильно выделяют микробактерии в окружающую среду посредством мокроты. При этом мокроты выделяется очень большое количество, до одного литра в сутки. У больного наблюдается лихорадка, истощение организма. Общее состояние пациента является очень тяжелым. Традиционное хирургическое лечение не применяется, так как оно неэффективно. Прогноз для таких больных неутешительный.
  • С разрушением тканей легкого. При длительном прогрессировании процесса начинает развиваться фиброзная ткань. У пациентов с этой формой обнаруживается легочно – сердечная недостаточность, постоянная лихорадка, и, как следствие, обезвоживание организма. Состояние пациента поддерживается с помощью инфузионной терапии.
Еще по теме:  Чем же опасен гистоплазмоз легких?

Причины

Причиной обычно становится запущенная форма туберкулеза, а так же другие патологии организма. За последние года многие врачи высказали свое мнение о том, что лечение антибиотиками в течение длительного времени и способствует развитию болезни. Она начинает развиваться чаще всего при хронических формах туберкулеза: фиброзно – кавернозной и гематогенно – диссеминированной. При плеврите и туберкулезном лобите так же может развиваться заболевание.

Его развитие происходит в течение длительного времени, иногда болезнь может развиваться годами. Но бывают случаи скоротечного прогрессирования патологии. Это обусловлено возрастом пациента, так как с годами в организме происходит постепенная замена эластичных волокон легких соединительной тканью, в последствии формируются эмфиземы.

Цирротические изменения могут происходить в легком после хирургического вмешательства, например, после резекции легкого. К рискам развития можно отнести плевральную эмпиему и бронхиальный свищ. Также причинами болезни могут стать такие патологические изменения в организме, как пневмония, васкулит стенок кровеносных сосудов и множество других.

Симптоматика

Симптомы могут долгое время не проявляться, или проявляться волнообразно. Признаки интоксикации организма могут сменяться периодами нормального состояния. Во время, так называемого, обострения, у пациента будет усиливаться кашель, мокротоотделение. Может открыться кровохаркание и легочные кровотечения. При появлении данной симптоматики происходит микробактериальное обсеменение различных отделов легких, как следствие появляются новые воспалительные очаги. С прогрессированием заболевания будут развиваться нарушения во всех системах органов.

У больных часто наблюдается отдышка, астматические приступы, выделяется мокрота, которая имеет неприятный запах. С прогрессированием болезни наблюдается все больше симптомов, которые захватывают другие органы: увеличивается печень, в брюшной полости скапливается жидкость, возникают проблемы с сердечно — сосудистой системой. Встречаются случаи, когда болезнь сопровождается амилоидозом – нетуберкулезное поражение печени и почек.

Еще по теме:  Недостаточность внутреннего дыхания - гипоксия легких

Цирроз легкого может принимать хроническую форму. У пациентов начинает развиваться хронический бронхит, как следствие в легких происходит накопление слизисто – гнойной мокроты, а так же происходит образование бронхоэктаз.

цирроз легкого образование бронхоэктаз фото
На фотографии показан момент образования бронхоэктаз

Диагностика

Клиническую симптоматику данного заболевания тяжело отличить от других патологий органов дыхания, поэтому диагностика представляет ряд трудностей. Поэтому для постановления диагноза используют следующие методы:

  • Собирается подробный анамнез. Пациент должен рассказать врачу о том, когда появилась первая симптоматика, об имеющихся хронических заболеваниях и так далее.
  • Следующий этап – определение степени пораженности. Проводится прослушивание и простукивание легких, а так же спирография, с помощью которой определяются нарушения дыхательной функции и объем легких.
  • Затем пациента отправляют на рентген грудной клетки. Это наиболее показательный этап, так как рентгеновский снимок сможет дать ясное представление о происходящих изменениях в дыхательной системе. Также используют, для дополнительной информативности, магнитно – резонансную томографию.
  • Чтобы выявить разрастание соединительной ткани в легких используют биопсию. Ткани получают при помощи эндоскопии бронхов.
  • Также пациент должен сдать анализы: общий анализ крови и анализ отделяемой мокроты. Эти анализы показывают наличие и степень развития воспалительного процесса, а так же интоксикацию организма. Исследование мокроты проводят на определение наличия микобактерий.

Способы лечения

Принцип лечения построен на симптоматической терапии, лечение направлено на снижение дефицита кислорода, а также на сохранение нормальной работы сердечно – сосудистой системы. В случаях одностороннего цирроза легких применяют оперативное вмешательство. Больного, как правило, после диагностирования заболевания, помещают в стационар для проведения консервативного лечения, после проведения которого, становится возможным проведение операции.

Для лечения применяют антибактериальную терапию, которая имеет две фазы:

  • Интенсивная фаза – в этот период пациенту назначают сочетание антибиотиков для того, чтобы подавить интенсивное размножение микобактерии туберкулеза, а так же для того, чтобы предотвратить развитие устойчивости к медикаментам.
  • Фаза продолжающегося лечения – терапия в этот период направлена на скрытые формы микобактерии: дремлющие и внутриклеточные. В этот период важно стимулировать регенерационные процессы организма, а также позаботиться о профилактике размножения бактерий.

Также рекомендуется особый рацион для больного – нужно употреблять пищу, обогащенную белками.

Цирроз легкого белковая пища фото
Белковая пища способствует коррекции обмена веществ

Оперативное вмешательство можно проводить при наличии таберкулом, единичных каверзных изменений.  При массивной и тяжелой формой сердечной недостаточности хирургическое вмешательство запрещается.

Профилактика

Профилактические меры направлены в основном на то, чтобы предупредить развитие цирроза легкого, которые вызывают патологии дыхательных органов. Также профилактической мерой является вакцинация, это нужно для того, чтобы выработался иммунитет против туберкулезной микобактерии.

Нельзя забывать об осторожности при приеме лекарств, которые могут спровоцировать развитие фиброза в легких. Также отказ от курения снижает риски развития заболевания.

Необходимо помнить про ежегодную флюорографию, так как с ее помощью можно выявить заболевание на ранней стадии.

Прогноз

Для людей, у которых обнаружили данное заболевание, прогноз довольно благоприятный. Но при циррозном туберкулезе могут проявиться серьезные осложнения сердечно – сосудистой системы, также возможно развитие легочной гипертензии и дыхательной недостаточности.

Еще по теме:  Пневмония легких. Как, чем и зачем её лечить?

Основные симптомы, которые становятся поводом для обращения к врачу, это кашель с выделением мокроты и кровохарканием. Раннее выявление болезни становится шансом избежать тяжелых осложнений, которые негативно повлияют на весь организм.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.