В борьбе с отёками все средства хороши, ведь лишняя жидкость – это дополнительная нагрузка на почки, сердце и сосуды, и без того работающих не на полную мощность (раз отёки уже образовались). Кроме обязательного набора диуретиков лишнюю жидкость хорошо выводят и народные средства, в том числе – распространённые продукты питания. Только не стоит злоупотреблять ими, ведь это может сказаться отрицательно на другие органы и системы.
Чай и кофе
Кофеинсодержащие напитки (да, в чайных листьях тоже есть кофеин) являются на удивление мощным мочегонным средством. Особняком здесь стоит зелёный чай: он входит в рекомендации для больных с почечной патологией, а также мочекаменной болезнью. Только нужно помнить, что регулярное употребление больших доз кофеина (пусть даже в виде напитка) может привести к зависимости, а также увеличению нагрузки на нервную систему и сердечную мышцу.
Лимон
Полезен как сам цитрусовый фрукт, так и его сок, поэтому лимон для выведения лишней жидкости можно использовать в любом виде. Его применяют и в кулинарии, добавляют в салаты и даже запеканки. Наиболее оптимальным способом употребления можно считать сок, разведённый водой: кроме мочегонного эффекта такая вода может восстановить кислотно-щелочное равновесие крови.
Клюквенный сок
Считается одним из самых эффективных в борьбе с излишком воды в организме напитков. Его издревле используют при лечении инфекций мочевыводящих путей: концентрация ионов водорода, обеспечивающих кислотность среды, в моче возрастает, что губительно действует на патогены. Также клюквенный сок имеет огромное количество витамина С (больше, чем в цитрусовых), который является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Имбирь
Этот странный корень обладает своеобразным вкусом и массой положительных эффектов. Его мочегонное действие сочетается с эффективным выведением продуктов обмена веществ. Лучше использовать свежий корень имбиря, а не засушенный. В принципе, эффект тот же, но свежий вкуснее.
Баклажан
Этот ближайший родственник болгарского перца и картофеля хорош не только как вкусный ингредиент любимых блюд: его можно использовать для выведения жидкости. Некоторые даже советуют пить воду, в которой варился овощ. Лучшим мочегонным эффектом обладает баклажан, который подвергли варке или запеканию.
Яблочный уксус
Эта разновидность уксуса не очень распространена, а зря: его можно использовать для приготовления блюд и закусок, а также в качестве мочегонного средства. Достаточно добавить в ту же лимонную воду пару капель яблочного уксуса, который к тому же оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Арбуз
О той эффективности, с какой эта бахчевая культура выводит лишнюю воду, знает каждый. Главное – не есть арбуз на ночь, иначе частые вставания в туалет обеспечены. Ну а если серьёзно, то арбуз желательно не употреблять в большом количестве больным с сахарным диабетом: эта ягода может привести к скачку глюкозы в крови.
Можете ли вы назвать ещё продукты, которые эффективны в борьбе с отёками?