Стенозирующий лигаментит (щелкающие пальцы)

Стенозирующий лигаментит (щелкающие пальцы)

Стенозирующий лигаментит (щелкающие пальцы)
0
124
17 июня 2019

Заболевание характеризуется наличием препятствия при попытке согнуть палец. На каком-то уровне сгибание останавливается, больной делает усилие, слышится щелканье, и тогда сгибание происходит быстро, как будто складывается карманный складной нож. Разгибание пальца в тяжелых случаях невозможно, а в более легких – затруднено.

Больной при помощи здоровой руки разгибает палец, и это происходит, опять-таки, как нож на пружине, со щелканьем и болью, сопровождающейся иногда холодным потом и даже обмороком. При ощупывании заболевшего пальца на сухожилии сгибателя, на уровне метакарпофалангового сустава весьма непостоянно определяется маленький узелок.

При попытке согнуть палец этот узелок смещается вместе с сухожилием, останавливается, а затем внезапно пропадает в момент щелчка. Причиной заболевания является сравнительно редко острая, а обычно – хроническая травма.

Клиническая картина

Описываемое заболевание встречается в любом возрасте, но особенно часто оно наблюдается у пожилых женщин. Страдание нередко является двусторонним с симметричным поражением пальцев. Изредка на одной руке заболевают два пальца или больше. У детей блокада распространяется на все сухожилие, первый палец находится в согнутом положении и не наблюдается пружинящего разгибания в чистом виде, так что патологический процесс у них несколько иной, чем у взрослых.

Наблюдаются острые и хронические формы с большим разнообразием течения. Боль, как правило, локализуется над пястно-фаланговым суставом с ладонной стороны, где довольно часто прощупывается маленький узелок. Этот участок носит название locus electus – избранное, типичное место. При надавливании на него боль усиливается.

При сравнении со здоровой рукой на этом месте видна легкая припухлость, никогда не достигающая значительных размеров. Цвет кожи остается нормальным. Легко заметить, что разгибание затруднено больше, чем сгибание, что объясняется разницей силы между длинным сгибателем первым пальцем и длинным разгибателем. Разгибатель, как более слабый, первым оказывается несостоятельным. Невозможность разогнуть палец ведет к контрактуре, продолжающейся месяцы и даже годы.

В то время как одни больные жалуются на сильную боль при сгибании и разгибании даже без слышимого щелканья, другие, наоборот, не испытывают боли даже при резком щелканье. Боль возникает в пальце при сгибании и разгибании, может иррадиировать по всей верхней конечности, что особенно мучительно для больных: нарушает трудоспособность, сон и общее состояние.

Характерная симптоматология заболевания дает возможность поставить правильный диагноз.

Лечение

Консервативное

Консервативное лечение способно привести к полному выздоровлению и состоит прежде всего в полноценном покое заболевшего пальца. Иммобилизация в слегка согнутом положении больного или всех пальцев лучше всего достигается наложением гипсовой лонгеты или алюминиевой пластинки на 10-14 дней.

После снятия гипсовой лонгеты при стихании боли особенно желательным является временный перевод больного на другую работу, чтобы устранить вредные моменты, приведшие к заболеванию, и это сказывается самым положительным образам.

Физиотерапия

Широкое распространение получило и применение физиотерапии, особенно ионизации, а также УВЧ-терапии, парафино- и озокеритотерапии. Массаж и активная лечебная гимнастика могут принести большую пользу при недавнем заболевании и нерезких болях.

Способность спонтанного выздоровления, а также рационально проведенное консервативное лечение в значительном числе случаев устраняют необходимость оперативного вмешательства. Во всяком случае, консервативная терапия должна быть ограничена во времени. При затянувшемся лечении, а также при рецидивах болезни от консервативных способов следует отказаться.

Операция

Оперативное вмешательство имеет целью устранить препятствие к движению сухожилия сгибателя пальца, которое находится в кольцевых связках. Для уничтожения препятствия можно ограничиться рассечением связки или иссечением ее передней стенки, но ни в коем случае не сухожильного влагалища.

Операция проводится под любым видом местной анестезии. Разрез на ладоши для доступа к пястно-фаланговому суставу может быть продольным, лоскутным или поперечным. На первом пальце поперечный разрез проводится над проксимальной кожной складкой.

Расширив рану крючками и отодвинув тупым путем соединительнотканную клетчатку, обнажают кольцевидную связку и прилежащие отделы сухожильного влагалища. Связка всегда оказывается сильно утолщенной, плотной, хрящевой консистенции. Связку рассекают на всем протяжении под строгим контролем, после чего уже невозможно обнаружить узелок, который прощупывался до этого момента.

После операции снимают резиновый бинт, останавливают кровотечение и накладывают 2-3 кетгутовых шва на подкожную клетчатку для предотвращения втянутого рубца кожи, спаянного с глубжележащими тканями. Накладывают сухую марлевую повязку без всякой иммобилизации. Швы снимают на десятый день во избежание расхождения краев, что может иметь место при продольных разрезах.

Результаты оперативного лечения, как правило, очень хорошие. Через 3-4 недели больные полностью трудоспособны. Те больные, работа которых связана с сильным давлением на ладонь, должны временно, на 3-4 недели, переводиться на другую работу.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
124

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   2)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно