Синдром Ганзера или тюремный психоз

Синдром Ганзера или тюремный психоз

Синдром Ганзера или тюремный психоз
1
8 170
26 мая 2019

Синдром Ганзера ещё называют тюремным психозом, так как впервые его зафиксировали именно у заключённых. Это психическое расстройство не является настоящим отклонением, так как возникает у людей, которые пытаются при помощи вызывающего поведения получить сочувствие и внимание окружающих. Тем не менее, те, кто страдает от синдрома Ганзера, не являются симулянтами, потому что полностью уверены в том, что их состояние является вполне реальным.

По каким признакам можно определить синдром Ганзера

Пытаясь привлечь внимание окружающих, больные эпизодически демонстрируют неадекватное поведение, не соответствующее текущей ситуации и нарушающее общепринятые нормы поведения. Стоит отметить, что чаще всего больные не помнят о том, что происходило во время приступа, в том числе и о своих действиях. Нередко подобное поведение чем-то напоминает больных шизофренией.

Самые яркие признаки синдрома Ганзера, это:

  • Мимодейстие. Больной «забывает», как выполнять привычные действия. Его попытки лежат в верной смысловой плоскости, но не соответствуют привычной логике. Самый простой пример – ношение элементов одежды задом наперёд, наизнанку или использование их не по прямому назначению. Кроме этого, часто симулируется немота или невозможность управлять какой-либо частью тела;
  • Миморечь. Этот признак выражается в бессмысленных и абсурдных ответах на любые, даже самые простые вопросы, связанные с темами, которые хорошо знакомы человеку.

Нередко встречаются и другие симптомы в разнообразном сочетании:

  • Нечувствительность к физическим раздражителям: отсутствие реакции на холод, тепло, сдавливания, уколы и прочие воздействия;
  • Нарушение ориентации в пространстве;
  • Ограниченная связь с внешним миром;
  • Проблемы с адекватным восприятием реальности;
  • Полное сосредоточение на узком круге проблем;
  • Частые и резкие смены настроение: от тревоги и страха к радости и восторгу.

Иногда при синдроме Ганзера могут отмечаться галлюцинации. Являются ли они настоящими или больной выдумывает их для привлечения внимания, сказать трудно. Подобные галлюцинации чаще всего связанны с настоящими событиями, которые привели к травмирующему опыту человека.

Почему появляется это расстройство

Главной причиной психоза становятся стрессовые ситуации, с которыми психика человека справиться не в состоянии. Чаще всего это происходит при травмирующих ситуациях, подобных этим:

  • Тюремное заключение;
  • Насилие или нападение;
  • Смерть или серьёзная болезнь родственников;
  • Резкое ухудшение финансового положения;
  • Участие в аварии, теракте, катастрофе.

Это далеко не полный список ситуаций, которые могут спровоцировать появление синдрома Ганзера. Любое событие, расцененное психикой человека как угрожающее его жизни, здоровью или благополучию может послужить толчком к развитию психоза. Негативные факторы могут вызвать у человека острую потребность в сочувствии, ощущении защищённости от конфликтных ситуаций и неприятных последствий каких-либо действий.

В группе риска находя дети, подростки и молодые люди до 20-25 лет. В более старшем возрасте такое расстройство встречается гораздо реже.

Как диагностировать синдром Ганзера

Как правило диагностикой расстройства занимается психиатр. Для этого специалист проводит беседу с больным и отмечает наличие основных симптомов: мимодействие и миморечь. Синдром Ганзера встречается довольно редко, и может сопровождаться наличием черепно-мозговых травм или других психических расстройств, таких как психопатия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и прочее. Поэтому психиатру важно знать о таких подробностях жизни человека.

Если врач не уверен в предполагаемом диагнозе, требуется дополнительное исследование, которое проводит невропатолог. Задача этого специалиста – выявление органических поражений головного мозга. Для этого может использоваться рентген черепа или МРТ головного мозга.

Терапия

Если врач подтвердил наличие у больного синдрома Ганзера, первое, что требуется сделать, убедиться в том, что человек не опасен для себя и окружающих. Если присутствует риск нанесения физического вреда себе или окружающим, больного могут отправить на стационарное лечение. Но такие случае крайне редки.

Если больной полностью безопасен для себя и окружающих людей, его отправляют на домашнее лечение. Медикаментозное сопровождение при этом расстройстве обычно не требуется. Лекарственные препараты нужны только если в результате обследования были найдены другие виды психических расстройств или клиническая депрессия, которая требует использования антидепрессантов.

Чаще всего достаточно нескольких сеансов с психотерапевтом, который помогает человеку свести негативные проявления расстройства на нет, и вернуться к полноценной жизни. Самый лучший способ избавиться от синдрома Ганзера, это полное устранение из жизни больного травмирующих факторов, которые и являются основными триггерами, запускающими психоз.

Заключение

Синдром Ганзера является сигналом о том, что человеку нужна помощь и поддержка окружающих. Хоть этот психоз и не является признаком психического отклонения, пускать на самотёк ситуацию и оставлять больного один на один с его «странным» поведением не стоит. Это может перерасти в более серьёзное расстройство или агрессию, направленную на себя и близких людей. При возможности необходимо проконсультироваться с психотерапевтом и строго следовать всем его рекомендациям.

Комментировать
1
8 170

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   4)



Комментарии
  1. Алексей ()
    Ответить

    “Миморечь. Этот признак выражается в бессмысленных и абсурдных ответах на любые, даже самые простые вопросы, связанные с темами, которые хорошо знакомы человеку”.
    Дважды проходил через это. Постоянные проблемы и нервное перенапряжение привели к этому. Я, правда, диагностировал это как микроинсульт и допускаю, что это проблемы с кровоснабжением мозга. Давление у меня пониженное 60 на 110.
    Хочу описать состояние человека у которого это происходит. Внутри своей головы у меня проблем не было. Я чётко понимал вопросы и в мозгу чётко на них отвечал. Сбой происходит на уровне произнесения фразы. Ты начинаешь отвечать так, как и планировал, но через два-три слова начинаешь говорить что-то совсем другое. Ты это понимаешь и пытаешься вернуться к тому месту, где сбился. И опять…через два-три слова начинаешь говорить что-то совсем другое. Ты, при этом, всё понимаешь и осознаёшь. Оба раза мне, после этого, приходилось возвращаться домой самостоятельно и это не вызвало проблем. Т.е. у меня шел разрыв работы речевого аппарата. Если представить, что мозг – многоядерный комп, то происзодит не просто прекращение передачи информации, а замена её на не подконтрольный поток.
    Здоровый сон решил эти проблемы. Оба раза позволил, на следующий день, спокойно работал.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно