Сердечные волнения — желудочковая экстрасистолия

Функциональные экстрасистолы встречаются у 60% людей, после употребления кофе, чая, стрессовых ситуаций, отмечаются внезапные замирания сердца и учащение сердцебиения. Лечения они требуют и перестают беспокоить пациента после исключения провоцирующих факторов.
Органические — спутник патологических процессов в сердце (пролапс митрального клапана, инфаркт миокарда, миокардиты и т.д)

Токсические возникают на фоне приема сердечных гликозидов (коргликон, дигитоксин), бронхолитических средств (эуфилин, беродуал),  при проблемах с щитовидной железой (тиреотоксикоз).

Проводящая система сердца

  1. Синусовый узел
  2. Миокард предсердий
  3. Атриовентрикулярный узел
  4. Пучок Гиса
  5. Миокард желудочков сердца
  6. Электрический импульс, начинает свой путь  в синусовом узле правого предсердия. Составляющие узла, клетки двух видов:
  • генерирующие
  • проводящие

Далее импульс следует в – атриовентрикулярный узел, клетки этого узла имеют аналогичный состав с синусовым.

Антривентрикулярный узел передает его в пучок Гиса, который имеет в своем строении две ножки, по ним импульс переходит в желудочки, в результате оно сокращается.
Проводящая система сердца —  уникальна в организме своим автоматизмом. Контролирует этот процесс сердечно сосудистый центр, расположенный в продолговатом мозге, именно от него по нервным клеткам передается импульс в синусовый узел.

Если на пути прохождения импульса встречается препятствия в виде: рубцов, воспалений, некрозов, и импульсу невозможно обойти его, возникает повторная стимуляция одного и того же участка ткани до препятствия, следовательно, возникает очаг патологического возбуждения вызывая тем самым внеочередные сокращения-экстрасистолы.

Классификация экстрасистол

  • Частота
  1. Редкой частоты – до 5 в минуту
  2. Средней частоты – до 15 в минуту;
  3. Частые – свыше 15 в минуту.
  • Локализация
  1. Правожелудочковые
  2. Левожелудочковые
  • Ритмичность

Экстрасистолы могут быть ритмичными и не ритмичными. Например, если экстрасистола выпадает на каждое сокращение – аллоритмия, на  второе – бигемения, на третье – тригемения, на четвертое – квадримения. Не ритмичные соответственно, не зависят от ритма сердца и случаются сами собой.

  • По расположению на ЭКГ
  1. Единичные – Парные;
  2. Мономорфные (одинаковой формы) – Полиморфные (разной формы);
  3. Монотопные (из одного участка) – Политопные(из разных участков).
  • Классы, по результатам суточного мониторирования.

2-5 классы возникают на фоне органических нарушений в сердечной мышце и требуют серьезного наблюдения и лечения.

  • 0 класс —  отсутствие экстрасистол;
  • 1 класс – редкие, менее 30 экстрасистол за час, одинаковой формы из одного участка;
  • 2 класс – частые, более 30 экстрасистол за час, одинаковой формы из одного участка;
  • 3 класс – единичные экстрасистолы из разных участков;
  • 4 класс
  1. А – парные экстрасистолы из одного участка;
  2. Б – три и более экстрасистолы подряд исходящие из разных участков;
  • 5 класс – наиболее опасные экстрасистолы – ранние, возникают во время расслабления (диастолы) желудочков, являются частым следствием фибрилляции желудочков.
Еще по теме:  Методы лечения кардиосклероза и восстановление после блезни

Как диагностируется желудочковая экстрасистолия?

Пациенты отмечают у себя замирание сердца, толчки, при тяжелых формах чувство нехватки воздуха, ощущение страха, головокружение, обмороки.  Зачастую клинические проявления отсутствуют, и проблема обнаруживается только после снятия ЭКГ или суточного мониторирования.

Во врем осмотра у пациентов отмечается патологическая пульсация шейных вен, не ритмичный пульс слабого наполнения.

При органических заболеваниях сердца (инфаркт, ишемическая болезнь), помимо вышеперечисленных проявлений, будут отмечается симптомы основного заболевания (боль в груди, иррадиация боли в руку, шею или челюсть, одышка, отеки,)

Во время аускультации тоны слабые, могут отмечаться шумы (при наличие пороков сердца).

Назначаются общие и биохимические анализы крови, ревмо пробы. Обязательна консультация эндокринолога для исключения гормональных изменений в организме повлекшие за собой нарушение ритма.

Дополнительно могут быть назначены: ЭХОКГ, пробы с физической нагрузкой, коронарография.

Лечение

Первый шаг к грамотному лечению – оценка степени риска жизни пациента, необходимо учесть и класс экстрасистолии и наличие органических и соматических заболеваний.

У группы пациентов не имеющих каких либо  клинических проявлений, достаточно лишь исключение провоцирующих факторов (алкоголь, курение, недосып, стрессы, крепкий чай и кофе), при гиподинамии  — усиление физической активности (ходьба), сбалансированное питание с добавлением солей калия. При неэффективности соблюдения всех рекомендаций назначаются препараты  бета – адренноблокаторы (пропроналон) начиная с маленьких доз под контролем экг, и антиаритмическими препаратами (амидарон).

При органических поражениях, лечение и контроль основного заболевания, для снижения риска внезапной остановки сердечного ритма и инфаркта. Терапия возможна как курсовая, так и пожизненная.

Показанием для госпитализации является впервые возникшая частая желудочковая экстрасистолия, особенно при наличии других симптомов (боли, одышки, обморока) для купирования приступа, лечения и дальнейшего дообследования.

Прогноз зависит:

  • грамотной диагностики и лечения,
  • наличия сопутствующих заболеваний
  • класса экстрасистолии;
  • профилактических мероприятий направленных на снижения риска фибрилляции желудочков и инфаркта миокарда;
Еще по теме:  Лечение перикардита сердца зависит от многих факторов

Профилактика

Ведение здорового образа жизни, исключение провоцирующих факторов,  своевременное обращение к специалистам при дискомфорте или боли в области сердца, прохождение плановых медицинских осмотров (ЭКГ, ЭХОКГ), лечение и контроль хронических заболеваний.