Чем опасен сахарный диабет при беременности?

До недавнего времени, пока не был открыт инсулин, сахарный диабет при беременности и благополучные роды были большой редкостью. На такое решались только 5% женщин, и далеко не факт, что всё проходило нормально. Беременность напрямую влияла на здоровье и будущей мамы, и младенца, а часто угрожала их жизням. Так, согласно статистическим данным, смертность достигала более половины рожениц. По счастью, настали иные времена, инсулинотерапия значительно снизила эту цифру, но всё же она ещё не достигла нулевой отметки. В настоящее время смертность при родах упала до 1-2%, ну а смертность новорожденных у матерей-диабетиков упала до 2-3%.

Чем опасен?

То есть, хотя эти показатели не столь уж высоки, всё же риск, и немалый, существует. Ещё и сейчас в некоторых отдалённых от центра регионах можно встретить консервативных или боящихся ответственности врачей, которые, зная о наличии у женщины инсулинозависимого (1 тип) диабета, требуют от неё расписку. В этой расписке больная должна дать согласие на аборт по медицинским показаниям. А вообще практически все медики сходятся во мнении, что диабет и беременность – не взаимоисключающие понятия, надо только планировать увеличение семьи, готовиться к нему и постоянно наблюдаться у врачей.

Виды

Проблему сахарного диабета в связи с беременностью надо рассматривать в двух аспектах: болезнь впервые появилась у беременной женщины и беременность протекает на фоне уже имеющегося диабета. Что позволяет заподозрить наличие у будущей мамы диабета?

  • наследственный фактор: оба её родителя страдают диабетом;
  • наличие у однояйцевого близнеца беременной этого заболевания;
  • рождение до этой беременности крупных (свыше 4500 г) детей;
  • ярко выраженное ожирение;
  • предыдущие беременности заканчивались выкидышами;
  • наличие сахара в моче (глюкозурия);
  • многоводье.

Возможные осложнения

Многим, наверное, известно, что диабет чреват большим количеством осложнений. Они могут подстеречь любого человека, независимо от возраста и течения болезни. То же самое, относится к беременным. Так, в связи с ослаблением иммунной системы у них поражаются репродуктивные органы, что приводит к выкидышам и самопроизвольным абортам.

Появляется и особо грозное осложнение в виде гестоза – на фоне повышения кровяного давления появляются отёки и поражения почек. Гестоз возникает у 30-70% беременных, и это угрожает жизни уже не только плода, но и их самих. Частота мертворождаемости при таком осложнении у страдающих диабетом составляет 18-46%.

Как протекает беременность при диабете

В целом в организме инсулинозависимой женщины происходят следующие изменения. В течение первых трёх месяцев после зачатия содержание глюкозы в крови снижается, и болезнь переходит в более спокойную стадию. Но успокаиваться и, тем более, радоваться, нет оснований: велика вероятность гипогликемии, в связи с чем дозу инсулина снижают лишь на одну треть.

В последующие три месяца сахар повышается, а это чревато опасностью гипергликемии – дозу инсулина опять повышают. В последние три месяца картина аналогична первой: сахар снижается, и на 20-30% уменьшается доза инсулина. При родах сахар то повышается, то понижается – в этом большую роль играют психоэмоциональные факторы: волнение, страх за себя и за ребёнка и т.д. После родов, примерно через неделю, сахар достигает того же уровня, что был и до беременности.

В связи с таким положением женщину несколько раз помещают в стационар, где она находится под контролем медицинского персонала. Решается вопрос о наилучшей компенсации диабета и о методике родоразрешения. Особенно необходимы эти меры, начиная с 32-й недели беременности и до самых родов.

При наличии гестоза, иногда сопровождающего судорожными припадками, и прочих признаках неблагополучия, медики прибегают к искусственным родам или кесареву сечению.

Кому противопоказана беременность

Как видим, всё довольно серьёзно, тем более, беременность вообще противопоказана некоторым женщинам, страдающим диабетом.

К таким относятся следующие группы:

  • у кого выявлены поражения мелких сосудов тех или иных органов;
  • если диабетом больна не только мать, но и отец – велика вероятность передачи болезни по наследству;
  • при одновременном наличии диабета и резус-конфликта: у матери и плода разные резус-факторы;
  • сочетание туберкулёза в открытой фазе и диабета.

Противопоказанием является и наличие в прошлом у женщины неоднократных мертворождений или детей, родившихся с различными пороками развития, и злокачественная гипертония и нефропатия в тяжёлой, не поддающейся лечению форме, и некоторые другие патологии, которые разъяснит врач.

Полезное видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *