Розовый лишай: опасен или нет?

Розовый лишай: опасен или нет?

Розовый лишай: опасен или нет?
0
23
27 августа 2019

Розовый лишай, или лишай Жибера, — одна из самых безобидных кожных болячек, которая поначалу может испугать человека. На теле появляются небольшие розовые пятна, способные сливаться в одно крупное образование — бляшку, но со временем они исчезают даже без помощи лекарств.

Коротко о болезни

Розовый лишай не является заразным заболеванием, поэтому лишаем его можно назвать только условно. Его появление чаще приходится на межсезонье, когда иммунные силы организма ослаблены, а диагностируют патологию в основном у молодых людей.

Установить точный характер лишая Жибера врачи пока не могут: кто-то относит его к инфекционным, в то время как другие уверены в аллергической природе заболевания. Однако точно известен факт, что розовому лишаю часто предшествуют инфекции, например, ОРВИ, грипп, ангина.

В сезон простуд розовый лишай не редкость. Те, кто уже ранее сталкивался с ним, смогут отличить его от других болезней, поэтому терпеливо выжидают примерно 20–45 дней, пока пятна полностью исчезнут. Но это вовсе не причина отказываться от посещения врача, чтобы исключить развитие других патологий.

Возникает вопрос: почему у некоторых людей после простудных заболеваний розовые пятна появляются нередко, а другие на протяжении всей жизни ни разу не сталкиваются с лишаем Жибера?

Все зависит не только от наличия острых инфекций, но и от других факторов: сильные стрессы, ослабленный иммунитет, травмирование кожи, недостаток витаминов, некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии увеличивают риск развития розового лишая.

Как обнаружить лишай?

Большинство людей впервые сталкиваются с этой патологией вскоре после перенесенной ангины или гриппа или же во время болезни. Они обнаруживают на теле (спине, животе, конечностях) несколько небольших шелушащихся пятен розоватого оттенка, которые поначалу едва заметны и не превышают 2–3 см в длину.

В течение недели или 10 дней ситуация не меняется. Человек может даже забыть про увиденные недавно пятна, если при этом не беспокоит зуд, характерный для розового лишая. Однако после этого пятен становится в несколько раз больше.

Они мелкие, сухие, с желтоватым центром и розовыми краями, имеют округлую или овальную форму. Высыпания могут обнаружиться на любой части тела. Они постепенно увеличиваются в размерах, поэтому площадь поражения тоже расширяется.

Пятна на коже растут и “размножаются” до трех недель: все это индивидуально и занимает у разных людей разный период. После этого они самостоятельно исчезают, не оставляя никаких следов на коже.

Симптомы

Кроме розовых пятен на коже, больного может беспокоить легкий зуд, дискомфорт в месте высыпаний, небольшое недомогание и незначительное повышение температуры. Больной обычно не обращает на это внимания, считая симптоматику остаточным явлением после недавно пережитой ОРВИ или ангины.

Диагностика

Диагноз врач-дерматолог может поставить уже после визуального осмотра и проведения прицельной дерматоскопии. Иногда требуется отделить розовый лишай от других кожных заболеваний: в таком случае назначается биопсия кожи с гистологическим исследованием.

Если к заболеванию прицепляется инфекция (например, при сильном расчесывании пятен или значительном ослабевании иммунитета), дополнительно потребуется провести соскоб и посев на флору.

Важное диагностическое значение имеет осмотр кожи с люминесцентной лампой.

Реакция Вассермана с кровью необходима для дифференциации с сифилисом.

Лечение

Лечение розового лишая как такового не требуется. При жалобах на неприятные ощущения и зуд врач может рекомендовать обрабатывать пятна ацикловиром или эритромициновой мазью.

Также следует придерживаться некоторых правил:

  • употреблять в пищу только продукты с низким показателем аллергенности;
  • сократить частоту и продолжительность гигиенических процедур;
  • временно отказаться от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей (как на открытом солнце, так и в солярии);
  • использовать как можно меньше косметики (как моющей, так и декоративной) во время лечения;
  • носить одежду, использовать полотенце и постельное белье только из натуральных материалов.

В некоторых случаях симптоматику купируют антигистаминными препаратами и противозудными средствами для наружного применения.

Может ли лишай Жибера быть опасным?

Само по себе заболевание не опасно, и благоприятный исход наступит во всех случаях, если не было присоединения вторичной инфекции. Если человек не обратился к врачу и не получил рекомендации касаемо противозудной мази, он может расчесать пятна до такой степени, что безобидный розовый лишай станет предпосылкой к развитию фолликулита, пиодермии, импетиго или экземы.

При должном внимании и соблюдении всех рекомендаций врача проявления заболевания исчезают через 1,5–2 месяца. При этом можно заниматься прежней жизнью, ходить на работу или учебу, не опасаясь за здоровье близких и коллег, поскольку розовый лишай не заразен.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
23

Друзьям это тоже будет интересно

  (Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Можно ли умываться мылом каждый день? Дерматология
0 комментариев

Как отличить акне от аллергии? Дерматология
0 комментариев

Опоясывающий лишай у детей Дерматология
0 комментариев