Роли алкоголика и наркомана в семье: вторичные выгоды и подсознательные установки близких

Роли алкоголика и наркомана в семье: вторичные выгоды и подсознательные установки близких

Роли алкоголика и наркомана в семье: вторичные выгоды и подсознательные установки близких
0
183
09 апреля 2019

Нередко можно услышать, что как алкоголизм, так и наркомания являются семейными заболеваниями. Причем понимается под этим то, что зависимость одного члена семьи становится причиной страданий («болезни») других. Это, конечно, правильно, но в реальности значение утверждения несколько иное. Смысл в том, что алкогольная или наркотическая зависимость близкого – это симптом проблем в семейных отношениях. Не только другие члены семьи страдают из-за пагубного пристрастия зависимого, но и он становится зависимым по причине нездоровых отношений. Если же он начнет лечение зависимости, то семья не станет автоматически здоровой. Поэтому важно, чтобы лечение алкоголизма либо наркомании было не только личным, но и семейным.

Вторичные семейные выгоды от алкоголизма и наркомании

Достаточно часто иные члены семьи зависимого получают вторичную выгоду от его роли. Заключаться она может в следующем.

«Мусорное ведро»

В данном случае зависимый выступает как «мусорное ведро», куда члены семьи могут сбрасывать свое непереработанное напряжение. Весь полученный в повседневной жизни негатив можно отыграть на страдающем зависимостью члене семьи дома. Если же он прекращает употреблять и начинает лечиться, система семьи сталкивается с отрицательным эмоциональным фоном, и приходится, либо перерабатывать его уже самостоятельно, либо «возвращать» человека в его зависимость.

«Козел отпущения»

Алкоголика либо наркомана легко делать во всем виноватым, перекладывая на него ответственность за свои промахи. К примеру, жена может винить мужа-алкоголика в своей испорченной жизни, не признавая правды – она виновата в ней сама. Как и в предыдущем случае, избавление человека от зависимости и возвращение к нормальному положению, где он не будет принимать эти обвинения, закроет путь делегирования ему вины. Придется взять ответственность на себя, что, конечно, весьма сложно и неудобно.

«Подчиненный»

В системе построения семейной власти алкоголик или наркоман занимает самую низкую роль. Ему не дают права принимать решения, он просто обязан исполнять то, что решили другие и так далее. Вернувшись к трезвому образу жизни, зависимый попытается вернуть себе место в семейной иерархии. Другим же членам приходится уступать, что им не понравится.

«Мальчик на побегушках»

В этом случае зависимый становится исполнителем всех самых неприятных дел в семье и прихотей других домочадцев, получает лишние обязанности и так далее. Это связано с тем, что в периоды трезвости он ощущает себя виноватым и не может сказать «нет», что удобно, чтобы повесить на него множество обязанностей. Когда же человек начинает лечить зависимость, учится расставлять границы и отказывать, это не устраивает семейную систему, и та начинает сопротивление.

«Кукла»

Этот сценарий характерен для семьи, где в качестве зависимого выступает сын либо дочь, но также он возможен в супружеских отношениях. Суть в том, что «родители» пытаются всевозможными способами предотвратить взросление ребенка и его отделение, и наличие зависимости отлично этому способствует. Терапия алкоголизма или наркомании провоцирует серьезное сопротивление, она сопряжена с психологическим взрослением и отделением ребенка от фигур родителей.

Это далеко не полный список вторичных семейных выгод. Каждый человек, страдающий зависимостью, может серьезно его дополнить.

Подсознательные негативные установки

Помимо вторичных выгод в качестве целой системы зависимый может выступать в качестве реализации негативных установок иных членов семьи.

«Заместительная фигура»

Речь может идти о ситуации, когда женщина росла в семье, где отец пил. Будучи ребенком, она может реагировать на это чувством вины и стыда за его алкоголизм, а также подсознательно хотеть его спасти. По мере взросления такое желание спасения переходит в бессознательное. Оно может побудить женщину выйти замуж за алкоголика либо «сделать» таковым своего мужа, чтобы заложенная в подсознании программа спасения родителя была воплощена в реальность.

Муж в этом случае будет выступать как заместительная фигура отца. Такая жена подсознательно будет активно сопротивляться лечению супруга, так как это будет противоречить ее внутренней установке. Муж для нее будет выступать реализацией того, что у нее не получилось сделать с фигурой родителя. Это может быть спасение, месть, реализация безответных чувств и так далее.

«Семейное проклятие»

Разрушительное отрицательные установки могут подсознательно передаваться из поколения в поколение. Довольно распространенный пример – когда члены семьи накладывают на себя руки в одном и том же возрасте.

Такое «проклятие» не обязательно должно длиться несколько поколений. Вполне достаточно, чтобы мать передала установку ребенку. К примеру, женщина, получившая установку, что ее личная жизнь будет неудачной, может выйти замуж за зависимого для реализации негативного сценария или вырастить алкоголиком своего ребенка. При лечении пагубной зависимости появляется помеха исполнению «проклятия» и член семьи будет оказывать этому сопротивление.

Будучи семейными заболеваниями, алкоголизм и наркомания при их лечении требуют серьезного изменения системы семейных отношений. В идеале работать с психотерапевтом должны все члены семьи. Если они не принимают участия в данном процессе, то двойные нагрузки по перестройке семейных отношений и преодолению сопротивления имеющейся иерархии возлагаются на самого зависимого. Важно понимать, что если будет проводиться только индивидуальное лечение, без изменения семейных отношений, вероятность срыва огромна.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
183

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно