Рассказывает диетолог: почему сразу после горячего нельзя есть холодное

Рассказывает диетолог: почему сразу после горячего нельзя есть холодное

Рассказывает диетолог: почему сразу после горячего нельзя есть холодное
0
198
19 декабря 2020

«Ешь, пока горячее!» — знакомый окрик? В детстве мамы и бабушки заставляли есть горячий борщ, пить горячий чай, предварительно подув на жидкость. Так употребление горячей пищи вошло в привычку – вредную не только для зубной эмали, но и для здоровья в целом.

Ученые доказали

Ученые периодически исследуют влияние горячей пищи на человеческий организм. Результаты исследований не обнадеживают: ее употребление вредно, может стать причиной злокачественной опухоли.

Рекомендуемая температура – 60 градусов. Теплая еда легче переваривается, все полезные вещества усваиваются. Но если съесть мороженое или выпить холодный смузи, то ценность полученной пищи обнулится. Желудок просто не успеет переварить все полезные нутриенты.

Польза теплой пищи

  1. Теплая пища переваривается около трех часов – все это время человек не чувствует голода.
  2. Холодная еда переваривается в несколько раз быстрее и поступает почти сразу в кишечник. Но и кишечник не успевает взять из нее все питательные элементы.
  3. Привычка употреблять холодную еду может спровоцировать нарушения обменных процессов, дисбактериоз, стать причиной ангины и других воспалительных заболеваний.

Не все врачи считают холодные напитки и десерты вредными. Доктор Комаровский утверждает, что мороженое, холодные соки и компоты закаляют горло, помогают избавиться от простуд.

Мясо – только теплым

Холодное мясо и рыба не усваиваются вообще – ценный белок, содержащийся в них, проходит сквозняком. В итоге организм не получает энергии. Диетологи настаивают, что мясо и мясные блюда предварительно нужно разогреть.

Диетолог и реабилитолог Мария Волынкина считает, что от копченой скумбрии нужно отказаться, потому что в этой рыбе много соли и мало пользы. Такого же мнения она о слабосоленой семге.

А вот еду эксперт советует запивать холодными жидкостями. Горячие чай, кофе – табу. Если теплую пищу запивать горячими напитками, то через час или чуть больше снова захочется есть. Результат – перебор с калориями, лишний вес.

Резкие температурные перепады разрушают зубную эмаль: на ней появляются микротрещины, развивается кариес.

Что и когда есть?

Еда будет максимально полезной, если знать, что и когда есть. Утром и вечером обменные процессы в организме замедленные, поэтому от холодного в это время нужно отказаться.

Обед – идеальное время для мороженого, холодного крем-супа или освежающего смузи.

А вы как часто едите холодную пищу? 

Комментировать
0
198

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector