Псориатический артрит — хроническое заболевание системного характера

Псориатический артрит – хроническое заболевание, ассоциированное с псориазом, которое отличается прогрессирующим течением и локализацией процесса преимущественно в суставах.

Псориаз – это хроническое не инфекционное заболевание кожи, или дерматоз, которое чаще всего характеризуется появлением красных и шелушащихся пятен на коже. 

Этиология и патогенез до сих пор точно неизвестны, но есть некоторые наработки, позволяющие сформулировать предположительные высказывания на эту тематику.

псориатический артрит фото
Считается, что основа этой нозологии – аутоиммунные и наследственные факторы.

Роль наследственности подтверждается отягощенным семейным анамнезом. У родственников более чем 40% пациентов, страдающих данным недугом, наблюдаются болезни суставов. Вдобавок у таких больных обнаруживаются определенные антигены гистосовместимости.

Так как в синовии и коже откладываются иммуноглобулины, а в крови циркулируют иммунные комплексы, антитела к составляющим кожи и антиядерные антитела, можно склоняться в сторону аутоиммунных изменений.

В качестве триггера может выступать инфекционный агент, но его роль окончательно не доказана.

Привязанность этого состояния к псориазу также активно обсуждается, поскольку у 20% пациентов изменения со стороны суставов возникают на фоне абсолютного отсутствия признаков дерматоза.

Классификация

Врачи клиницисты разделяют заболевание по нескольким признакам:

  1. По клинической форме:
  • обычная;
  • тяжелая;
  • злокачественная.
  1. По клинико-анатомическом варианте суставного синдрома:
  • моноартрит;
  • олигоартрит;
  • полиартрит;
  • дистальный вариант;
  • остеолитический;
  • спондилоартритический.
  1. По наличии системных проявлений:
  • без системных изменений;
  • с системными нарушениями.
  1. По степени активности:
  • 0 степень;
  • минимальная активность;
  • умеренная;
  • выраженная.
  1. По рентгенологическим изменениям:
  • начальная стадия – только остеопороз и остеосклероз (фибробласты интенсивно выполняют свою функцию, синтезирую соединительнотканные волокна в большом количестве);
  • умеренные изменения – остеопороз, остеосклероз, сужение суставной щели;
  • поздняя стадия – анкилоз.
  1. По сохранении двигательной функции суставов:
  • 0 – функциональные способности сохранены;
  • I– движения осложнены, но работоспособность не страдает;
  • II – работоспособность утрачена;
  • III– невозможность выполнять самообслуживание.

Диагностика

Обычно заболевание развивается у молодых пациентов, в возрасте до 40 лет. Как уже упоминалось, у некоторых пациентов суставные симптомы опережают кожные, но у большинства они все же возникают на фоне дерматоза, длящегося в течении длительного времени. Об этом расскажет история болезни пациента.

Еще по теме:  Что делать если болят колени?

Поражение суставов чаще всего имеет вид ассиметрического олигоартрита кистей и стоп. Характерен симптом «сосисок» — из-за выраженного отека пальцы становятся похожими на этот продукт. У 15% больных воспаляются симметричные суставы. Это существенно затрудняет дифференциальную диагностику псориатического и ревматоидного вида болезни.

Начало заболевания чаще постепенное, а активный псориатический артрит имеет развернутую клиническую картину. Пациенты жалуются на боль в суставах, особенно в ночное время. Суставы изменяют свою форму. В зоне воспаления кожа становится бордово-красной. Если имеет место остеолитическая форма, то пальцы будут заметно укорочены. Так как плотность и эластичность связок изменена, то возникают вывихи, причем разной направленности.

Пальпация очень болезненна! При втягивании суставов позвоночника больного будут беспокоить боли в пояснице.

Кроме того, воспалительный процесс «любит» локализоваться в местах присоединения сухожилий к кости. Тогда появляется боль и ограничение движений в этих местах, а на рентгенограммах регистрируются соответствующие изменения.

Из лабораторных изменений будет наблюдаться умеренное повышение СОЭ в общем анализе крови. При проведении биохимического исследования определяется повышение маркеров воспалительного процесса – сиаловых кислот и СРБ.

При длительном течении регистрируются рентгенологические изменения. Это могут быть деструкция суставов, костный анкилоз, стачивания верхушек костей по типу «карандаша в чашке». Так как фаланги пальцев абсорбируются, то кисть деформируется по типу театрального бинокля. Второе название этого явления – телескопические пальцы.

Лечение

Лечение преследует несколько целей:

  • уменьшение воспаления;
  • прекращение разрушения костей;
  • сохранение функции суставов в полной мере.

Первой цели успешно достигают, применяя нестероидные противовоспалительные средства. Они хорошо снимают болевой синдром и снижают активность процесса.

Ранее широко использовались неселективные НПЗ:

  • Пдиклофенак
  • ибупрофен
  • напроксен
  • индометацин.

В последнее время все больше врачей-практиков делают выбор в сторону селективных НПЗП. Они не хуже, а, возможно, и лучше справляются с поставленной задачей. При этом они провоцируют гораздо меньше побочных эффектов, особенно при длительном приеме. В основном это гастропатия – образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка. Во избежание подобного пациентам с повышенным риском развития НПЗП-гастропатий назначается терапия сопровождения.

Еще по теме:  Межреберная невралгия – симптомы и методы терапии

По показаниям, при высокой степени активности воспаления и неэффективности НПЗП назначают глюкокортикостероиды. Чаще всего их вводят внутривенно, кратким курсом. При таком подходе развивается минимум побочных явлений, а хорошего результата можно добиться в короткий срок.

Для того чтобы повлиять на изменения костных структур, которые носят необратимый характер, прибегают к базисным препаратам. Они модифицируют псориатический артрит, замедляя его прогрессирование. Наиболее широко применяются метотрексат,сульфасалазин, циклоспорин.

На воспалительный процесс также действуют биологические агенты, например, инфликсимаб.

Все базисные препараты принимаются под строгим лабораторным и клиническим контролем, а дозы и длительность лечения подбираются строго индивидуально.

Лечебная физкультура поможет снять боль, расширит объем движений в суставе. Этот вид лечения должен проводиться под контролем специалиста и по специально разработанной программе. Кроме прочего, это поможет сохранить эластичность мышц и связок, контролировать вес и повысить выносливость сердечнососудистой системы.

Диета при данной нозологии – залог хорошего состояния и длительных ремиссий. Она предусматривает полное исключение алкоголя, ограничение экстрактивных веществ и пряностей, жирной и углеводистой пищи. Должен сохраняться кислотно-щелочной баланс.

псориатический артрит вода фото
Обязательно пить больше количество воды, можно щелочную (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская).

Народные средства нужно применять осторожно, предварительно проконсультировавшись с семейным доктором. Они носят вспомогательный характер, хотя способны существенно улучшить здоровье пациента.

Прогноз

В целом это относительно благоприятное заболевание. При адекватном лечении удается не только улучшить субъективное состояние пациента, но и значительно замедлить прогрессирование псориатического артрита.

При отсутствии правильного лечения нозология непременно прогрессирует и развивается инвалидность. Особенно быстро это происходит при злокачественной форме заболевания.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.