Прозопагнозия: что значит жить в мире незнакомых людей

Прозопагнозия: что значит жить в мире незнакомых людей

Прозопагнозия: что значит жить в мире незнакомых людей
0
271
28 апреля 2019

Нарушение распознавания лиц не является самостоятельной патологией. Прозопагнозия служит симптомом довольно опасных заболеваний нервной системы, таких как инсульт или опухоль головного мозга. А не только невозможность узнать своих родственников. Если у кого-то из окружающих вы замечаете этот симптом надо немедленно обратиться к неврологу для диагностики и лечения.

Что представляет собой это нарушение?

Прозопагнозия представляет собой одну из разновидностей агнозии (отсутствие возможности распознавания), которая относится к группе неврологических расстройств. При нем человек теряет способность к распознаванию лиц. Само лицо он видит, различает его части (глаза, нос, рот и так далее), но у него не формируется связь между визуальным образом и информацией об этом человеке. Имеются трудности с идентификацией, как лиц знакомых (друзья, сослуживцы, родственники), так и незнакомцев. Иногда может быть нарушена способность узнавать свое лицо в зеркале. В тяжелых случаях отсутствует распознавание всех одушевленных субъектов (птиц и животных), больной их не отличает от неодушевленных предметов.

Прозопагнозия – это только нарушение идентификации. При ней нет нарушения зрения, она никак не связана с нарушениями памяти. Человек хорошо различает любые предметы. Этой патологией страдает до 10% населения в мире, она имеет разную степень выраженности. Ее выявляют чаще у левшей, чем у правшей.

Почему оно возникает?

На рисунке изображен механизм формирования нарушения

На рисунке изображен механизм формирования нарушения, без перевода, но суть понятна

Механизм формирования этого нарушения реализуется в поражении связей затылочной доли со зрительным анализатором таламуса и центром узнавания находящимся в левом полушарии, его затылочно-височной области. Предположительно он располагается в веретенообразной извилине, локализующейся в этой зоне. В ней находятся пути ответственные за передачу импульса от органов чувств в затылочную область головного мозга.

При ее поражении страдает визуально-информационный тип модальности – это способность к осознанности происходящего и возможность связать внешний вид человека с информацией о нем.

Причины этого нарушения

Существуют несколько нарушений головного мозга, при котором возможно появления этого синдрома.

К ним относят:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • хронические ишемии мозга;
  • энцефалиты;
  • опухоли мозгового вещества доброкачественные и злокачественные;
  • черепно-мозговая травма;
  • дегенеративные патологии нервной системы (болезнь Паркинсона и Пика, болезнь Альцгеймера, лейкоэнцефалит Шильдера).

В редких случаях это расстройство бывает врожденным.

Симптомы

Из всех больных у 80% отмечается легкая форма болезни. При этом больные не различают черты лица, мимику, но они могут сказать, одинаковые это портреты или нет. Из этого был сделан вывод, что анализаторы при этом расстройстве не страдают.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • больные путают знакомых и незнакомых людей;
  • он чем чаще видит человека, тем хуже его узнает;
  • не узнают знакомых людей, изменивших что-либо в своем облике (изменили прическу, отпустили бороду);
  • не могут запомнить, как выглядят герои телевизионного сериала;
  • человеку кажется лицо знакомым, но при каких обстоятельствах он не может вспомнить;
  • не узнают людей, которые носят определенную униформу (врачи, продавцы, работники почты) в обычных обстоятельствах, когда они ее снимают и переодеты в обычную одежду;
  • не различают половую принадлежность человека по лицу;
  • иногда больной не может узнать себя в зеркале.

Интеллект у пациента ни в коей мере не страдает. Другие типы распознавания (слуховой, обонятельный, осязательный), кроме зрительного, не страдают. Часто больной думает, что не помнить, как выглядят лица – нормальное состояние человека. Видя знакомых людей вне дома или работы, он с ними не здоровается и их не узнает. В тяжелых случаях наступает полная десоциализация больного. Он утрачивает все социальные связи, он полностью дезориентирован в социальной среде. Эта патология часто сочетается «с нарушением схемы тела» у больного.

Диагностика

Лечением и диагностикой заболевания занимается врач невролог. Он проводит диагностический поиск для выявления причины нарушения.

Исследование прозопагнозии

Исследование прозопагнозии

Для постановки диагноза врач проводит следующее:

  • опрос больного и его родственников;
  • для определения у больного прозопагнозии проводят специальные тесты на определение лиц;
  • проводится неврологический осмотр для выявления органических дефектов в неврологическом статусе больного;
  • ангиография;
  • консультация психиатра для исключения нарушения психики;
  • исключение структурных поражений мозга и объемных образований (МРТ, МСКТ, КТ).

Затем выставляется окончательный диагноз – заболевание, которое вызвало прозопагнозию.

Лечение

Терапия направлена на лечение основного заболевания. Для улучшения социализации больного проводят реабилитацию. Его учат по другим признакам распознавать людей, запоминая стиль, одежды, походку запах духов и другие признаки. Для каждого больного подбирается индивидуальная тактика терапии.

Прогноз

Врожденных форм заболевания избежать не удастся, просто необходимо адаптировать больного к жизни с этим нарушением. Для приобретенных форм заболевания профилактика состоит в своевременном лечении той патологии, которая приводит к этим нарушениям.

Прозопагнозию не стоит рассматривать как странность и индивидуальную особенность определенного человека. За этим нарушением скрываются довольно опасные для жизни и здоровья болезни. Поэтому, если вами замечено подобное, надо немедленно обратиться к врачу.

Видео по теме

Комментировать
0
271

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно