Распространенные виды протрузий грудного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа серьезная патология опорно-двигательной системы человека, развивается, в том числе в верхней части позвоночного столба. Но формирование ее проходит не в один день или даже год. Первоначально появляется протрузия грудного отдела позвоночника, медицина определяет ее как выбухание диска без разрыва фиброзного кольца, не является самостоятельным заболеванием. Встречается заболевание реже, чем в пояснице, что обусловлено особенностями строения костной и мышечной системы, которые защищают и поддерживают позвонки верхней части позвоночника. Грудной отдел не несет большой нагрузки и менее подвижен в сравнении с поясничным отделом.

Существует несколько видов протрузий:развитие-грыжи

  1. Медиальная – срединное образование самое опасное, может привести к секвестированию, создает опасность повредить спинной нерв, что приведет к непоправимы последствиям, возникновению инвалидности;
  2. Латеральная – сложно диагностируется и лечится. Поражает заднюю область фиброзного кольца;
  3. Медиолатеральная – может сочетать в себе признаки 1-х двух.

Долгое время протрузия может никак себя не проявлять, но человек поймет по своим ощущениям, что происходят какие-то изменения, например дискомфорт при наклонах, это должно стать причиной визита к врачу и в кабинет МРТ. Ранняя диагностика залог быстрого и успешного лечения. Не надо доводить до того что единственным выходом, станет экстренное хирургическое вмешательство. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить.

Причины и механизм формирования

Патология возникает при нарушениях в работе организма, на стадии развития остеохондроза. Чтобы лучше понять патогенез нужно знать особенности строения грудного отдела. Он состоит из 12-ти позвонков, между ними находится амортизирующая хрящевая ткань, которая обеспечивает нормальное функционирование системы. Отростки позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг.

Все это защищено и поддерживается ребрами и мышцами. В таком состоянии возникновение патологии невозможно. Но как только возникает сбой в питании хрящевых тканей, утрачивается свойство их регенерации, появляются микротрещины, начинается постепенное смещение межпозвонковых дисков, с этого момента протрузия сформировалась. Длительность ее существования определяется пределом растягивания фиброзных тканей по мере их деградации, но в один прекрасный момент, происходит разрыв тканей и выпадение диска в межпозвоночный канал. С этого момента протрузия становится грыжей, процесс сдавливания нервных окончаний запущен.

Еще по теме:  Характер болей в разных отделах позвоночника при грыже

Существует ряд факторов, провоцирующий начало формирования патологии:

  1. Малоподвижный сидячий образ жизни, в этом положении нагрузка на позвоночник значительно возрастает чем, стоя, в сочетании с ослаблением мышечного корсета и ухудшением кровообращения происходит сдавливание тканей между позвонками;
  2. Искривление, берет свое начало со школьной скамьи, приводит к изменяем каркаса удерживающего позвоночный столб;
  3. Травмы и подъем тяжестей, особенно касается спортсменов, не использующих средства защиты спины от повреждения, даже не сильное растяжение в перспективе развивается в патологию;
  4. Вредные привычки, прежде всего курение, оказывает негативное влияние на весь организм, ускоряет процесс старения тканей, замедляет способность к их регенерации;
  5. Наследственная предрасположенность.

Причин масса, но основной фактор это сидячая работа и излишние физические нагрузки это две крайности, но итог один, разрушение хрящевых тканей, без них возникает компрессия дисков грудного отдела. На протяжении всей жизни эти ткани повреждаются. Поэтому возникновение патологии практически неизбежно, вопрос не только в этом, а в ее дальнем развитии, в том насколько человек будет заботиться о своем здоровье и не допустит ее дальнейшего развития. Запущенность заболевания может привести в инвалидное кресло или сильно ограничить жизнедеятельность.

Диагностика и клинические проявления

Организм человека устроен так, что способен подавать сигналы о наличии проблемы, это называется симптомы. Однако в силу индивидуальных особенностей, протрузия может долгое время не давать о себе знать и проявиться уже на серьезной стадии заболевания. Это обусловлено медленным развитием патологии, тем, что пока не снизилось расстояние между позвонками, нет ущемления и выпадения диска. Но как только болезнь переходит на более серьезный уровень, симптоматика становится отчетливой и ее трудно перепутать с другими недугами.

Клинические проявления зависят от места расположения, причина тому, что разные районы образования патологии воздействуют на разные нервные окончания. Первые признаки болезни пациентом не воспринимаются всерьез: усталость в спине в районе грудины, дискомфорт при поворотах туловища. Насторожить должно, что данные явления возникают все чаще и острее.

Еще по теме:  Рекомендации при выборе и советы использования бандажа для пупочной грыжи

Как правило, эти первые звоночки, списывают на усталость на возраст и не считают их поводом обратиться к врачу. В лучшем случае начинают ограничивать физические нагрузки. При таком подходе развиваются следующие признаки заболевания:

  • Боли в спине в месте поражения, интенсивность и характер, зависит от особенностей организма, у некоторых это сразу острый болевой синдром, у кого-то это явление возникает реже и не приносит страданий;
  • Скованность спины утром, вызвано отечностью тканей. Возникает и после длительного сидения, это очень тревожный симптом, он может свидетельствовать, что в ближайшее время случиться выпадение межпозвоночных дисков грудного отдела;
  • Усиление болей при движении, особенно в момент смены положения тела;
  • Онемение и покалывание в груди.

Существуют еще более опасные признаки патологии, неврологические, предвестники проявления грыжи, их наличие уже трудно не заметить:

  1. Онемение конечностей, симметрично в обеих руках, симптоматично при медиальной протрузии;
  2. Боль при нажатии в месте пораженного позвонка, возникает при срединно-боковом пролапсе.

Игнорирование симптомов, может превратиться в бесконтрольный прием обезболивающих, создается иллюзия, что все в порядке, проблема решилась сама собой, в действительности болезнь прогрессирует. Именно это заблуждение приводит пациента к врачу не на своих ногах, а в карете скорой помощи, в состоянии, когда поможет только оперативное вмешательство или очень долгое консервативное лечение протрузии грудного отдела позвоночника. Определить наличие заболевания может невролог путем: осмотра пациента, пальпации спины и конечностей, двигательных тестов.

Если возникло подозрение на развития патологии, назначается дополнительное обследование:

  1. Рентген;
  2. Магнитно-резонансная томография;
  3. Миелография;
  4. Пункция спинномозговой жидкости.

Все это должно определить локализацию пораженного участка, степень распространенности и исключить другие заболеваний. Наиболее часто протрузии образуются сразу в нескольких расположенных рядом позвонках, поэтому лучше всего диагностировать патологию с помощью МРТ, именно она даст всю картину происходящего. Задача врача на этом этапе проанализировать все данные и определить дальнейшие действия.

Лечение

Любое заболевание лечится лучше всего на начальной стадии развития, протрузия не исключение. Современные методики борьбы с недугом носят комплексный характер. Это означает применение медикаментов идет параллельно с другими методами, но только в случае отсутствия острых болей. Назначение препаратов должно в первую очередь купировать болевой синдром. Для этого применяют спазмолитики и не стероидные средства, в редких случаях хондропроекторы. Следует строго соблюдать курс приема, не увеличивать или уменьшать дозировку, не прерывать или самостоятельно продлить, все эти средства оказывают негативное побочное действие на другие системы организма.

Еще по теме:  Виды грыж у мужчин: межпозвоночные, пупочные, брюшной полости

После купирования болевого синдрома лечение протрузии грудного отдела переходит на не медикаментозную стадию:

  • Массаж, восстанавливает нормальное кровообращение, поступление питательных веществ и кислорода в ткани в итоге регенерация хряща идет в полном объёме;
  • Мануальная терапия, растягивает позвоночник, снижает компрессию на пораженный участок;
  • Остеопатия, с ее помощью смещенные позвонки возвращаются в свое естественное положение;
  • Физиотерапия, снимает воспалительный процесс, убирает отек.

На этом этапе происходит закрепление эффекта излечения достигнутого медикаментозно, устраняется сама причина недуга. Пациенту важно знать, что протрузия грудного отдела лечение долгое, но если все делать верно, болезнь уйдет и возможно навсегда. Будьте здоровы!!!




Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Светлана Макеева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.