Старость, несмотря на колоссальные усилия науки, все еще неизбежна. Но, утверждают геронтологи, ее можно отстрочить, отложить на совсем уж преклонные годы. Причем, добавляют они, для этого нужно всего лишь…
Изменить и упорядочить режим питания
После 40-50 лет (старение не начинается в один для всех, определенный день) каждый из нас обязан ограничить потребление пищевых углеводов. Особенно кардинально следует уменьшить количество моно и дисахаридов.
Необходимые для организма вещества человек постсреднего возраста должен получать с растительной пищей. А также с рыбными продуктами, в которых повышено содержание ненасыщенных жирных кислот.
Собственно, разумно ограниченной диеты желательно придерживаться не только в старости. Но большую часть жизни. Однако после 50 лет подобный рацион – спасательный круг для организма, научно доказанный, действенный способ продлить свою молодость.
Сдержанное питание – не значит бедное. Наоборот, если хотите подольше оставаться здоровым и работоспособным, придется следить, чтобы в меню было достаточно кальция, витамина E, основных антиоксидантов, а также незаменимых аминокислот. Обеспечить их поступления способны рыбные, кисломолочные продукты плюс полезные пищевые добавки вроде проростков, льняного семени, рыбьего жира.
Особое значение приобретают свежие, сырые овощи и фрукты. Во-первых, это микроэлементы, во-вторых, пищевые волокна – они улучшают перистальтику кишечника, который с годами слабеет, и препятствуют развитию сахарного диабета.
Целесообразны и специальные препараты – геропротекторы. Это комплексы, включающие в себя, к примеру, магний, глюкозамин фосфат, никотинамид рибозид, мелатонин, витамины K, D, B5. Перечисленные вещества не только защищают от диабета, атеросклероза, ожирения, образования опухолей… Но, как показали лабораторные исследования, увеличивают длительность жизни животных на 7-15%.
Увеличить двигательную активность

На фото (2016 год): Johanna Quaas, гимнастка, 91 год
Многие пожилые люди отмечают феномен: как только они вышли на пенсию и снизили физическую нагрузку, так сразу стали ощущать то боли, то слабость, то все вместе.
Конечно, неразумно советовать всем пенсионерам, большинство из которых уже имеют «букеты» заболеваний, покупать абонемент в спортзал. Да и пробежки трусцой – слишком большое испытание для связок и суставов. Лучший, компромиссный вариант – пешие прогулки.
Неспешная ходьба не только укрепляет дряхлеющие мышцы. Но способствует снятию стресса (особенно, если прогуливаться, слушая через наушники спокойную музыку). Правда, чтобы нагрузка сработала, гулять надо достаточно долго, не пару кругов вокруг дома, а несколько километров.
Оптимальный двигательный режим помогут соблюдать полезные гаджеты. Скажем, браслет, измеряющий, кроме давления и частоты пульса, еще и количество шагов. К слову, 10 тысяч шагов – тот минимум, который медики рекомендуют людям пенсионных лет.
Что касается утренней зарядки, то она не в счет: зарядка должна стать рефлексом, пожизненной привычкой. Обязательны также гимнастика для стоп (с годами они деформируются, что проявляется сильными болями) и упражнения для спины.
Заботиться о себе, общаться
Что еще ученые советуют гражданам, перешагнувшим рубеж среднего возраста?
- Распрощаться с курением и к нулю свести употребление спиртных напитков.
Помните, что небольшие дозы алкоголя (речь, прежде всего, о красном вине) позволены только людям здоровым.
- Проходить диспансеризацию так же регулярно, как во время работы. Например, уменьшение плотности костей, истончение хрящей и изменения в суставах важно заметить в самом начале процесса. Именно это позволит «не спускать» всю пенсию на покупку лекарств и реабилитацию.
- Пройти генетический тест на предрасположенность к серьезным заболеваниям
Надо сказать, подобные тесты – дело недешевое. Но они того стоят, особенно, если в роду имели место диабет, онкология, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции. Узнав вероятность развития того или иного заболевания, можно, уверяют геронтологи, его избежать.
- Дорожить связями
Одинокая старость – вот чего действительно надо опасаться. Участвуйте в судьбах своих родственников, принимайте приглашения на праздники, ходите в гости и туда, где можно знакомиться, общаться. Это держит человека в тонусе, наполняет жизнь эмоциями, отвлекает от самокопания и размышлений о старости.
Молиться, общаться не только с людьми, но и с Богом. Многие долгожители признаются, что сохранили ясный ум и относительное здоровье благодаря молитве. Не верите? А вы проверьте…