6 продуктов питания, которые могут спасти от запора

6 продуктов питания, которые могут спасти от запора

6 продуктов питания, которые могут спасти от запора
0
5 844
17 ноября 2019

Американцы тратят более 250 миллионов долларов на лекарства от запоров. В большинстве случаев это состояние возникает из-за недостатка клетчатки или обезвоживания. Следующие шесть видов продуктов помогают облегчить это состояние.

1. Чай с медом и лимоном

Можно приготовить травяной чай, добавить в него мед и свежевыжатый лимонный сок. Пчелиный продукт — это слабительное средство. Также он помогает уменьшить кислотность, вызванную лимоном. С другой стороны, цитрусовый плод действует как естественный стимулятор для пищеварительной системы и помогает выводить токсины из организма.

2. Вода

Мужчины рекомендуется принимать 3,7 литра жидкости в день, а женщинам — 2,7 литра. Это связано с тем, что твердые и сухие испражнения являются наиболее частой причиной запоров, а употребление достаточного количества воды обеспечивает хорошее увлажнение организма и облегчает дефекацию. Вода и фруктовые соки — это лучшие средства в борьбе с запорами. Свежевыжатый яблочный и грушевый соки действуют как легкое слабительное средство. Поэтому, если имеются проблемы, связанные с запорами, то лучше всего полагаться на эти натуральные продукты.

Также стоит избегать кофеиновых и газированных напитков, так как они являются мочегонными средствами, и вместо того, чтобы увлажнять организм, они фактически извлекают из него больше жидкости.

3. Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой, действуют как естественные слабительные средства. Они помогают задерживать больше воды в испражнениях и регулярной дефекации. Для поддержания нормальной функции кишечника необходимо включить не менее 20-35 граммов клетчатки в ежедневный рацион. К пищевым продуктам, богатым клетчаткой, относятся яблоки, инжир, овсяные хлопья, брюссельская капуста и черные бобы.

Тыквенные, кунжутные, подсолнечные и льняные семена также считаются хорошими источниками клетчатки. Однако не стоит употреблять льняные семена, если человек страдает от кровотечений, кишечной непроходимости и высокого кровяного давления. Также должны избегать их беременные и кормящие женщины.

4. Сливы

Сливы богаты не только клетчаткой, но и сорбитом — тип сахара, который смягчает испражнения, и облегчает запор естественным путем. В 100 граммах сливы содержится почти 14,7 грамм сорбита. Если не нравится вкус сливы, то можно извлечь ее сок и смешать его с другим фруктом. Такой сок не будет содержать столько клетчатки, как в цельной сливе, но его действие будет таким же.

5. Травы

Пажитник и подорожник оказывают слабительное действие. Они помогают смягчить испражнения и освободить кишечник. Если человек страдает от запоров, ему нужно употреблять их и пить больше воды. Кроме того, есть различные чаи с подобными травами, которые также можно попробовать.

6. Йогурт

Хоть и рекомендуется избегать молочных продуктов при запоре, но йогурт — это исключение. Он содержит пробиотики, такие, как «Bifidobacterium longum» или «Bifidobacterium animalis», которые способствуют более частому и менее болезненному процессу дефекации.

Комментировать
0
5 844

Друзьям это тоже будет интересно

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Первые признаки болезни печени Заболевания печени
2 комментария

Здоровый кишечник: программа из 13 шагов Гастроэнтерология
0 комментариев