Вместе с приемом антибиотиков врачи назначают специальные препараты, которые называются пробиотики. При выборе нужного из них учитывается ряд показателей и состояние человека. Если принимать такие микроорганизмы нельзя, тогда выписывают пребиотики. Наша статья расскажет о том, в чем между ними разница, какие виды бывают, когда же надо употреблять.
Особенности пробиотика
Это микроорганизмы, которые призваны восстановить микрофлору кишечника, оказывая положительный эффект на организм. Пробиотики очень полезны и жизненно необходимы людям, ведь они помогают кишечнику усваивать питательные вещества в пище.
Делятся пробиотики на бифидобактерии и лактобактерии, входящих в состав микроорганизмов. Их количество разное у того или иного производителя. Врачи не рассматривают данные препараты панацеей от всех проблем, поэтому их назначают строго по рецепту.
Действия пробиотиков:
- Выработка антител, которые поддерживают нужный уровень иммунитета.
- Укрепление слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Очистка кишечника от патогенов и вредных бактерий, блокировка их активности и синтеза опасных соединений.
- Разрушение жизненного цикла подобных организмов.
- Выработка витаминов группы В, без которых не будет нормального обмена веществ.
Пробиотики формируют особую защиту в кишечнике, благодаря чему патогены не цепляются к его стенкам.
Пребиотик: состав и виды
Врачи назначают прием пробиотиков, если результаты анализов кала показывают их нехватку в организме. Препарат помогает справиться с ОРВИ, дисбактериозом, гриппом, авитаминозом, иммунными заболеваниями, интоксикацией, паразитарным поражением. Свою «деятельность» в кишечнике они строят на полезных микробах, дрожжевых грибах и отдельных разновидностях непатогенной кишечной палочки.
Пребиотики – это не разновидность пробиотика, а особый компонент, входящий в состав пищи. Они нужны, чтобы стимулировать выработку полезных микроорганизмов. Сами же пребиотики не усваиваются и не всасываются, а являются питательной средой пробиотика, улучают их рост и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Виды:
- Аминокислоты.
- Антиоксиданты.
- Ферменты.
- Сахариды.
- Лактоза.
- Лактулоза.
- Пищевые волокна.
- Фруктосахариды.
- Инсулин.
- Пектин.
Содержатся пробиотики в овощах, ягодах, фруктах, зелени, чесноке, крупах, злаках, кашах, молочных и кисломолочных продуктах.
Чтобы не размножать количество вредных бактерий, необходимо изучать состав препарата с пребиотиками. Лучше не покупать средства, которые содержат крахмал. Наиболее эффективным признан тот пребиотик, который создан на инсулине.
Стоит помнить, что только врач назначает прием подобных препаратов и определяет правила их употребления.
Какие пробиотики вам прописывал лечащий врач вместе с курсом антибиотиков?