Если человек любит гранат, то он обязательно должен знать, как правильно его выбирать. Первое – необходимо избавиться от гнилых или испорченных плодов. Фрукт должен быть тверд на ощупь. Мягкость говорит о недозрелости граната или о серьезных повреждениях при транспортировке.
Самые полезные советы
Хороший плод крепкий снаружи, но мягкий внутри. Околоплодная кожа должна быть тонкой и не слишком влажной. Это свидетельствует о том, что плод полностью вызрел. После покупки человек обязательно должен знать о том, как почистить гранат в домашних условиях.
В продаже имеются плоды с различным окрасом. Самым распространенным является темно-красный цвет. Спелый гранат обладает небольшим глянцевым блеском. Если на фрукте есть коричневые пятна, то он заражен гнилью.
Чем больше – тем лучше
Стоит отдавать предпочтение большим плодам, которые весят около 700 грамм. Такой гранат окажется сочным. Можно немного надавить на зерна. Если раздался характерный звук, то гранат 100% спелый.
«Корона» на гранате
Многие замечали, что на макушке граната находится небольшой выступ, который по своей форме напоминает корону. Это обыкновенная чашечка от цветка. У спелого фрукта она обязательно должна быть сухой, полностью раскрытой и окрашенной. Если чашечка имеет зеленый оттенок – гранат не успел вызреть.
Семенные камеры фрукта обязательно должны быть заполнены спелыми зернами. Чаще всего они имеют ярко-красный оттенок, переходящий в розовый. Если плод успел вызреть, то зерна будут очень вкусными и сочными. Светлый цвет зерен говорит о том, что гранат сняли слишком рано.
Как хранить гранат
Спелые плоды граната принято собирать в середине осени. Для длительного хранения подойдут только идеальные фрукты без внешних дефектов и изъянов.
Гранат достаточно просто хранить и транспортировать. Единственная проблема – во время лежки фрукт может начать терять свою сочность. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать в помещении следующие условия:
- высокая влажность;
- низкая температура.
Дополнительно плоды нужно завернуть в бумагу. Если риск усыхания слишком высок, то корону граната смазывают глиняным раствором. Кожица начнет подсыхать, но зерна сохранят свою былую сочность.
Идеальная температура для хранения – около + 1 градуса. При таком условии плоды могут пролежать до 9 месяцев. Итоговый срок хранения зависит от сорта. Стоит отметить, что сладкие сорта хранятся намного хуже, чем кислые. При соблюдении всех требований они не смогут пролежать более 5 месяцев.
Если добиться такой температуры сложно, то для хранения подойдет обыкновенный погреб. Главное, чтобы там было не больше + 10. Так плоды смогут пролежать около 2 месяцев. Хранить их стоит в ящиках, предварительно завернув каждый фрукт в отдельный пакет.
Если сохранность плода вызывает сомнение, то из него можно вытащить все зерна и заморозить их. Заморозка сохранит все полезные свойства фрукта.
Немного интересных фактов
В гранате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Плод способен уменьшить воздействие радиации на организм.
Не многие знали, но 1 гранат на 60% состоит из сока. Он также полезен, как и полноценный фрукт. Достаточно выпивать по 1 стакану гранатового сока в день, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Главное, сок должен быть сделан самостоятельно, а не куплен в магазине.