В 2011 году в России вдруг начали поговаривать о пальмовом масле, до этого периода о нем знали лишь специалисты. Стал проводиться мониторинг по всей стране, проверялись продукты. И неожиданно вскрылась информация, что почти половина продаваемой молочной продукции в той или иной степени содержит пальмовое масло.
Закон РФ разрешил добавлять пальмовое масло в продукты, но производители обязаны указывать в состав продукта этот ингредиент. А также название должно быть не творог, например, а творожный продукт, не сыр, а сырный продукт, не масло, а спред. Вопрос только в том, применяют ли это правило на практики изготовители, ведь это крайне не выгодно для них. Даже, если снижать цену. Именно поэтому и поползли слухи о вреде масла пальмы, некоторые из них, кстати, правдивы. Рассмотрим некоторые из них.
Масло получают с помощью выжимания его из ствола пальмы
Откуда этот миф пошел? С таким же успехом можно сказать, что хлеб делают из рыбной чешуи. Подумайте сами, ствол — это дерево. Из какой древесины можно сделать масло?
Добывается масло из плодов пальмы, из мясистой ее части. Кстати, пальмовое масло, как ни странно, стали добывать еще 5000 лет назад, методику изготовления применяли даже в Древнем Египте.
Масло пальмы не усваивается организмом человека
Попадая в организм, масло расщепляется на жирные кислоты и глицерин. Ровно такой же процесс происходит с любыми маслами и жирами. 100% масло переработается.
Есть, конечно, такие масла, как машинное и вазелин, который в человеческим организме не переработаются, поскольку в них содержатся углеводороды (нефтепродукты). Но вопрос в том, будем ли мы такие продукты есть?
Масло забивает сосуды и собирается на их стенках
Если присмотреться к бутылкам подсолнечного и оливкового масла, то там встречается нередко надпись «Без холестерина». И это правда, ведь холестерин — вещество животного происхождения. Пальмовое масло — исключительно растительный продукт, соответственно, совершенно не может быть причиной «холестериновых бляшек». Поэтому, накапливаться в сосудах, а, тем более, закупоривать их, оно не способно.
Кстати, продукты на основе растительных масел — здоровая альтернатива вредоносных продуктов на основе животных жиров.
Точно так же можно рассуждать и о вопросе трансжиров в составе пальмового масла. Химики скажут сразу, что это нереально, поскольку трансжиры образуются в процессе гидрогенизации (перехода из жидкого в твердое состояния промышленным способом). Но пальмовое масло содержит в себе и жидкую, и твердую фракции одновременно. Стоит ли проводить гидрогенизацию?
Пальмовое масло — прямой путь к раку
На данную тему исследований не так много, но нигде не было найдено связи между онкологией и употреблением пальмового масла.
Есть точное утверждение: все проведенные исследования на данный момент крайне немасштабны, поэтому, возможно, в будущем нас еще ждут новые открытия.
Будьте здоровы!